Лилит Карапетян из села Пока Ниноцминдского муниципалитета начальное образование получила в публичной школе села, после чего поступила на юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. В этом году она окончила университет и активно вовлечена в различные программы, с помощью которых пытается повысить уровень политической активности в своем регионе, борясь со стереотипами и проводя познавательные встречи для молодежи.

Поскольку брат Лилит учится в Грузии, она также решает переехать в столицу и продолжить обучение в высших учебных заведениях Грузии.

– «Грузинский язык был одним из моих любимых предметов, и я хорошо училась, когда поступила в университет, я в достаточной мере владела государственным языком, и мой разговорный уровень также был на высоком уровне, но уже на первом курсе языковые проблемы увеличились, и, кроме того, также добавилась проблема интеграции, если бы не молодежный центр ТГУ, я, наверное, до конца так и не смогла бы интегрироваться в грузинское общество».

karapetyan lilit

В беседе с JNEWS Лилит отмечает, что не была активной до 17 лет, а с 18 уже участвовала в тренингах, организованных молодежным центром университета, обучалась на тренера, а потом начала ходить в разные школы и проводить встречи. После участия в одной из программ, организованных Домом Кавказа, в рамках которой она познакомилась с опытными и состоявшимися людьми, она поняла, что помимо знания разговорного грузинского и ответов на занятиях в университете, было много комплексов, которые необходимо было преодолевать.

lilit karapetyan

Лилит вместе с друзьями основала общественную организацию «Молодежь за демократические перемены» и выиграла грант на работу в предвыборный период, но этим ее активность не ограничилась. Она участвовала в различных программах стажировок, ее первая работа была в программе базового образования USAID, она работала ассистентом по тренингам по этой программе в течение 6 месяцев.

Сейчас Лилит хочет пройти стажировку, но сперва определившись, какую отрасль права она выберет, после этого продолжит обучение в магистратуре.

На вопрос, где она собирается работать и действительно ли хочет вернуться в Джавахети, Лилит ответила: «После учебы многие студенты готовы остаться в столице и предпочтут работать здесь за меньшую зарплату, чем вернуться обратно, даже если там есть лучшие возможности трудоустройства. У меня тоже были такие мысли и разочарования, и каждый раз, когда я возвращаюсь, случаются такие случаи. Вы думаете, зачем возвращаться, когда большинство общества не ценит добро, они думают, что если что-то делаешь, то делаешь это ради своей выгоды, а я намерена работать в Джавахети и изменить все в меру своих сил, именно здесь я нужна как правозащитник. Например, когда мы смотрим статистику Грузии, то видим, что самое безопасное место это Самцхе-Джавахети, где мало случаев насилия и разводов, но только на месте, ознакомившись с обстановкой, понимаешь, что есть случаи насилия почти в каждой третьей семье, но люди не знают, куда обращаться, как обращаться, и вообще, обращаться ли».

lil train

По словам Лилит, в Джавахети должна вестись работа по защите прав женщин и против домашнего насилия, для чего должен быть правозащитник, хорошо знакомый с ситуацией, владеющий грузинским и армянским языками, который вложит в эту работу весь свой потенциал и выразит готовность помогать людям.

karapetyan

На данный момент она также участвует в реализации различных программ. Благодаря гранту, предоставленному «Коалицией за равенство», Лилит провела тренинги в ряде сел Ахалкалаки и Ниноцминда по медиаграмотности, буллингу, домашнему насилию, правам женщин, гендерным стереотипам, феминизму и другим актуальным темам. В рамках проекта провела встречи в 11 селах, работая примерно со 130 детьми.

Готовясь принять участие в объявленных конкурсах эссе и видеороликов, многие из них являются участниками созданной с помощью Safari платформы «Сокровища», в создании которой Лилит также участвовала и считает, что активные девушки смогут основать неправительственные организации.

«Хочу посоветовать всем родителям, учителям и директорам школ, чтобы никогда не подрывали уверенность детей в себе, не говорили им, что они никогда ничего не добьются, а наоборот, необходимо им помогать и поощрять».