Не имея возможности вернуться домой, жители Нагорного Карабаха, оказавшиеся на армянской стороне заблокированного Лачина, временно поселились недалеко от границы.
Cвежим зимним утром, пока часы бьют девять, рыбки лениво плавают в маленьком аквариуме у стойки регистрации отеля “Горис”, а мимо проходит группа мужчин, направляющихся на улицу выкурить свою первую за день сигарету. Тем, кто застрял здесь – жертвам блокады Лачинского коридора азербайджанскими “экоактивистами” – особо нечего делать, кроме как курить и пить. Азербайджан утверждает, что протесты, перекрывшие дорогу, не являются блокадой.
Коридор является единственной дорогой, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и единственным путем для импорта продовольствия и других товаров.
В то время как около 120 000 человек оказались в изоляции в Нагорном Карабахе, сталкиваясь с пустыми полками супермаркетов и периодическими отключениями электроэнергии, более 1000 застряли на армянской стороне коридора, вдали от своих домов, семей и средств к существованию.
Для многих из них временным домом является Горис – город с населением 20 000 человек на юго-востоке Армении.
Одной из жительниц отеля “Горис” является Марго Багдасарян. Она отправилась из Степанакерта на прием к своему кардиологу в Горис 12 декабря, проехав через место блокады всего за полчаса до того, как протестующие перекрыли дорогу. Она скучает по своему мужу, который был госпитализирован в ее отсутствие.
Пока звуки игры в настольный теннис эхом разносятся по отелю, Марго подчеркивает свою привязанность к своей родине.
“Во время войны 2020 года я не уехала в Армению. Я осталась в Арцахе [Нагорный Карабах]. Если что-то случится снова, и мне дадут оружие, я буду держать его и попытаюсь защитить свою землю”.
Линии соприкосновения
Дорога от Гориса до начала коридора проходит на восток через полосу земли длиной и шириной примерно 20 километров, окруженную с трех сторон азербайджанскими войсками. Напряженность отчетливо видна и ощущается в здешних деревнях.
Эльза Хаджян живет со своим мужем Грена и другими родственниками в Корнидзоре, деревне недалеко от границы, где проживает около 1100 человек.
“Мы ложимся спать и просыпаемся в страхе”, – объясняет Хаджян.
Незащищенное местоположение Корнидзора является одной из причин, по которой многие жители являются членами армянской организации территориальной обороны “Ашхаразор”. Один из них – Рубен Балян, который хранит дома автомат Калашникова и дежурит по ночам. Со своего балкона он может смотреть на армянские позиции, расположенные через небольшую долину, а затем на азербайджанские позиции, лежащие на коричневых вершинах холмов в нескольких сотнях метров от армянских.
В Горисе вместе с теми, кто оказался в затруднительном положении, находится некоторое число российских миротворцев из 2000-го контингента, которым поручено обеспечивать безопасность Нагорного Карабаха и Лачинского коридора.
Влияние России в Армении оставалось сильным после распада Советского Союза. Помимо миротворцев, на крупной базе в северном городе Гюмри находится около 3000 военнослужащих, а общественная поддержка Украины ниже, чем в соседней Грузии.
Командир передовой армянской позиции, расположенной всего в 400 метрах от ближайших азербайджанских солдат, считает, что “Украина должна быть благодарна за все, что она получает” от войны.
Несмотря на то, что миротворцев часто можно увидеть в магазинах и ресторанах города, отношение к ним не совсем позитивное. Многие люди говорят, что русские могли бы прекратить блокаду одним телефонным звонком, но предпочитают этого не делать, чтобы правительство в Ереване “осознало, кто здесь главный”.
Через две недели после начала блокады высокопоставленный российский офицер вышел на переговоры с протестующими этническими армянами из Нагорного Карабаха. Протестующие потребовали действий от россиян и получили обещание, что вопрос будет “решен” 26 декабря. Ситуация остается неизменной.
Тем не менее Нерик Мирзаханян, отец двоих детей, который ехал из России в Степанакерт со своей семьей, чтобы получить паспорт для своей младшей дочери, считает, что вина также лежит на правительстве в Ереване.
“Русские могли бы открыть коридор сейчас, если бы захотели, применив силу в случае необходимости, но виновато правительство Армении. Пашинян недостаточно опытен в ведении дел с русскими, и в результате русские бездействуют”, – говорит Мирзаханян.
Как и другие, Мирзаханян также считает, что закрытие Лачинского коридора является тактикой давления со стороны правительства Азербайджана, направленной на реализацию плана “Зангезурского коридора”: маршрута, который связал бы Азербайджан с его эксклавом Нахичеван через территорию Армении.
Песни, танцы и солидарность
Новогодний вечер в отеле “Горис” – странное дело. На большом ужине присутствует большинство проживающих там людей. Мужчины поют народные песни а капелла, в то время как дети встречают Санта-Клауса и танцуют. Люди изо всех сил стараются повеселиться, хотя большое количество выпитой водки и вина приводит к напряженной стычке на улице, которая чуть не перерастает в драку.
К тому времени, когда до нового года остается всего 30 минут, большинство людей уже разошлись по своим комнатам. Но не танцоры танцевальной студии “Аспарез”. Группа из девяти девушек, их учитель Ларри Аванесян и два водителя ехали на соревнования в Тбилиси, но застряли в Горисе.
Переодевшись, они незадолго до полуночи отправляются в другой отель, где для них накрыт стол со вторым ужином за ночь. Они обмениваются подарками, музыка становится громче, и они танцуют до раннего утра, изо всех сил стараясь забыть о своем положении.
Аванесян прилагала неустанные усилия, чтобы занять себя и танцоров во время их пребывания в Горисе, проводя экскурсии по музеям и организуя вечера кино в местном молодежном клубе, но напряжение, которое они все испытывают, очевидно. Когда дело доходит до темы конфликта, она непоколебима.
“[У азербайджанцев] есть все ресурсы с точки зрения оружия и финансов. Вы можете видеть, что их отношение ведет к войне”, – говорит она.
Одна из танцовщиц, 15-летняя Саманта Богосян, приписывает сложившейся ситуации укрепление связей между группой, описывая, как они “стали семьей. Один за всех; все за одного”.
Аванесян подтверждает это.
“Не только в моей команде, но и с другими молодыми людьми, которые застряли, мы стали большой семьей. Это также создало хорошую связь между народом Арцаха и армянами из Армении. К нам приходило много разных людей, проявляли любовь к детям и оказывали им психологическую поддержку”.
До тех пор, пока продолжается блокада Лачинского коридора, невольные постояльцы отеля “Горис” будут продолжать свою жизнь в подвешенном состоянии. Не имея ни малейшего представления о том, когда они снова увидят свои семьи, и теряя терпение, они должны собрать все силы на ближайшие дни, недели и, возможно, даже месяцы.