В Грузии постоянно возникали разногласия по поводу слежки во время двух последних политических администраций, поскольку правительства и Единого национального движения, и «Грузинской мечты» имели широкий доступ к средствам связи.
В сентябре 2021 года произошла утечка массивного кэша файлов, предположительно принадлежащих Службе государственной безопасности (ССГ), что вызвало скандал в Грузии и опасения общественности по поводу массовой слежки.
Хотя после прихода к власти «Грузинская мечта» провела некоторые реформы в этой области, недавние законодательные изменения в значительной степени свели на нет этот прогресс. В свете постоянных скандалов, возможно, неудивительно, что почти половина населения считает, что за ними в той или иной форме ведется наблюдение, согласно недавнему опросу CRRC Georgia, проведенному для Центра социальной справедливости.
В ходе опроса респондентов спросили, насколько, по их мнению, сотрудники СГБ следили за ними или членами их семей в повседневной жизни с помощью следующих средств:
- Прослушивание их телефонных звонков;
- Мониторинг их активности в социальных сетях;
- Информаторы в их районе, сообществе или на рабочем месте;
- Физическое наблюдение.
Данные показывают, что общественность склонна предполагать, что службы безопасности прослушивают их телефонные звонки, причем 36% считают, что это происходит иногда или всегда.
На втором месте среди форм слежек, по мнению опрошенных, был мониторинг социальных сетей: каждый пятый (20%) считал, что это происходит иногда или всегда. Примерно каждый шестой (17%) считает, что на их рабочем месте, в их сообществе или по соседству есть правительственные осведомители. Считается, что прямое наблюдение наименее распространено среди населения – только 6% сообщили, что они считают, что это происходит с ними иногда или всегда.
В целом 44% населения сообщили, что, по их мнению, правительство контролирует их одним из вышеуказанных способов. Каждый пятый (21%) назвал в опросе одно средство наблюдения, каждый восьмой (13%) сообщил о двух средствах наблюдения, а каждый десятый (10%) сообщил о трех или четырех средствах наблюдения.
После анализа данных по социальным и демографическим переменным, обнаруживается ряд закономерностей: во-первых, пожилые люди (55+) гораздо реже верят, что они находятся под наблюдением, чем люди в возрасте 18–34 или 35–54 лет.
Во-вторых, люди, поддерживающие оппозицию, на 25% чаще, чем сторонники «Грузинской мечты», считают, что за ними хоть иногда ведется слежка. Точно так же беспартийные на 7% чаще считают, что за ними ведется слежка, чем сторонники правящей партии.
Регрессия, включающая вышеуказанные переменные, не показала существенных различий между мужчинами и женщинами, этническими меньшинствами и этническими грузинами, ВПЛ и не ВПЛ, более состоятельными и бедными домохозяйствами, людьми в разных типах поселений, людьми с разным уровнем образования, теми, кто работающие и не работающие, а также работающие в государственном и частном секторах.
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что почти половина населения считает, что правительство следит за ними, причем сторонники оппозиции особенно склонны так полагать.
Данные этой статьи доступны здесь.
Эта статья была написана Дастином Гилбретом, старшим научным сотрудником CRRC-Georgia. Взгляды, представленные в этой статье, принадлежат только автору и не обязательно отражают точку зрения CRRC-Georgia или любой связанной с ней организации.