Сегодня, 24 января возник пожар на кладбище, которое расположено на подножие холма Тавшанка, как его называют местные. Это уже второй пожар за 25 дней. Пострадавших нет, не пострадали и надгробные камни, но факт поджога сухой травы, который перерастает в пожар, стал слишком частым явлением.

Последний день прошлого года для пожарников Ахалкалаки и Ниноцминда был тяжёлым. Служба чрезвычайных ситуаций получила вызов о пожаре на кладбище под Тавшанкой. Зима в этом году выдалась слишком сухой, огонь очень быстро и мощно распространялся по склону холма. Жители Ахалкалаки пришли на могилы своих близких, чтобы защитить их от огня, пожарники Ахалкалаки и Ниноцминда вручную тушили огонь. Вручную, потому что с одной стороны близко подобраться к огню автомобилям было сложно, с другой стороны, приехавшая на место пожарная машина была или без воды, или не сработал насос. Тогда за 2-3 часа пожар удалось потушить. Огонь не успел нанести значимый ущерб деревьям. Так как значимого ущерба не было, МВД не начало следствие, не искало виновных.

Сегодня, 24 января вызова о пожаре в Ахалкалаки в Службу чрезвычайных ситуаций не поступало. Пожар, возникший из-за сознательного, или может и неосознанного поджога травы, распространился по подножию холма с высокой скоростью, так как трава слишком сухая. Однако к могилам огонь не добрался, так как между местностью, где произошёл пожар и могилами проходит дорога. Огонь сам потух после того, как сгорела трава на нескольких гектарах земли.

Как видно пострадавших и явного ущерба, не считая ущерба природе, люди не получили. Однако поджоги травы, превратившиеся в привычку и превращающиеся в пожары, не исключают, что необратимый ущерб может быть нанесён, если не работать над превенцией.