Экономические отношения Грузии с Россией были предметом спора в течение многих лет; однако насколько война в Украине повлияла на общественное мнение?
Импорт в Грузию из России растет с 2011 года, а экспорт – с 2013 года. По состоянию на 2021 год 14% грузинского экспорта приходилось на Россию, а 10% грузинского импорта – из России. Но если взглянуть на недавнее прошлое, то есть четкие признаки того, что экономическая зависимость от России может быть проблематичной. Запрет на торговлю в 2006 году и приостановка полетов в 2019 году после Гавриловской ночи наглядно продемонстрировали это.
Данные опросов CRRC Georgia и NDI, проведенных до и после начала полномасштабного вторжения России в Украину, показывают, что грузинская общественность все чаще считает, что стране следует ограничить свое экономическое взаимодействие с Россией.
До вторжения около половины жителей Грузии (53%) считали, что стране следует углублять экономические связи с Россией. После вторжения только каждый четвертый (25%) ответил так же.
Доля людей, которые считают, что экономические отношения с Россией должны оставаться такими, какими они были, также увеличилась с 16% в феврале до 27% в марте, после вторжения.
Данные свидетельствуют о том, что наибольшие изменения в настроениях происходят среди молодежи, этнических грузин, людей, которые не поддерживают правящую партию “Грузинская мечта”, и тех, кто находится в лучшем финансовом положении.
Молодые люди (в возрасте 18-34 лет) стали на 21% более склонны считать, что экономические отношения с Россией должны быть ограничены, по сравнению с изменением на 13% среди пожилых людей (55+).
Этнические грузины стали на 19% более склонны придерживаться этой точки зрения, по сравнению с отсутствием существенных изменений среди этнических меньшинств.
Сторонники “Грузинской мечты” стали на 5% чаще думать, что Грузии следует ограничить экономические связи с Россией, по сравнению с изменением на 24% среди сторонников оппозиции и изменением на 19% среди тех, кто не сообщил о партии, которую они поддерживают.
Взгляды также изменились среди относительно состоятельных людей. Люди, живущие в домохозяйствах с самым высоким показателем по индексу благосостояния, изменили свои взгляды на 27%. Люди, живущие в домохозяйствах со средним уровнем благосостояния, изменили свои вpгляды на 20%, в то время как среди членов самых бедных домохозяйств существенных изменений не произошло.
Примечание: Эта диаграмма была сгенерирована на основе регрессионной модели используя объединенные данные. Модель включает пол (мужчина, женщина), возрастную группу (18-34, 35-54, 55+), тип населенного пункта (столица, город, село), образование (среднее или неполное, средне-техническое, высшее), этническую принадлежность (грузин, этническое меньшинство), партии, которые респонденты называли наиболее близкими к его/ее взгляды (Грузинская мечта, оппозиционная партия, не назвал партию), аддитивный индекс владения различными предметами, общий показатель благосостояния.
Хотя доля людей, считающих, что Грузия должна углублять свои экономические отношения с Россией, сократилась вдвое после вторжения, регрессионный анализ мартовских данных показывает, что мужчины, люди в возрасте 35 лет и старше и сторонники “Грузинской мечты” с большей вероятностью говорили, что Грузия должна углублять экономические отношения с Россией, чем женщины, молодые люди (18-34), сторонники оппозиции и люди, которые не назвали партию.
Примечание: Эта диаграмма была сгенерирована на основе регрессионной модели при объединении данных. Модель включает пол (мужчина, женщина), возрастную группу (18-34, 35-54, 55+), тип населенного пункта (столица, город, село), образование (среднее или неполное, средне-техническое, высшее), этническую принадлежность (грузин, этническое меньшинство), партии, которые респонденты называли наиболее близкими к его/ее взгляды (Грузинская мечта, оппозиционная партия, не назвал партию), аддитивный индекс владения различными предметами, общий показатель благосостояния.
В то время как половина общественности считала, что Грузии следует углубить экономические отношения с Россией до войны, после вторжения большинство считает, что Грузии следует ограничить экономические связи со своим северным соседом. Эти изменения во взглядах особенно заметны среди более богатых грузин, этнических грузин, молодежи и тех, кто не поддерживает “Грузинскую мечту”.
Взгляды, выраженные в этом сообщении в блоге, принадлежат только автору и не обязательно отражают взгляды NDI или CRRC Georgia. Данные, использованные в этой статье, доступны здесь.
Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.