Вчера, 20-го мая прошли выборы председателя Ахалкалакской ячейки партии “Единое Национальное Движение”.  В результате выборов, Мелика Райсяна сменил Арсен Карапетян,  политик, представляющий партию “Европейская Грузия”. О смене партии и о многом другом Jnews побеседовал с новым председателем Ахалкалакской ячейки “главной” оппозиционной партии Грузии Арсеном Карапетяном.

Вы были идейным политиком от партии “Европейская Грузия”,  почему сменили партию?

– На данный момент я правильным нахожу это. Я в прошлый четверг решил принять участие на выборах и сразу зарегистрировался, когда узнал, что можно регистрироваться.

Партия ЕНД обращалась к вам, чтобы вы стали председателем?

– Это внутренняя кухня, я так посчитал правильным поступить.

Как вы оцените вчерашние выборы?  Другой кандидат – Мелик Райсян считает, что эти выборы прошли не демократично?

– У моего  оппонента были представители, были зарегистрированы определенное количество его сторонников. Что было неадекватного в прошедших выборах? Была комиссия, у него были представители, и  у меня были, он  заранее зарегистрировал своих сторонников, я своих. Ничего другого не могу сказать. Нельзя на каждых выборах говорить “не легитимно и тд и тп”, есть демократия, мы должны уважать, это выбор людей. Я не знаю, каждый человек по своему думает.

Будут ли изменения после того, как вы возглавите ячейку партии ЕНД  в Ахалкалаки?

-Обязательно будут. В первую очередь внутренняя структура изменится, так как нужно для демократичности. Мы не можем выйти на улицу и агитировать, если у нас в партии нет демократии. Я подумал, что я смогу изменить эту партию, чтобы стала более конкурентоспособной, хотя бы в нашем регионе.

Большинство проголосовало за вас, исходя из результатов, за вас проголосовал 351 человек из зарегистрированных 752 избирателя, и всего лишь 7 голосов за Райсяна. Как так получилось? Была ли агитация?

-Конечно была. У меня была неделя на подготовку. Я встречался со своими соратниками, их Слава богу много, потому что я активен в регионе и объяснял им что ситуация такая, если мы хотим, чтобы на предстоящих выборах были более подготовленными, мы сегодня должны показать свое единство. А людям кроме спасибо и нечего было сказать. За меня голосовали оппозиционно настроенные жители.  Я заранее заявлял, что у меня столько-то соратников, скорее всего Райсян тоже сообщил о своих. И в день выборов все было как на обычных выборах, взяли избирательные урны у ЦСКО, были бланки, бюлетени. Были обычные выборы.

Райсян Мелик уверяет, что он не был осведомлен о том, что у него есть оппонент, насколько это возможно?

-Я зарегистрировался до него. Поэтому на бюллетенях первым номером был я. Второй вопрос, давайте сделаем логическое заключение, если не знает кто оппонени, участвует в выборах, а за 3-4 дня ранее представил своих представителей в комиссии. Давайте логически сделаем вывод, если участвуешь на выборах, у тебя есть комиссия, значит есть и оппонент, ведь это выборы, нет? И еще это его партия была,  сейчас фактически новый элемент в этой партии, (уже сегодня это моя партия, можно сказать) если мне звонят из отдаленного села и спрашивают, участвую ли я на выборах, когда я утвердительно ответил, они сказали когда придти, поддержать, проголосовать за меня, я привожу в пример. Если у тебя есть амбиции политического лидера, оппозиционного лидера и не знаешь в твоем районе, в твоем городе выборы и ты не знаешь кто твой оппонент -это уже проблема.

Являетесь ли вы членом Единого Национального Движения?

-Нет , в Грузии ты можешь быть лидером политической партии не будучи членом партии. Я пока не член партии, но буду уже на автомате, так как выбран председателем местной ячейки. На партийных выборах могут участвовать кто хочет, у кого есть политические амбиции, но вы знаете у нас политические амбиции есть только по отношению к правящей партии, в оппозиции быть сложнее.

Райсян Мелик заявил, что  выборы получились такими, потому что в процесс вмешался Вано Мерабишвили, насколько это так?

-Я никогда в жизни не отрицал, что я знаком с Мерабишвили и мы близки и друзя, но остальное давайте говорить фактами. Мерабишвили заявил, что он ушел из активной политики и у него нет мысли вернуться в политику. Человек был премьер министром, зачем ему еще возвращаться? Я например поеду в Ниноцминда работать (Арсен Карапетян несколько лет проработал начальником полиции Ниноцминды ред.) нет конечно. Есть потолок, есть предел и карьерный рост и предел карьерного роста человек был на высокой должности. Причем тут Мерабишвили, Мерабишвили не привел ему избирателя? В других случаях он обвинял, что ему силовые структуры помешали. А теперь что на выборах оппозиции будут говорить, что бывшие силовики им помешали приводить избирателя? Или его избирателя привели на выборы? Это абсурдно.