Jnews провёл исследование состояния населения сёл Ахалкалаки по нескольким направлениям. Результаты исследования показали, что в сёлах есть как разные, так и схожие проблемы. Так, в большинстве сёл проблемой остаётся водоснабжение (в некоторых не хватает летом, в некоторых – постоянно), нет мест для развлечения и внешкольного образования детей, а также нет общественного транспорта, чтобы более активно пользоваться сервисами, существующими в городе.

Jnews провёл интервью с представителями всех 64 сёл Ахалкалаки, владеющими информацией (представители мэра, специалисты, директоры школ, медсёстры и т.д.). В результат анализа полученной информации представляем Вашему вниманию некоторые конкретные данные из исследования.

Водоснабжение

  • в 11 сёлах частично или полностью нет питьевой воды. Например, в Сулда и Алатумане воду, которую получают по трубам, не пьют. В Бозали, Годолар, Кочио, Олаверде и некоторых других сёлах воды не хватает в части села;
  • в 10 сёлах нехватка питьевой воды сезонная, в оросительный сезон и зимой, когда сильные морозы способствуют падению давления в водопроводах
  • в 15 сёлах одной из главных проблем считают отсутствие оросительной воды

Во многих местах, так как на первом плане была проблема питьевой воды (сначала воду для жителей, потом для картофеля, как сказал представитель села Тотхам), то не велась параллельно работа над оросительными системами, в итоге в сезон орошения питьевую воду используют для орошения и её не хватает для употребления в пищу. В сезон орошения на водопроводах, проходящих через поля жителей, открывают дыры, сделанные для орошения, давление в трубах падает и вода не доходит до адресата. Зимой же вода во дворах постоянно течёт, чтобы не замёрзла, поэтому давление также падает.

Занятие для детей и молодёжи

  • в 49 сёлах из 64-х нет детских садов;
  • из 32 сёл детей возят в детские сады других сёл и города;
  • в 18 сёлах дети не имеют возможности посещать детские сады;
  • в 29 сёлах нет ни одной возможности для внешкольных занятий детей;
  • в остальных сёлах есть танцевальные группы, спортивные секции, спортплощадки или места для сборов молодёжи.

Что привлекло наше внимание:

В Бурнашете есть клуб, который можно использовать, но не эксплуатируется. Из села Хулгумо многие дети посещают разные внешкольные образовательные и спортивные центры в городе. Одного ребёнка из села Хандо постоянно везут на занятия шахматами, однако такая возможность есть не у каждого родителя.

В большинстве сёл для детей нет возможности посещать внешкольные спортивные и образовательные секции из-за их отсутствия, а ехать постоянно в город, чтобы посещать Художественную, Музыкальную школы, спортивные или другие учреждения внешкольного образования нет возможности. 

Транспорт

  • в 33 села общественный транспорт вообще не ходит;
  • в 4 направлениях несколько лет назад ходил общественный транспорт, но маршрут был снят, так как не было выгодно водителю;
  • в 12 сёлах наличие транспорта считают необходимостью.

Общественный транспорт, который едет по нескольким направлениям в муниципалитете, делает один рейс: утром в 9:00 (или раньше) едет из села в город, а днём, в 13:00, едет обратно. В итоге многие не успевают уладить все свои дела, а дети из сёл не могут пользоваться возможностями, существующими в городе.

Дороги

  • Дороги в основном не асфальтированы внутри сёл

Муниципальные дороги реабилитируются постепенно, однако пока приоритетом остаются дороги, соединяющие сёла между собой или с магистралями. Дороги внутри сёл пока, в основном, не асфальтируются.

Газ

  • 21 село не газифицировано

Сёла Чунчха и Птена были в программе газификации 2019-2020 годов, магистральный газопровод был проведён, но газоснабжение там не начато.

 

Данные, приведённые в данном материале могут иметь погрешности, так как информация собрана не только на основе официальных фактов, но и путём личных интервью, и может содержать субъективное восприятие респондента. 

Исследование проводилось в рамках проекта “Экономическое и социальное усиление населения Ахалкалакского муниципалитета посредством информирования”, финансируемого Общегражданским движением “Многонациональная Грузия”.