Укус клеща стал обыденностью. Надо не паниковать, а быть бдительным


Укусы клеща в Ахалкалакском муниципалитете стали чуть ли не повседневным явлением. Вместе с этим усиляется страх и паника у людей. Но врач эпидемиолог Гаяне Испирян советует не паниковать, а просто быть внимательным и вовремя обращаться к врачу, не вынимать клещ самостоятельно.

За последние несколько дней Jnews стало известно сразу о 3-4 случаях укуса клеща. Причём в основном “жертвами” паразита становятся дети, которые играют во дворе, с животными, или у хлева. Во всех этих случаях пока обошлось без осложнений.

Jnews неделю назад написал о том, что в Ахалкалаки участились укусы клеща и даже был случай c летальным исходом.

От участившихся укусов клеща, до летальных случаев: как защититься

Как защитится и что делать Jnews написал в своей предыдущей статье. С увеличением случаев укусов у населения растет и паника, они увидев на себе или на своих детях клеща с испуга сразу начинают вырывать его из тела, что не надо делать.

“В первую очередь не надо самостоятельно вырывать из тела, потому что они не могут полностью вытащить, клещи очень сильно прилипают к телу. Нужно просто сразу обратиться к врачу и не нужно бояться, если вовремя лечить, то человек выздоровеет. А если к врачу обращаются с опозданием, то смертность составляет от 2% до 50 %”, – говорит Гаяне Испирян.

По словам эпидемиолога все зависит от того, когда человек начал лечиться, какую первую медицинскую помощь получил и от особенностей организма.

В момент нашего посещения врача с целью взять интервью, у того же врача побывала маленькая пациентка 5-и лет, которую укусил клещ 9 дней назад. Обнаружили клещ на голове девочки родители, они с испуга вырвали паразита и обработали место. Но головка клеща осталась под кожей девочки, потом её привезли в больницу, хирург вынул и обработал место укуса. Девочка иногда чувствует недомогание, температура поднимается до 37.5 °C. Родители волнуются, что недомогание может быть от укуса. Они собираются пойти проверить кровь девочки на вирусы.

Эпидемиолог Гаяне Испирян считает, что возможно этот клещ не был вирусным, так как при укусе клеща температура поднимается резко до 39-40 °C, а температура 37.5 °C возможно связана с другой болезнью.

Эпидемиолог советует не выбрасывать укусившего клеща.

“Не все клещи вирусные, можно клещ отдать на анализ и узнать вирусный он, или безопасный. Если бы родители этой девочки сохранили, то мы сразу бы отправили на анализ и до истечения инкубационного срока они уже знали бы и не беспокоились. И возможно этот клещ не был вирусным, потому что температура только в первый день у ребенка поднялась до 38°C”, – сказала эпидемиолог.

По ее словам хирурги каждый год около 50 клещей вытаскивают из-под кожи людей. Сезон клещей начинается с весны, с апреля и длиться до октября.

Кроме того, что клещ бывает в лесах, паразит часто обитает на животных. 5-летняя девочка очень любила играть в хлеве с телятами и лошадьми, родители думают, что клещ перебрался на ребёнка от животных.

Эпидемиолог отмечает, что у нас не столько опасны леса по распространению клеща, сколько животные.

В Ахалкалакском муниципалитете распространен иксодовый клещ. Он обитает в лесах и там, где много деревьев, любит влагу и часто живёт на коже животных. Заболевание, которое человеку передается через укусы клещей называется Конго-крымской геморрагической лихорадкой и считается вирусным заболеванием.