Что можно перенять у итальянского опыта по сельскому хозяйству, что в Италии хорошо слажено, какие у нас преимущества, и что надо внедрять в сферу сельского хозяйства Грузии, чтобы оно развивалось быстрее.

Представители Национального центра интеллектуального имущества “Сакпатент”(Грузинский патент), Министерства сельского хозяйства, Агентства по контролю продуктовой безопасности, а также один из авторов регистрации бренда “Ахалкалакский картофель” – Махаре Мацукатов побывали в Италии для обмена опытом. Визит был осуществлён в рамках программы “Тайэкс”, которую профинансировал Евросоюз.

Во время визита в Италию у официальной делегации состоялись встречи с Министерством сельского хозяйства Италии, где были обсуждения системы брендирования в Италии и в Грузии, как и защиты этих брендов, обсуждались какие есть законы и регуляции в этом направлении.

Italypotato

В следующие дни делегация из Грузии посетила несколько производств, в том числе производство орехов и самое главное картофеля. Делегация основательно ознакомилась с деятельностью корпорации картофелеводов которые реализуют свой товар под брендом, где обсуждали работу институциональных систем.

“Было интересно то, что Евросоюз и само государство, Италия помогало фермерам. Например, там, где мы были в гостях, у консорциума был холодильник-склад на около 18 000 тонн, который построило государство и сейчас находится на балансе местного самоуправления, но местное самоуправление этому консорциуму передало безвозмездно в аренду. Местное самоуправление поддерживает фермеров, чтобы те имели место где собрать, хранить или реализовать урожай и так далее”, – рассказывает председатель Ассоциации “Ахалкалакский картофель” Махаре Мацукатов.

potatoin Italy

По словам эксперта, интересно было то, что европейцы и конкретно итальянцы стремятся максимально укрупнять свои хозяйства в объединении. То есть есть фермер, потом кооператив, потом ассоциация и консорциум, который входит в региональный какой-то консорциум, где есть биржа, и где решают вопросы реализации, цен и другие вопросы.

“В этом направлении очень много бенефициаров. Очень много усилии делается разными заинтересованными сторонами (Евросоюз, государство, местное самоуправление, кооперативы…), чтобы фермер твердо стоял на ногах. Маленькие регионы не могут глобально конкурировать с большими производителями. Поэтому они сохраняют свое имя и на основе имени и качества дорого продают свою продукцию. Некоторые бренды которые производятся разными производителями очень мало различаются в цене, но по количеству продаж те продукции, которые являются брендами продаются больше. Брендирование дает больше прибыли”,-говорит Махаре Мацукатов.

potato

Любое брендированное производство в Италии имеет высокую цену в том числе винные и другие изделия, и это несмотря на то, что урожай из-за технологии получается богатый.

“В одном из магазинов провинции Балонья 1 кг картофеля продавали 0,95 евро. В среднем, в зависимости от года, цена колеблется от 35 до 0,55 евро, а 0,95 евро – это уже в супермаркете стоит картофель. Там развиты технологии, поэтому если у нас в среднем 17 тонн картофеля с 1 гектара получаем, там уже в среднем на один гектар приходится 45- 48 тонн урожая. Поэтому там проблема покрытия себестоимости не актуальна, как например у нас. Просто наш плюс в чем, у нас очень качественная, стойкая продукция, но надо систематизировать и сделать хороший ПР, и не только для картофеля “, – говорит Махаре Мацукатов.

По словам эксперта, в Европе при составлении плана действии на определенный срок, принимается во внимание возможности и вклад каждой стороны процесса развития. В развитии участвуют все: Евросоюз, государство, региональное правление, муниципальное правление, а также и фермеры и кооперации. А в Грузии, данный процесс решает кто- то в министерстве, который может не обратить внимание на специфики разных регионов.

“В последние годы у нас активно начался процесс кооперации, однако он продвигается медленно. Самое главное, чтобы была государственная добрая воля помочь фермерам. И с другой стороны идет вопрос максимально децентрализовать какие-то вопросы не только политические, но и экономические и сельскохозяйственные. В центре считают, что в регионах нет хороших кадров, то есть фермеры пока не готовы ментально перейти на другой уровень. Поэтому всегда программы делают централизовано. На нашем примере получилось, что регистрацию бренда(речь идет про брендирование ахалкалакского картофеля) начали снизу вверх. Это был первый прецедент, когда ассоциация дала заявку. Часто местное самоуправление не может ничего делать, так как у него нет ресурсов. А в Европе это наоборот”.

Как объяснил Махаре Мацукатов, в Италии очень слажено и эффективно работают представители Министерства сельского хозяйства в регионах, чего не наблюдается в Грузии. Однако по словам эксперта в скором времени региональным представительствам предстоит реформа, на что финансирование выделил Евросоюз.

“Самое интересное, что хотелось бы внедрить у нас. Надо глобально посмотреть на сотрудничество. Иногда мы считаем друг друга конкурентами, имею ввиду фермеров. Надо объединиться и под одним брендом выходить на рынок, чтобы цены удерживать и стабильно играть на рынке”, – говорит эксперт по сельскому хозяйству Махаре Мацукатов.

Кристина Марабян