Армянонаселённое село Грузии – Хавет, граничащее с Турцией, пустеет с каждым годом. Люди выбирают альтернативу покинуть село, и у каждого есть свои причины уезжать. Оставшиеся живут надеждой, что дорогу отремонтируют и этим решатся многие проблемы.

Этот населенный пункт находится всего в 32 км от Ахалкалаки, но чтобы добраться до Хавета в лучшем случае потребуется полтора часа. Дорога находится в разрушенном состоянии и, в основном, зимой труднопроходима.

Ярмарка Хавета

Мобильный рынок в селе Хавет: женщины долго и упорно торгуются, пытаясь сбить цену на товар

В Хавете нет магазина. Также нет общественного транспорта, на котором люди могли бы ездить в город и совершать необходимые покупки.

В Хавете знают семь песен, все семь о дороге

По словам местных жителей, в основном, из-за отсутствия асфальтированной дороги они покидают Хавет. В этом селе, о чем ни спроси, все поднимают вопрос о дороге.

Чтобы добраться до села из Ахалкалаки, нужно ехать по трассе Ахалкалаки-Турция до Сулды, а затем продолжить путь, проехав еще 12 км, из которых 9 км по неасфальтированной дороге. Хавет не самое отдаленное село Ахалкалакского муниципалитета, но самое труднопроходимое из-за грязи.

Xavet gyuxСнег закрывает грязь, царящую в Хавете повсюду

koverКоровы у водопоя с утра пораньше

Добраться из села в город связано с большими расходами, поскольку топливо очень дорогое. К тому же из-за состояния дороги машины часто ломаются, а таксисты требуют невероятно высокую цену, чтобы довезти их до села. Далеко не все соглашаются поехать в Хавет.

«В основном, проблема в дороге, из-за чего люди уезжают, куда бы они ни поехали, они будут работать, если будет нормальная дорога, то люди не уедут. Для того, чтобы один раз поехать в Ахалкалаки и вернуться, тратишь 100 лари, машина ломается, если будет дорога, запчасти не так часто будут ломаться и все будет хорошо», — говорит житель Хавета Давид Йорданян.

Если, например, таксист потребует 10-20 лари, чтобы довезти в любое неблизкое село в районе, то, чтобы доставить до Хавета – 50 лари.

Жители также отмечают, что сейчас многое изменилось, если раньше дорога закрывалась на 15-20 дней зимой, то сейчас такой проблемы нет, мэрия реагирует быстро и в кратчайшие сроки открывает дорогу до села.

Zoya MkrtchyanВардануш Григорян, 83 года

Зоя Мкртчян вышла замуж в Хавет из Сулды 50 лет назад и осталась. Она и слышать не хочет об отъезде из села, но советует молодежи уехать и посмотреть мир.

«Когда я вышла замуж, то дороги закрывались, мы пешком добирались из Хавета в Сулду. До сих пор у нас проблема с дорогой, даже не хочется ехать в город, если ты пойдешь к врачу, то заболеешь в дороге. Раньше я была молодой, километры преодолевала пешком, теперь у меня со здоровьем плохо. Мы живем в 21 веке, но в селе до сих пор используют газ из баллонов, я всю жизнь лепила навозные лепешки, чтобы топить зимой, мы так никогда и не узнали, каково это иметь газ», — говорит 72-летняя бабушка Зоя.

Запертая дверь Миграция в цифрах: всего 5 лет назад, в 2018 году, в селе проживало более 80 семей, а сегодня – 55

Мажоритарный депутат Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета от села Хавет Грач Мовсисян уверяет, что коронавирус замедлил темпы миграции, но она продолжается. Люди переезжают в Ахалкалаки, Армению и Россию.

«До короновируса примерно 10-12 семей купили дом в Ахалкалаки. Могу сказать, что после короновируса процесс миграции существенно замедлился. Есть те, кто уехал в город и не отрезан от села, есть те, кто уехал в Армению или Россию. Есть такие, кто уехал в Россию и купили землю, чтобы построить дом, но оставили и вновь вернулись обратно. Местное самоуправление стремится создать условия в отдаленных селах, чтобы люди не уезжали, но ведь бюджет небольшой, все сразу невозможно сделать», — говорит Грач Мовсисян.

Hrach Movsisyan
Депутат Грач Мовсисян

Местные власти знают об угрозе опустошения Хавета, они несколько лет назад приступили к разработке плана по благоустройству дороги для приграничного села. В прошлом году уже должны были начать реабилитацию дороги, проект был готов, даже был найден донор, но работы не начались, потому что Всемирный банк аннулировал программу финансирования после начала боевых действий в Украине. Однако в этом году начнется ремонт дороги, правда, будет выполнено 1/5 от общего объема работ, но факт в том, что работы начнутся и начнутся именно с села Хавет.

На капитальный ремонт дороги необходимо 2 619 220 лари, но из-за отсутствия этой суммы местное самоуправление осуществит работы в пределах 500 000 лари, добавив 300 000 лари к 200 000 лари, выделенным из Высокогорного Фонда.

«Эти люди отрезаны от всего. У них более суровая зима. Они находятся далеко от районного центра, им сложно пользоваться многими услугами. Мы пытаемся облегчить проблемы этого села. В прошлом году на засыпку дороги мы выделили 12 тысяч лари. В этом году приступим к бетонированию. Но пусть никто не рассчитывает на то, что всю дорогу отремонтируют за год. Мы начнем и надеемся, что будет возможность продолжить», – сказал мэр Ахалкалаки Мелкон Макарян.

«Было бы ложью сказать, что страха нет»

Операторы сотовой связи не могут обеспечить надлежащую связь в Хавете. Поскольку село находится недалеко от грузино-турецкой границы, в разных частях села регулярно включается турецкий роуминг. Здесь Magti стоит дорого, а Билайн часто недоступен.

«Человек должен быть социально обеспеченным, чтобы чувствовать себя хорошо, немножко одной проблемы, немножко другой, они складываются и становятся глобальными, и оставаться не перспективно, если проблемы решатся, я думаю, уезжать не будут», — говорит один из жителей села Норайр Мкртчян.

Турецкие поселения видны из Хавета. Во времена Советского Союза граница была электрифицирована, а жители села чувствовали себя в безопасности. Местные жители отмечают, что проблемы села усугубляются и тем, что по ту сторону границы находятся турки.

«Было бы ложью сказать, что страха нет, он, конечно, есть, но это не тот страх, который заставляет дрожать, если бы это было так, нас бы сейчас здесь не было. Много раз бывало, что они приходили с границы, мы их здесь останавливали, было время, когда они воровали коров. Если я скажу, что на 100% нет страха, что мы граничим с Турцией, то это будет неправильно, но вообще не так, что не страшно», — говорит один из жителей села Давид Йорданян.

Խավեթ, խոտի դեզ

В селе почти все держат собак

Чтобы добраться до своих полей, жителям Хавета необходимо предъявить специальный пропуск и паспорт. Если у сельчанина не окажется при себе ни одного из упомянутых документов, он не сможет добраться до поля. Жители, являющиеся гражданами других стран, также не могут добраться до полей, принадлежащих селу. А пропуск выдается сельчанам сроком на три месяца (июль, август, сентябрь). Люди имеют право работать в поле с 09:00 утра до 18:00 вечера.

В селе не голодают, но большего, чем просто еда

«У нас в селе точно не голодают, как может голодать сельский житель? Обрабатываем землю, держим скот, как все сельчане. Но кроме содержания коров и обработки земли здесь ничего больше нет», – говорит Норайр Мкртчян.

В Хавете жители, в основном, занимаются животноводством и земледелием. Получают мизерный доход за картофель, как говорят сами сельчане, в итоге в сухом остатке остается только потраченный труд.

Все трое детей Давида получили высшее образование, одна из двух дочек уже замужем, а другая еще учится в Тбилиси, по специальности – врач. Сын уже закончил университет, имеет два диплома, но остался безработным в селе. Подумывает о том, чтобы переехать в город.

Davit Yordanyan
На фотографии житель Хавета Давид Йорданян

«Мой сын проучился 7 лет, имеет диплом в области бизнес-администрирования и бухгалтерского учета, и – безработный. Он получил высшее образование в Тбилиси, хорошо знает грузинский язык, он не может оставаться в селе, мы вынуждены купить дом в городе, чтобы он смог устроиться на работу в городе», – говорит Давид.

Одновременно добавляя, что 80 процентов молодежи их села имеют высшее образование. Хотя большинство молодежи учится в вузах, среди них нет студентов-педагогов, а нехватка специалистов в сельской школе становится все более ощутимой.

«У нас в сельской школе не хватает разных специалистов. Я всегда советую молодежи выбирать такую профессию, чтобы потом смогли работать в школе, чтобы у нас не было недостатка в специалистах. Но сейчас молодежь выбирает такую профессию, что даже в районе трудно найти работу по этой профессии», – говорит Грач Мовсисян.

Xavet
Школу Хавета также посещают дети школьного возраста из соседних сел Эринджа и Давниа

Государство предоставило транспорт для ежедневной перевозки детей в школу Хавет.

«У нас 20 детей детсадовского возраста, я хочу, чтобы они получили дошкольное образование. Я попросил либо предоставить транспорт для перевозки детей в детский сад Сулда, либо построить небольшое здание в Хавете. Все связано с дорогой, если решить этот вопрос, будет легче», – говорит Грач Мовсисян.

Atar

Дома отапливаются дровами и кизяками

Xavet

Дрова, сложенные перед домами людей, свидетельствуют о том, что село не газифицировано

В прошлом году по программе «Помощь селу» закупили спортивный инвентарь для молодежи, а в этом, 2023 году, построят спортивный зал. Приобретенный в прошлом году спортивный инвентарь до сих пор не используется, его временно разместили в старом здании сельской администрации, находящемся в аварийном состоянии.

«В этом году мы начнем строительство здания, правда, 12 тысяч не достаточно, но на столько хватит, на столько и построим. Посмотрим, что получится, местное самоуправление старается не оставлять ни одного незавершенного дела, надеюсь, из муниципального бюджета будут выделены средства на его завершение».

Гагик Симонян женился два года назад, сыну, по его словам, годик. «Я стремлюсь и сделаю все, чтобы мой сын остался в селе, лучшее место — наше село».

Gagik Simonyan
На фото житель Хавета Гагик Симонян

Xavet
Дымящиеся рассветы Хавета

Однако запертых домов в Хавете больше, чем действующих дымоходов, и будет ли в лучшем случае лет через двадцать село под названием Хавет пока под вопросом