В последнее время часто появляется информация о необходимости упростить процедуру возвращения, сохранения или получения гражданства Грузии уроженцами. Данный вопрос актуален в Джавахети уже давно. Jnews узнал у юристов, как возможно это сделать в рамках действующего законодательства.

Еще в марте этого года президент Саломе Зурабишвили выступила за упрощение процедуры для получения гражданства уроженцами Грузии, тех, кто вернулся из России, беженцев из Абхазии, жителей оккупированных территорий.

“Национальный интерес требует, чтобы мы не потеряли ни одного грузина, участвовавшего в референдуме 1991 года, и не потеряли его потомков”, – сказала она на ежегодном выступлении перед парламентом.

Недавно эта тема всплыла и в интернет пространстве, собравшись в движение под названием “Дабрундеба”, уроженцы Грузии и их потомки, которые не смогли получить гражданство Грузии объявили об акции, которую планируется провести 13-ого апреля у парламента Грузии. Организаторы акции выступают за упрощение получения гражданства Грузии для тех, у кого есть грузинские корни. Инициативная группа заявляет, что в последнее время отказы тем, кто мечтает вернуться на родину, носят системный характер.

Эта тема актуальна в Джавахети многие годы, многие жители которого потеряли гражданство Грузии из-за того, что получили гражданство Армении или России, чтобы ехать на заработки. Возможность восстановить потерянное гражданство есть, но для этого необходимо знание языка, чтобы сдать экзамен, что является преградой для взрослого поколения жителей Джавахети. Большинство тех людей, которые потеряли гражданство – это мужчины, которые едут на сезонные работы с началом весны, иногда и в январе, феврале, а возвращаются в декабре, так как здесь у них нет работы.

Есть три категории людей, которые желают иметь гражданство Грузии: 1. Люди, которые потеряли гражданство по причине того, что взяли гражданство другой страны. 2. Люди, которые сами отказались от гражданства Грузии, чтобы взять гражданство другой страны. 3. Люди, которые никогда не имели гражданства, но хотят получить его.

По законодательству Грузии, основанием для грузинского гражданства может быть тот факт, что гражданин другой страны сам рожден в Грузии или его предки из Грузии, как и то, что он считает Грузию своей родиной.

“Как исключение мы знаем две страны – Израиль и Армению, где национальность достаточное основание для получения гражданства. Очень мало государств, где получение гражданства происходит легко. Если, например, уроженец Армении по национальности езид захочет гражданство Армении, ему могут отказать, так как он по национальности не армянин. Грузия не в числе подобных стран. Здесь во время предоставления гражданства, конечно же учитывается, что ты уроженец Грузии, однако на национальность акцент не ставится. Здесь есть специальные комиссии, с которыми должны проводиться собеседования и тогда только решается вопрос с предоставлением гражданства. Есть случаи, когда не учитывается ничего, ни место рождения, ни предки, и даже сданные экзамены, можно получить отказ. Это объясняется тем, что как и в других странах, в Грузии специальные службы и разные учреждения, министерства, Прокуратура, Министерство финансов и т.д., дают заключения, исходит ли предоставление данному лицу гражданства из государственных интересов или нет”, – говорит юрист, специалист по вопросам гражданства Андраник Минасян.

По мнению юриста, в интересах государства, чтобы люди, которые уехали за границу для решения социально-экономических вопросов, оставались гражданами Грузии, если эти люди считают, что Грузия их родина.

“При любом изменении, необходимо принять во внимание,  реальность в котором мы живем. Многие граждане исходя из социально-экономических необходимостей, вынуждены были уехать на заработки в том числе в Россию, Грецию, Турцию, Италию и в другие страны. Армяне, грузины, представители других национальностей. Есть случай, когда принимают гражданство другой страны, чтобы облегчить миграцию, с намерением не оставаться там, а прокормить семьи. Если бы они хотели там оставаться, о восстановлении гражданства Грузии и не задумались бы”, – говорит юрист Андраник Минасян.

Для жителей Джавахети, которые в основном имеют проблемы с сохранением, восстановлением гражданства Грузии по причине незнания государственного языка юрист считает, что есть выход – внести изменение в законодательстве.

“В органическом законе Грузии “О гражданстве Грузии” надо изменить ту статью, тот пункт, где отмечается вопрос экзаменов по грузинскому языку, по истории Грузии и основ права. То есть должны извлечь  подпункт “А”, второй части статьи 14 – экзамен по грузинскому языку. Это один тест, 10 вопросов, если ответить на 7 из них, значит экзамен пройден.  Могут совершенно снять или написать, что этот экзамен могут не сдавать люди, которые отказались от гражданства Грузии по экономическим причинам. Другая статья – это временное право на восстановление гражданства, можно и здесь сделать поправку. В этом случае есть 2 требования, и опять же можно корректировать или снять об экзамене грузинского языка – 2 пункт 32 статьи подпункт “А””,- говорит он.

Проблема с потерей гражданства актуальна не только для жителей Джавахети, но и для других жителей Грузии, которые из-за отсутствия работы на родине вынуждены зарабатывать в других странах. По мнению юриста Андраника Минасяна, для изменения в законодательстве нужна только политическая воля, чтобы внесли изменения в “О гражданстве Грузии”.