Armenian      Georgian

Проблема отопления домов в Джавахети в зимние месяцы всегда была в числе первостепенных, и продолжает оставаться проблемой номер один среди остальных проблем. Люди предпочитают газовое отопление, однако не многие могут это себе позволить.

«Газ довольно выгоден, можно экономично расходовать, не требует возни с печкой. В самые холодные месяцы газ потребляем в пределах 300-400 лари, и это неплохо», – сказала жительница Ахалкалаки Ася.

Газовое отопление является для всех предпочтительным, при условии, что есть для этого средства. На сегодняшний день, газовое отопление проблематично не только в селах, где не провели газификацию, но и в самом Ахалкалаки, где немало тех, кто обогревается дровами.

Как выяснилось в ходе опроса, проведенного в Ахалкалаки, большинство жителей используют газовое обогревание. Однако 3 из 30 респондентов используют дрова для отопления, и появись у них такая возможность, готовы перейти на газовое отопление.

«Мы дровами обогреваем квартиру. Чтоб провести зиму, мы потратили на них 900 лари. Независимо от того, чем обогреваешь, должен обеспечивать нормальное тепло, в комнатах должно быть не меньше +24. Я не приемлю экономии на газе или на дровах. Конечно, газ более предпочтителен, если квартира оборудована системой газового отопления», – сказал житель города Самвел.

Учитывая тот факт, что проведение в квартире системы газового отопления обойдется в 3000-4000 лари, то люди, не имеющие таких средств, вынуждены обогреваться дровами.

Чтобы смогли иметь представление о количестве людей в районе, использующих древесину, напоминаем, что в Ахалкалакском районе газифицированы 42 села. Остальные 23 села, не имея выбора, обогревают дома дровами. Однако, как отметили до этого, не все, кто все же газифицировал дом, использует газовое отопление.

Древесный рынок также столкнулся с двухсторонней проблемой: уменьшилось число продавцов древесины с одной стороны, и наряду с этим покупателям стало трудно доставать дрова.
В этом году зима неожиданно и серьезно ворвалась в жизнь людей. Многие из них столкнулись с проблемой приобретения дров. Например, житель села Куликам совсем недавно смог накупить дров. По сравнению с предыдущими годами, стало сложнее приобретать древесину. Для сравнения напоминаем, что до газификации района на рынке древесины продавцам негде было стоять, сегодня же мы увидели всего двоих продавцов древесины.

На сегодняшний день очень немногим дается соответствующее разрешение для привоза древесины. Однако наш собеседник, не пожелавший представиться, многие годы занимается продажей древесины и, как он нам объяснил, несмотря на то, что доход с продажи одной машины с дровами составляет 600 лари, но он также отметил, что немногие покупают дрова, население в основном потребляет газ.
Одна машина с дровами обходится продавцам приблизительно в 2000 лари, а покупатели с такой машины приобретают один ряд, который стоит 400-420 лари, а все три ряда берут, чтобы провести всю зиму. В результате получается, что с финансовой точки зрения потребление газа и обогрев дровами по сумме идентичны, однако из-за низкой трудоемкости население предпочитает газ как средство отопления.
Джулиета Тонаканян