В то время как уже пятый месяц Нагорный Карабах испытывает перебои с газом и электричеством, находясь в блокаде, крупнейшему водохранилищу региона грозит истощение, что может оставить регион без гидроэлектростанции, от которой он зависит.

Правительственные чиновники в субботу объявили, что зафиксирован самый низкий объем воды в Сарсангском водохранилище на севере Нагорного Карабаха за последние 30 лет.

Уровень воды в водохранилище упал на 25 метров с тех пор, как оно стало основным источником электроэнергии для более чем 120 000 человек, проживающих в регионе, который находится в блокаде с декабря 2022 года.

Нагорный Карабах полагается на электроэнергию внутреннего производства с января, после того как в районах, находящихся под контролем Азербайджана, были повреждены провода, по которым подается электричество из Армении.

Обвиняя власти Азербайджана в том, что они не разрешают ремонтным бригадам приблизиться к поврежденному участку, власти Степанакерта приняли меры, введя веерные отключения электроэнергии и увеличив объем электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.

Нагорный Карабах также неоднократно сталкивался с отключениями газа с тех пор, как в середине декабря была перекрыта единственная дорога, соединяющая регион с Арменией, и жителям региона пришлось использовать электричество для отопления.

Последнее отключение газа в регионе было около двух месяцев назад, 22 марта, и продолжается до сих пор.

По словам директора Сарсангской гидроэлектростанции Григора Григоряна, объем электроэнергии, произведенной станцией за последние полтора месяца, был более чем в два с половиной раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава водного комитета Карабаха Георгий Айриян заявил Радио Свобода, что, если проблема снижения уровня воды в водохранилище не будет решена, в регионе может не хватить электроэнергии на летние месяцы и что о производстве электроэнергии зимой “не может быть и речи”.

Госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян заявил 6 мая, что электроэнергия в регионе обеспечивается шестью гидроэлектростанциями, “из которых только на Сарсангское водохранилище приходится около 70% общей мощности”.

“До прекращения поставок электроэнергии из-за Азербайджана внутреннее производство удовлетворяло около 30% спроса”, – написал Нерсисян. “С 9 января, чтобы удовлетворить минимальные потребности населения в энергии, правительству Арцаха пришлось ввести ряд дополнительных мер, включая приостановку работы всех крупных коммерческих предприятий, ежедневные веерные отключения электроэнергии, работу на максимальной мощности всех существующих электростанций и т.д.”.

Отметив, что сухая погода привела к сокращению притока воды в водохранилище вдвое, госминистр заявил, что Азербайджан несет ответственность за перебои с электроснабжением Нагорного Карабаха, и охарактеризовал это как “экономический, гуманитарный и экологический терроризм”.

Он добавил, что водные ресурсы водохранилища достигли “критического предела” в 88 миллионов кубометров, приближаясь к “непригодному для использования” объему в 70 миллионов кубометров.

Нерсисян также отметил, что истощение водохранилища негативно скажется на жителях Азербайджана, утверждая, что водохранилище обеспечивает оросительной водой около 96 000 гектаров (960 квадратных километров) сельскохозяйственных угодий в Азербайджане.

“Никаких соглашений”

Это заявление прозвучало после того, как Александр Ленцов, командующий российскими миротворческими силами, назначенный две недели назад, начал раунд переговоров с Азербайджаном, направленных на снятие блокады. Незадолго до назначения Ленцова Азербайджан установил контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре.

Выступая на воскресном заседании кабинета министров, госминистр Нагорного Карабаха заявил, что первый раунд переговоров не принес никаких результатов, но что в ближайшее время планируется провести еще одну встречу.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана провели четыре дня в Вашингтоне на прошлой неделе, ведя переговоры о возможной нормализации отношений при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена. В то время как Госдепартамент США сообщил, что на переговорах был достигнут прогресс, Ереван заявил, что разногласия по ключевым вопросам остаются нерешенными.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позже пояснил, что одним из главных разногласий был нагорно-карабахский конфликт.

Ожидается, что Пашинян встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе в эти выходные.

 Для удобства чтения мы предпочитаем не использовать такие определения, как “де-факто”, “непризнанный” или “частично признанный”, при обсуждении институтов или политических должностей в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает какой-либо позиции в отношении их статуса.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.