Мигранты из Джавахети, которые уехали в поисках хлеба насущного, или лучших условий жизни, в Россию и Армению, сегодня встали перед проблемой неопределённости, войны и нестабильности. Некоторые пока выжидают, в надежде, что всё успокоится, другие вернулись в Джавахети на время, пока всё не успокоится, кто-то подумывает вернуться на родину навсегда, а некоторые пытаются восстановить или взять гражданство Грузии.

В течение первой недели частичной мобилизации, которую объявил президент России Владимир Путин, в Ахалкалаки появились мужчины, которые на волне всеобщей паники сбежали на историческую родину (Ахалкалаки, Ниноцминда), где у них есть родственники, дома, которые долгое время пустовали. Приезжие выделяются на фоне местных тем, что, в основном, носят борсетки.

“По данным Национальной службы статистики Грузии, население Самцхе-Джавахети, куда входят Ахалкалаки и Ниноцминда, в 1994 году составляло 245,1 тысяч человек, а в 2022 году 148 336 человек (96 764 человек эмигрировали из страны).

Основной поток мигрантов, которые массово оставили свои дома в Ахалкалаки и Ниноцминда, образовался в начале 90-х, после развала СССР. В течение постсоветских 30 лет жители Джавахети сначала ездили на сезонные работы, после переводили своих детей обучатся в русскую школу и окончательно переезжали жить в разные города России. В этот период поток миграции был обусловлен как политическими (политика Гамсахурдия о “Грузии для грузин” – ред.), так и тянувшимися на протяжении десятилетий экономическими проблемами,  людям хотелось электричества,  отопления, асфальта под ногами и возможности дать своим детям лучшее будущее.

Однако там, где есть возможности и хорошая жизнь, вместе с гражданством предоставляется и ответственность и обязанности перед государством. Военная обязанность, которую до сих пор мигрантам удавалось или пройти легко, или не проходить вовсе, теперь угрозой нависла над ними. С момента частичной мобилизации погибли и некоторые армяне родом из Джавахети, вести о гибели родных получили в селах Кумурдо, Хулгумо и в некоторых других. Многие решили подождать и посмотреть, чем все эти процессы закончатся. Другие же, поддавшись панике, сбежали обратно туда, откуда их семьи уехали в свое время.

Армен О. (имя изменено по просьбе респондента) предпочел уехать из Москвы, где у него хорошая, респектабельная работа, семья. В Ахалкалаки у его семьи есть собственный дом, который они долгое время пытались продать. Однако спустя годы простоя, он не пригоден для проживания там. Армен какое-то время жил у близких родственников.

“Я 7-го числа приехал из России, родители и жена остались там, они работают. Останусь тут, пока все не успокоится. У нас там работа, быт, мы привыкли там жить. Я медик, а значит, военнообязанный”, – говорит наш собеседник.

Однако в скором времени с остальными родственниками, которые также предпочли “сбежать” от мобилизации, Армен уехал в Армению, Ереван. Большой город все еще в приоритете для людей, которые отвыкли от спокойных и размеренных будней Ахалкалаки.

Среди “сбежавших” от мобилизации были и представители женского пола.  Родители Венеры Т. переехали жить в Россию в 2000-ых. Она приехала 7-го октября, когда паника и очереди на границе у Верхнего Ларса успокоились. Она решила восстановить гражданство Грузии. Ортодонт по специальности, она иногда подумывает о том, чтобы вернуться на родину навсегда.

“Я решила вернуть гражданство Грузии, чтобы свободно передвигаться по миру, возможно, есть шанс вернуться на родину, развиваться в своей профессии и развивать на родине эту профессию. Почему сейчас, потому что там, где я живу, тяжелая ситуация в плане будущего. В России мы живем сегодняшним днем. Я задумалась о возвращении с момента, когда очень много друзей уехало. Паника начинается с того момента, когда все бегут, а ты сидишь и думаешь “все бегут, а я сижу и жду””, – рассказывает она.

По мнению Венеры, на неопределённое время могут возвращаться те люди, которые имеют возможность работать дистанционно. Сама она уже уехала обратно в Россию, но планирует опять приехать в Ахалкалаки.

“Двоюродный брат мобилизован, но он давно в Праге живет. Я военнообязанная и меня могут мобилизовать. Когда война прекратится, все, конечно, вернутся обратно. Это нормально, так как есть три реакции: когда страшно, кто-то бежит, кто-то замирает, кто-то начинает что-то делать, что-то менять, ходить на митинги”, – рассказывает Венера.

Несмотря на войну, джавахетские армяне пока не намереваются возвращаться с семьями обратно, отправляют только молодежь. Возможно, если война перенесется на территорию России, многие предпочтут вернутся на родину, откуда уехали за хорошей жизнью. На момент мобилизации, для многих самым безопасным местом были Ахалкалаки, Ниноцминда. Так как угроза войны все еще актуальна и на исторической родине армян – в Армении.

После 2020 года, 44-дневной войны в Нагорном Карабахе многие джавахетские армяне, которые мигрировали в Армению, начали давать гражданство Грузии своим детям. Этот процесс наблюдался и до этого, в связи с безвизовым режимом с Евросоюзом, но теперь многие дают гражданство особенно детям мужского пола.  Однако отказ от гражданства Армении привносит свои проблемы.

“Я гражданка Грузии, муж – Армении. У нас два сына. Я хочу передать свое гражданство сыновьям. Причина одна, я боюсь, что мои дети  пойдут на войну. Я не уверена, что ко времени, когда им надо будет пойти в армию, войны не будет. Многих знаю в Армении, которые хотели бы, чтобы их дети имели гражданство Грузии. Но они сами не смогли сохранить гражданство, поэтому невозможно было дать гражданство детям. Но знаю и тех, кто имел такую возможность и воспользовался ею. Мы должны выписаться из гражданства Армении до того, как детям исполнится 12 лет, тогда их берут на военный учет. Однако это тоже проблематично, если у них не будет гражданства Армении, многие спортивные секции, музыкальная школа и другое дополнительное образование будет платным”, – говорит Седа Шахбекян.

Жизнь в провинциальном, сложном Джавахети уже не привлекает людей, которые в свое время предпочли уехать за хорошей жизнью, однако войны привносят свои коррективы в размеренную и интересную жизнь на ставшей новой родиной чужбине.