Среди Ахалкалакских фермеров страхование урожая не особо популярно, хотя каждый год град и другие стихийные бедствия портят их урожай. Одной из причин отказа от страховки в этом году многие земледельцы называют то, что земли не зарегистрированы в Государственном Реестре.

Каждый год много фермеров Ахалкалаки страдают от града, который уничтожает поля картофеля и зерновых, они несут большие потери. Но все равно они отказываются страховать свой урожай. Некоторые отказ объясняют отсутствием финансов, другие – недоверием к страховым компаниям, некоторые – тем, что их земли не зарегистрированы в Реестре. Многие думали, что мэрия при ущербе от стихийных бедствий возместит ущерб и без страховки. Но, так как в Грузии действует государственная программа агрострахования, на которую правительство тратит огромные суммы, мэрия не может помочь пострадавшим.

Симон Мананян из села Аластан говорит, что арендуемые им земли не зарегистрированы и поэтому он не может их застраховать.

“Мои арендованные земли в очень опасном месте (часто бьёт град), но они не зарегистрированы. Если бы у меня был документ на эти участки, я бы застраховал. Мои собственные земли тоже не страхую, но в этих местах града не бывает, в нашем селе никогда не бывает сильного града”, – говорит Симон Мананян.

Одно из условий для участия в госпрограмме агрострахования – это то, что сельскохозяйственная земля должна быть зарегистрирована в Госреестре.

Закарян Баграт из Азаврета тоже не страховал свои земли и причиной называет отсутствие регистрации.

“Не страховал, потому что работники Государственного Реестра не дошли до нашего села еще, хотя по графику регистрация в нашем территориальном округе должны была начаться в мае месяце. Потому что если земля зарегистрирована – страховая плата дешевле, чем без регистрации, поэтому они не страхуют”, – говорит Закарян Баграт.

Рамаз Гоголадзе из села Баралет в этом году только застраховал те участки, где посадил дорогие семена картофеля.

“Я застраховал 3 га зерновых и 50 сот картофельных полей, но в будущем году увеличу количество застрахованных полей. Страховка, по-моему, единственная помощь при стихии”, – сказал Рамаз Гоголадзе.

Андраник Оганджанян из села Кочио посадил 4 га картошки и не застраховал свои урожай. А в этом году в селе Кочио сильный дождь и град снесли посаженный картофель с землёй.

“Никогда не было у нас такой стихии и такого большого ущерба, и поэтому не делал страховку. Да, в этом году был ущерб, возможно, в будущем году буду страховать. В этом году после ущерба, возможно, многие начнут страховать”, – сказал Оганджанян Андраник.

Отметим, что в селе Кочио бесплатная регистрация должна была проводится в июне 2023 года, но как и в других селах муниципалитета, она даже и не начиналась.

Государственная бесплатная регистрация сельскохозяйственных земель в Ахалкалакском муниципалитете отстает от графика. В прошлом году работники Публичного реестра снимали замеры в селе Дилиска, им и завершив работу. В этом году процесс ещё не возобновлялся, хотя, по графику, его должны были возобновить в марте.

Агрострахование в Грузии действует с 2014 года. Страховых компаний, работающих в сфере агрострахования, достаточно много. В этом году на рынке в этом направлении работают 6 компаний: “Алдаги”, страховая компания “Прайм”, “Арди”, “ТБС” страхование, “Страховая Нью Вижен”, “Грузинская страховая группа”.

В Ахалкалаки есть офис только у компании “Алдаги” и “Страховая Нью Вижен”.

Страхование урожая – государственная программа. 70% из суммы за страхование страховой компании выплачивает государство, а 30% – хозяин земли. Все компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнения, от осенних заморозков и от урагана.

Общая страховая сумма на 1 га картофельного поля – 1275 лари, из которых 382,50 лари платит фермер, а 892,50 лари государство. По нормативу страхования за 100% ущерб 1 га картофельного поля можно получить 15 000 лари. Эта сумма рассчитана из условий стоимости 1 кг картофеля 0,60 тетри и при урожайности 25 000 кг\га.