Власти Нагорного Карабаха призывают ООН отправить миротворческую миссию для “гарантии безопасности” армянского населения региона.

Во вторник президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил France24, что они ищут “более фундаментальных международных гарантий”, поскольку пятилетний мандат российских миротворческих войск в Нагорном Карабахе заканчивается через два года.

Соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, положившее конец Второй войне в Нагорном Карабахе, включало развертывание российского миротворческого контингента из 2000 человек, возобновляемое с согласия всех сторон.

“Сегодня судьба армян Арцаха [Нагорного Карабаха] находится в опасности”, – сказал Арутюнян. “Геноцид? Этническая чистка? Для нас нет никакой разницы, потому что нам придется покинуть Арцах. Для нас это равносильно смерти. Мы жили на нашей земле тысячелетиями, и мы хотим продолжать жить там”, – сказал он.

Позже министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил Радио Свобода, что они хотели, чтобы Совет Безопасности ООН предоставил российским миротворцам “бессрочный” международный мандат. Бабаян назвал это “лучшим решением”.

Пятилетний срок пребывания российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе истекает в 2025 году, и более 2000 военнослужащих, развернутых в регионе после Второй нагорно-карабахской войны, должны будут покинуть его в случае, если одна из сторон будет возражать против продления.

Власти Армении и сам премьер-министр Никол Пашинян неоднократно подчеркивали важность присутствия международных миротворческих сил в Нагорном Карабахе. По словам Пашиняна, мандат мог бы быть предоставлен либо российским, либо многонациональным миротворческим силам.

На недавней встрече между Пашиняном, Алиевым и Путиным Пашиняну не удалось достичь соглашения о продлении миротворческой миссии. “Но я должен отметить, что, в моем восприятии, этот вопрос стал пунктом повестки дня”, – сказал Пашинян после встречи.

Пашинян также предложил продлевать мандат миротворцев автоматически, независимо от возражений какой-либо стороны.

“По нашему мнению, подписей Армении и России достаточно для полного выполнения этого [миротворческого] мандата. А если нет, то необходимо принять меры для подтверждения этого мандата на международном уровне или наделить миротворцев более широким международным мандатом”, – заявил Пашинян в августе.

Национальное собрание Франции в недавней резолюции, призывающей страну рассмотреть вопрос о введении санкций против Азербайджана, также призвало правительство изучить возможность участия в международных миротворческих силах, чтобы “обеспечить прекращение боевых действий на Южном Кавказе”. Резолюция, принятая в начале декабря, перекликается с ноябрьской резолюцией, принятой Сенатом Франции, в которой содержится призыв к правительству Франции “запросить развертывание международных миротворческих сил для обеспечения безопасности армянского населения [Нагорного Карабаха] и Армении”.

Официальные лица Азербайджана часто выступали против продления мандата российских миротворческих сил, активно выступая против их присутствия в регионе.

В речи, произнесенной в т.н. “День Победы” 8 ноября, Алиев предупредил армянское население Нагорного Карабаха не полагаться на российских миротворцев, заявив, что они “размещены временно”.

“Мы преподаем им этот урок, и мы надеемся, что они в конце концов поймут это и позаботятся о своих внутренних делах. Прекратите раскапывать нашу землю, наш Карабах. Карабах – это наша земля. Размещенные там российские миротворцы являются временными”, – сказал Алиев.

Азербайджанские СМИ, а затем и Министерство обороны, похоже, активизировали кампанию против России и ее миротворческой миссии.

Совсем недавно МО Азербайджана упрекнуло МО России за то, что оно не использует азербайджанские названия населенных пунктов в Нагорном Карабахе, а также за использование термина “Нагорный Карабах”. Азербайджан утверждает, что никакого образования под названием “Нагорный Карабах” не существует.

Для удобства чтения мы предпочитаем не использовать такие определения, как “де-факто”, “непризнанный” или “частично признанный”, при обсуждении институтов или политических должностей в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не подразумевает позиции по их статусу.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.