Из года в год предпринимается все больше и больше шагов для решения проблемы с мусором, тем не менее, «визитной карточкой» сел Ахалкалаки продолжают оставаться мусорные свалки. Прошедший пятилетний план «Управления отходами» в Ахалкалаки не достиг своих основных целей, причины разные – от нехватки средств до отношения населения. Мэрия разработала новую стратегию и приступила к реализации плана действий на следующие пять лет, главной целью которого является сортировка и переработка мусора.
В Куликаме в течение года сортировали мусор
Мелсида Марабян – одна из тех, кто пытался объяснить жителям Куликама об ущербе, нанесенном мусором, и принцип сортировки отходов.
«Например, моя бабушка собирала весь мусор и сбрасывала в реку, для нее чистота заключалась в сбрасывании мусора в реку, не только для моей бабушки так, но и все пожилые люди думают так. Однако наше поколение уже знает, какой вред мы наносим природе в случае сбрасывания мусора в реку», – говорит Мелсида Марабян, координатор программы «Управление отходами».
Мелсида Марабян во время осуществления проекта, фото с личной страницы Мелсиды в Facebook
Молодежный центр Куликама в 2021-2022 гг реализовал в селе несколько программ по сбору и сортировке мусора. Сначала проводились информационные встречи, молодые люди были проинформированы о важности сортировки мусора и переработки, а затем приступили к практическим шагам.
«Мы провели тренинги, сделали плакаты, установили ящики, после чего начали собирать и сортировать мусор. Сначала к нам присоединилась сельская школа, затем зал торжеств, из школы привозили бумагу, а из зала торжеств – бутылки», – рассказывает Мелсида.
За один год молодые люди центра отправили 600-700 кг пластика, стекла и бумаги на перерабатывающий завод в Тбилиси, поскольку в Ахалкалаки и в регионе нет таких предприятий.
Годовая программа сортировки и переработки отходов молодежного центра Куликама удивила многих, поскольку это было новшеством не только для Куликама, но и для всего региона. Через год после окончания проекта единичные люди в этом селе продолжают собирать и сортировать мусор. Мусорные ящики, размещенные в центре села, часто заполняются пластиковыми бутылками и бумагой. Мелсида уверена, что невозможно изменить общую картину с помощью одной или двух программ, но в случае последовательных шагов можно достичь желаемого результата.
Сбор мусора в селах Ахалкалаки
В городе Ахалкалаки и всего в 43 из 64 сел муниципалитета работает муниципальная услуга вывоза мусора. Из мусорных баков, установленных мэрией на городских улицах и на центральных дорогах муниципалитета, вывоз мусора выполняется каждый день, а в селах – три дня в неделю. Сервис-центр Ахалкалаки сообщает, что примерно в 21 селе не проводится вывоз мусора из-за недостаточного количества мусорных баков и специальной техники. В этих селах жители самостоятельно проводят вывоз мусора по принципу «подальше от своего дома».
Чтобы обслуживать все села муниципалитета, Cервис-центру нужно как минимум 5 новых машин для сбора и вывоза мусора, а также мусорные баки.
С этого года в муниципалитете Ахалкалаки начнут сортировать мусор и отправлять его на переработку.
«Мы уже запланировали, и в этом году мы купим соответствующие мусорные баки. Сначала мы протестируем в городе, а затем в близлежащих селах, в первое время мы планируем отделять пластик, бумагу и стекло от общего мусора. Здесь мы ожидаем понимание и помощь со стороны нашего населения», – говорит начальник службы экономического развития и имущества мэрии Ахалкалакского муниципалитета Мнацакан Памбухчян.
Однако жители Ахалкалаки уверены, что мусор продолжит оставаться «визитной карточкой» сел, пока ответственные органы вместо создания соответствующих условий перекладывают вину на низкое самосознание населения.
«Ничто не изменится в Ахалкалаки, пока наши власти не решат самую основную проблему по вывозу мусора. Это из жанра абсурда: в селе нет мусорного бака или есть столько, что недостаточно для этого села, а они требуют и перекладывают всю вину на самосознание сельского жителя. Не ждите напрасно, что сельский житель перестанет сбрасывать мусор, мы вынуждены его выбрасывать, вы понимаете», – сказала жительница Ахалкалакского муниципалитета Марине Казарян.
Жители села Бежано выбрасывают мусор на дороге, ведущей в село
Ахалкалакский Сервис-центр, ответственный за вывоз мусора в городе и селах муниципалитета, в первый год своего создания в 2018 году получил из местного бюджета 847 000 лари. Уже в 2022 году бюджет Центра составлял 905 900 лари, а в этом году – 1 015 000 лари.
В городе и селах, где работает Сервис-центр, жители платят за вывоз мусора, но по сравнению с расходами Центра, сумма, взимаемая с жителей, символическая. Каждый человек платит за вывоз мусора 50 тетри, вместо прежних 40, а если членов семьи больше 4-х, то эта сумма взимается только с 4-х. Юридические лица как раньше, так и сейчас платят 25 лари за 1 м³ бытовых отходов.
Не исключено, что в течение этих пяти лет плата за вывоз мусора в Ахалкалакском муниципалитете увеличится.
«Собранная сумма незначительна, можно сказать, что это символическая сумма. В ближайшие пять лет нам нужно добиться, чтобы затраты на вывоз мусора полностью покрывались за счет платежей жителей и доходов от переработки», — говорит Памбухчян.
Всего в 2018 году в городе Ахалкалаки и селах было установлено 278 мусорных баков (каждый емкостью 1,1 м³). По сегодняшним данным, всего установлен 521 мусорный контейнер, из них 456 контейнеров емкостью 1,1 м³, 56 – емкостью 0,5 м³ и 9 контейнеров емкостью 5,5 м³.
Ежегодно Сервис-центр собирает в среднем до 30 000 м³ отходов. Однако в мэрии не подсчитали, какой именно объем отходов образуется в муниципалитете Ахалкалаки.
Мусор можно встретить повсюду – в Ахалкалаки, селах, на обочинах дорог, в реках и ущельях. В мэрии Ахалкалаки сообщают, что эта картина изменится только в том случае, если жители и мэрия будут действовать сообща и согласованно. Власти города в следующем 5-летнем плане «Управление отходами», в частности, отметили, что применение штрафа за сброс мусора в непредусмотренном месте и постоянный контроль могут серьезно изменить ситуацию.
Такая картина открывается при въезде во многие сёла Ахалкалаки
Искусственное озеро вместо мусорной свалки
Свалка села Хандо имеет историю десятилетий. Искусственная свалка была «основана» самими жителями, потому что в прошлом сбор мусора вообще не проводился в селах. А теперь его вывозят, но не в том объеме, чтобы не было необходимости в искусственной свалке. 1-2 раза в год жители села засыпают свалку землей, выравнивают трактором, чтобы ветер не слишком разносил мусор.
Хотя сегодня в селе Хандо установлено 10 мусорных баков каждый объемом 1,1 м³ и 1 контейнер возле свалки объемом 5,5 м³, все равно, вместо того, чтобы мусор на искусственной свалке уменьшился, он еще больше увеличивается.
Свалка, «основанная» жителями Хандо недалеко от села
По словам начальника службы экономического развития и имущества мэрии Ахалкалакского муниципалитета Мнацакана Памбухчяна, искусственная свалка Хандо в 2023 году будет полностью расчищена, так как мэрия планирует построить там искусственное озеро.
От свалки до переработки
На участке рядом с дорогой Ахалкалаки-Ниноцминда, входящем в Ниноцминдинский муниципалитет, в 2012-13 годах государством выделен участок площадью 2000 м³ с целью сбора мусора из Ахалкалакского и Ниноцминдинского муниципалитетов в одном месте. Ровно половина выделенной площади уже засыпана мусором.
Свалку обслуживает грузинская «Компания по управлению твердыми отходами», находящаяся в ведении Министерства территориального развития и инфраструктуры.
Временная свалка на трассе Ниноцминда-Ахалкалаки
Свалка была создана для того, чтобы собирать отходы из двух муниципалитетов и затем вывозить их на мусороперерабатывающий завод. Примечательно, но в Самцхе-Джавахети нет мусороперерабатывающего завода, хотя Министерство территориальной инфраструктуры Грузии с 2018 года обещает, что в Аспиндзе будет построен мусороперерабатывающий завод, где будет перерабатываться весь мусор Самцхе-Джавахети. До сих пор такого завода нет.
По словам старшего оператора “Грузинской компании по управлению твердыми отходами” Гурама Кекишвили, строительство завода должно было начаться в 2020 году, но каждый год оно откладывается по разным причинам. А пока сотрудники компании раз в три дня консервируют накопившийся на свалке мусор.
Ежедневно на этой свалке выгружается 12-13 машин мусора
«Строительство в 2020 году не проводилось, но, насколько мне известно, участок уже взяли, и весной там должно начаться строительство мусороперерабатывающего завода. Будут небольшие свалки, но мусор будет доставляться на перерабатывающий завод специальными машинами», — говорит Гурам Кекишвили.
Следует отметить, что всего в Самцхе-Джавахети 4 свалки: в Аспиндзе, Ахалцихе, Боржоми и у трассы Ахалкалаки-Ниноцминда.
В ближайшие годы Грузия планирует добиться конкретных результатов в сфере вывоза и переработки мусора, которые должны были быть достигнуты уже сейчас в рамках соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
К 2026 году Грузия должна организовать работу свалок и вывоз мусора по новым международным стандартам. Грузия планирует закрыть все существующие свалки и создать только 10 новых санитарных свалок по всей стране. Об этом говорится в «Национальном плане действий по управлению отходами на 2022-26 годы», который был утвержден на заседании правительства, состоявшемся 8 августа 2022 года.
Еще одна важная составляющая проекта – внедрение новой коммунальной службы вывоза мусора и раздельного сбора бытовых отходов во всех населенных пунктах.
В текущем пятилетии пробелы восполнит и Ахалкалакский муниципалитет. Планируется в 2023-24 годах ликвидировать все искусственные свалки, созданные на территории муниципалитета, поэтапно расчищая их. Также приобрести урны, соответствующие для сортировки мусора. В 2023 году планируется закупить специальную форму, разработать конкретный график уборки улиц, установить и увеличить количество мусорных баков в туристических зонах. А также создание карты данных, на которой будет указано расположение свалок и статистический анализ. А в 2024 купить машину для патрулирования. В 2023-26 купить 4 спецмашины для сбора и перевозки бумажных, стеклянных, пластиковых и органических отходов. Создание экспериментальной площадки для компостирования планируется в 2023–2027 годах.
С этого года в Ахалкалаки начнут сортировать мусор
Если сравнивать ситуацию с мусором несколько лет назад и сейчас, то конечно во многих местах в Ахалкалакском муниципалитете она улучшилась, хотя в некоторых местах осталась та же. Но учитывая развитие общества и стремление к развитию как в стране в целом, так и в муниципалитете, существование проблемы мусора на уровне “визитных карточек” у въездов в сёла уже не должно было быть. Новый пятилетний план учитывает устранение этих “визитных карточек”, а достигнет ли этот план цели, покажет время.