Давний союз Еревана с Москвой все больше теряет свою значимость, о чем свидетельствует бездействие России в недавнем конфликте. Однако неясно, какие альтернативы доступны Армении.

После нападений Азербайджана на Армению 13 сентября президент России Владимир Путин ограничился фразой “любой конфликт между близкими нам государствами вызывает у нас серьезную озабоченность”. Хотя это звучало в духе “глубокой озабоченности”, которую выражали международные организации, Армении его слов и действий было явно недостаточно.

Армения имеет двусторонний оборонительный пакт с Россией, а также является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военного союза, подобного НАТО, между шестью постсоветскими государствами, включая Россию. Статья 4 договора ОДКБ гласит, что нападение на одного члена будет рассматриваться, как нападение на всех, и обязывает членов оказывать военную поддержку.

Учитывая этот контекст, армяне, по понятным причинам, надеялись на что-то более существенное, поскольку Азербайджан впервые в постсоветской истории двух стран напал на Армению в пределах ее международно-признанных границ — захватил территории, обстрелял 36 населенных пунктов и оставил 207 армянских солдат убитыми или пропавшими без вести.

Но мягкие высказывания Путина и отказ назвать агрессора в конфликте, который унес около 300 жизней у обоих сторон, очень соответствовали истории деятельности России и ОДКБ в рамках партнерства.

Несмотря на обязательство страны оказывать военную помощь Армении, все, что она фактически предложила, – это рекомендации о том, как можно “нормализовать” ситуацию, обещание, что ОДКБ направит миссию по установлению фактов, и, конечно, выражение “серьезной озабоченности”.

Критическая точка

Для многих армян это стало последней каплей. И правительство, и население нарушили протокол и начали публично указывать на недостатки своего главного “стратегического союзника” — союзника, который, похоже, не делает ничего, что заслуживало бы этого звания.

Секретарь Совета Безопасности заявил, что у Еревана “нет надежды” на то, что ОДКБ окажет военную помощь Армении, в то время как армяне вышли на улицы в знак протеста.

Зеркально отражая бездействие России, Соединенные Штаты продемонстрировали беспрецедентное и неожиданное участие в конфликте. Именно США выступили посредниками в прекращении огня, госсекретарь США Энтони Блинкен, который поддерживал связь с лидерами Азербайджана и Армении в напряженные дни после прекращения огня, и снова Блинкен, который организовал первую встречу между министрами иностранных дел двух стран менее чем через неделю после эскалации.

Возможно, не менее примечательным был визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси – третьего высокопоставленного чиновника в Соединенных Штатах — в Ереван всего через несколько дней после столкновений.

Участие США в конфликте дало многим армянам и иностранным комментаторам надежду на то, что историческое изменение во внешней политике Армении неизбежно. Некоторые зашли так далеко, что предложили Армении вступить в НАТО и ЕС и таким образом раз и навсегда отказаться от союза с Россией.

Такие надежды на быстрый отказ от российского альянса понятны, но вряд ли осуществятся в ближайшее время. Даже если это действительно произойдет, такой сдвиг вряд ли будет полностью положительным для Армении, поскольку страна несет в себе наследие тридцатилетней российской колонизации.

200 лет российского военного присутствия 

В то время как гнев на Россию возрос до уровня, невиданного в Армении на памяти живущих, сопровождаясь несколькими антироссийскими акциями протеста и выступлениями против ОДКБ, распутывание тесных связей страны с Москвой, вероятно, все же окажется болезненным.

Полный разрыв связей с Россией означал бы избавление от российских войск, дислоцированных в Армении, — военного присутствия, которое сохраняется в стране более двух столетий.

Впервые обосновавшись в Армении в 19 веке, российские войска не покинули страну после распада Советского Союза, в отличие от других стран Южного Кавказа. В конце 1993 года на армянских военных базах находилось около 9000 российских военнослужащих.

В 2022 году цифры остаются практически теми же: у России есть по меньшей мере 10 000 солдат в пределах международно-признанных границ Армении, в том числе примерно 4500 пограничников и около 5000 военнослужащих в Гюмри.

Пограничники в основном размещены вдоль армяно–турецкой и армяно–иранской границ, протяженность которых в общей сложности составляет 375 километров. Остальные 5000 действуют на военной базе Кремля в Гюмри, которая имеет разрешение на дислокацию в Армении еще как минимум на 22 года с возможностью дальнейшего продления.

Если бы российские войска были выведены из Армении, армяно–турецкая граница осталась бы незащищенной. Армянская армия, значительно ослабленная после войны 2020 года, столкнулась бы с огромными проблемами по охране границ, при этом оставаясь подверженной реальному риску пограничных конфликтов с Азербайджаном или даже крупномасштабной войны.

Излишне говорить, что если бы Армения потребовала, чтобы российские войска ушли, не имея союзника по международной безопасности, события могли бы закончиться трагически для страны. Принимая во внимание дополнительную экономическую зависимость Армении от России, решение о том, поддерживать ли тесные связи со своим государством-партнером, Армения не может принимать свободно.

Поддержание мира в Нагорном Карабахе

Во время Второй нагорно-карабахской войны 2020 года западные страны сохраняли типично вежливую дистанцию от конфликта, не принимая активного участия в его прекращении или нормализации отношений между двумя странами. Это дало России широкие возможности выступить в качестве ключевого посредника и взять на себя роль ‘спасителя’ армянского населения Нагорного Карабаха. Поступая таким образом, Россия также обеспечила свое присутствие в единственном постсоветском конфликте, в котором она еще не участвовала, направив в регион более 2000 миротворцев.

После постконфликтного вывода армянской армии из спорного региона российские войска стали единственным гарантом безопасности более 120 000 армян, проживающих в Нагорном Карабахе. Однако и без того ограниченные армянские силы, еще более ослабленные после войны, продолжали защищать границы Нагорного Карабаха с Азербайджаном и участвовали в нескольких столкновениях после 2020 года практически без поддержки со стороны миротворцев.

Хотя присутствие российских войск после прекращения огня 2020 года не предотвратило начало боевых действий в Нагорном Карабахе и не помешало Азербайджану взять под контроль три населенных пункта, которые должны были находиться под контролем России, присутствие российских войск по-прежнему считается жизненно важным для безопасности местного армянского населения.

Тем не менее, после последних эскалаций произошел явный сдвиг в настроениях местного населения, а бездействие России усилило растущие сомнения относительно роли, которую страна играет в регионе.

В ответ президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян назвал антироссийские настроения пропагандой иностранных сил и выразил надежду, что российские войска останутся в регионе как можно дольше.

Задолго до того, как ее войска были размещены в Нагорном Карабахе, Россия использовала конфликт в качестве рычага для расширения своего влияния на Армению и ее политику. Хотя Россия рассматривалась как ключевой союзник Армении в борьбе с Азербайджаном, взгляды Армении и России на урегулирование конфликта не всегда совпадали. Это различие в подходе стало более заметным после Второй Нагорно-карабахской войны. Теперь, в свете неспособности России предпринять какие-либо действия в интересах Армении в сентябрьских конфликтах, страны, похоже, действуют по совершенно разным сценариям.

Экономическая зависимость

Военного влияния России в Армении уже достаточно, чтобы армянскому государству было невероятно трудно изменить свой внешнеполитический курс. Вдобавок ко всему, экономика Армении тесно связана с российским рынком.

Армения и Россия имеют прочные экономические связи, как двусторонние, так и многосторонние, последние в рамках возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Еще в 2013 году, несмотря на то, что изначально Армения была увлечена возможностью заключения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (EAEU), вместо этого Армения решила присоединиться к ЕАЭС, фактически закрыв дверь для любой дальнейшей интеграции с ЕС. Действующее Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) между Арменией и ЕС является самым высоким уровнем сотрудничества, доступным для Армении до тех пор, пока она остается частью ЕАЭС.

Несмотря на ограниченную диверсификацию торговли Армении в последние годы, Россия по-прежнему является крупнейшим импортером и экспортером товаров в Армению и из нее; диверсификация торговли потребует значительных изменений в экономике Армении.

И последнее, но не менее важное: российское государство и бизнес имеют доли почти во всех секторах, имеющих центральное значение для экономики и инфраструктуры Армении: газ, электроэнергия, железные дороги и атомные электростанции. Имена российских бизнесменов также можно найти среди акционеров крупнейших горнодобывающих компаний Армении – наиболее развитой отрасли промышленности в Армении.

Ситуация, в которой сейчас находится Армения, является результатом решений армянского правительства за последние три десятилетия независимости и процесса преднамеренного колониального расползания России.

Может показаться, что у Армении сейчас есть историческая возможность обратить свой взор на Запад и найти партнеров, которые выполнят свои обязательства, но ситуация чревата риском. Любые опрометчивые решения армянского правительства могут быть не просто разрушительными, но и самоубийственными для Армении и армянского населения Нагорного Карабаха.

Автор Ани Аветисян

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.