Государство оплачивает страховку урожая, но в Джавахети этим не пользуются


Почти каждый год сильный град в Ахалкалакском муниципалитете наносит ущерб сельскохозяйственным полям фермеров, что плохо сказывается на урожайности. Несмотря на то, что в Грузии на 70% субсидируется страхование урожая, всё же в Ахалкалаки не хотят страховать свой урожай. За 8 лет существования программы “Агрострахования”, она становится менее популярной.

“Агрострахование” – государственная программа. 70% из суммы за страхование страховой компании выплачивает государство, а 30% – владелец земли. Все компании в Джавахети страхуют урожай от града, наводнения, от осенних заморозков и от урагана.

Исходя из того, что часто из-за погодных условий урожай картофеля в Джавахети получается низким, Jnews попытался выяснить причины неэффективности программы в Джавахети и вообще в Грузии в целом.

Фермер – Не имеет смысла, компании все равно не оценивают справедливо

Чорухян Казар из села Мурджахет уже более 20 лет занимается тем же делом, сажает картофель и молится за то, чтобы погода выдалась благоприятная, чтобы осенью собрать хороший урожай. Три года назад он застраховал свои картофельные поля. После этого он перестал страховать.

“Град испортил мои картофельные поля на 90%, а компенсацию выдали 17%, но они пришли спустя 15-20 дней после моего звонка, когда я уже кое-как восстановил с помощью лекарств. Свою долю суммы я из банка кредит взял и понес убытки. Я больше не страхую, разочаровался”,- говорит он.

За сколько дней должны были прийти агенты страховой компании по договору, он не знает, не читал договора. И в ожидании этих агентов он решил действовать и опрыснул поля удобрениями и стимуляторами роста.
7-го августа 2022 года, поля картофеля села Маджадиа

Фермеры говорят, что тратиться на страховку не имеет смысла, потому что, страховые агенты не оценивают справедливо, они работают в пользу компании, а не фермеров.

Тащян Степа из села Олаверд говорит, что не страхует, потому что другие не довольны.

“Я сажаю 5-6 га картофеля, никогда не страховал, люди не довольны и говорят, что они (ред. компании) обманывают и не выплачивают нормально”, – говорит Тащян Степа.

Почему недовольны фермеры, на эти вопросы от компаний ответа не получить, так как взаимоотношения клиентов и компании дело не публичное. А инициаторы программы – Агентство развития села при Министерстве сельского хозяйства на наши вопросы о том, как проводится кампания для популяризации и почему фермеры недовольны страховыми компаниями, ответила, что проводится информационная кампания с помощью телевидения, ставятся рекламы на билбордах, а также, что все желающие могут получить информацию в Информационно-консультационных центрах, которые открыты в муниципалитетах. Вопросы про работу компаний, про мониторинг этой работы остались без ответа, в письме Агентства Jnews только отмечается, что условия отчётности и мониторинга отмечены в постановлении.

Экономист и эксперт по сельскому хозяйству Саломе Гелашвили сделала исследование данной программы. По её словам, не только в Джавахети, а во всех регионах “Агрострахование” протекает неэффективно.

Она отмечает, что особой заинтересованности компаний в привлечении многих клиентов нет, и специалистов по сельскому хозяйству также в компаниях не хватает.
“Агрострахование – не основная деятельность компании, это маленький портфель, в основном всего 5% из всех доходов. Исходя из этого, у них мало сотрудников, которые разбираются в этой сфере, могут оценить ситуацию, ущерб. И это тоже вызывает проблему для фермеров”, – говорит Саломе Гелашвили.

60% производимого картофеля по всей Грузии приходится на Самцхе-Джавахети, а основным муниципалитетом, выращивающим больше всего картофеля считается Ахалкалаки. Однако несмотря на то, что Ахалкалаки производитель картофеля, никаких программ по помощи в картофелеводстве нет. Для стихийных бедствий проводится программа “Агрострахование”, которая не популярна и потери от засухи, например, не финансирует. 

Не регистрированные земли фермеры не могут страховать

Согбатян Вагинак из села Олаверд не знает застраховал бы свой урожай, будь у него эта возможность.

“На каком основании буду страховать. Уже два года, как писал заявление, пришли все измерили, 450 лари заплатил, дом тоже измерили. Я только вернулся из города, интересовался регистрацией, говорят в процессе, уже два года это говорят”, – говорит Согбатян Вагинак.

Его односельчанин Вайрадян Агван на пальцах считает, кто страховал земли в их селе, всего 6-7 человек.

Енок Бабаджанян из села Мурджахет говорит, что если земля не регистрирована, а с арендой тоже нелегко.
“Арендованные земли в основном не регистрированы, и аренда не всегда официально оформляется. К тому же сумма, весной не всегда у фермера бывают лишние средства для страховки”,- говорит Енок Бабаджанян.

Во время исследования программы агрострахования Саломе Гелашвили выяснила несколько причин, из-за чего фермеры отказываются страховать свой урожай.

  • Люди не хотят платить
  • Не все риски, которые обычно бывают покрываются страховкой (ред. например потеря от засухи)
  • Некоторые подписывают контракт прочитав не полностью, не понимают под чем подписываются, они думают если будет ущерб то возместят на 100 %, а не конкретный процент.

По мнению эксперта, программа не даёт ожидаемых результатов из-за того, что в ней не определены четкие критерии, по которым можно было бы спрашивать с компаний оценки ущерба.

“Гадлайнов нет, а когда нет гадлайнов, тогда фермер не может поспорить с человеком, а он оценивает по своему усмотрению. Это не правильно, должны быть гадлайны, по которым все должно быть расписано”, – сказала Саломе Гелашвили.

8 лет агрострахования

В Ахалкалаки есть люди, которые смотрят на выгоду от страхования в долгосрочном ракурсе. Наири Арутюнян из села Орджа подсчитал и решил, что страхование урожая – это правильно.

“Я в этом году впервые застраховал 2,5 га картошки и 1,5 га пшеницы. Я и потом буду страховать. Я теряю 500 лари каждый год, но как бы то ни было, за 10 лет, если град испортит хотя бы раз, я получу 3000-4000 лари компенсации, если ущерб оценят хотя бы на 20%”, – говорит Наири Арутюнян.

katrofil Сбор урожая в селе Чамдура, 14 октября 2022 года

Общая сумма страховки на 1 га картофельного поля – 1275 лари, из которых 382,50 лари платит фермер, а 892,50 лари государство. По нормативу страхования за 100% ущерб 1 га картофельного поля можно получить 15 000 лари. Эта сумма рассчитана из условий стоимости 1 кг картофеля 0,60 тетри и при урожайности 25 000 кг\га.

Программа “Агрострахование” в Грузии действует с 2014 года. Страховых компаний, работающих в этой сфере достаточно много. В этом году на рынке по Грузии в этом направлении работают 6 компаний: “Алдаги”, “Прайм”, “Арди”, “ТБС страхование”, “Страховая Нью Вижен”, “Грузинская страховая группа”.

Отметим, что страховые компании не очень активны в Джавахети и не ведут информационных кампаний. Не у всех компаний есть свои представители в Ахалкалаки, что в свою очередь тоже влияет на нежелание страховать. В Ахалкалакском муниципалитете с 2015 года действует офис только у компании «Алдаги». В этом году в Ахалкалаки представительство открыло ещё и “Страховая Нью Вижен”.

Самая высокая активность среди населения Джавахети в вопросе агрострахования, по информации Министерства Сельского хозяйства, наблюдалась в 2017 году. После этого опять идёт спад.

Программа “Агрострахование” в Ахалкалаки
Infogram

Как видно из статистики Министерства сельского хозяйства, в первые годы программы пользователей в Ахалкалаки становилось больше, до 2017 года, после этого пошёл спад, который наблюдается каждый год.

Согласно информации Министерства, в Грузии с 2014 года самая высокая активность в программе была регистрировано в Кахети, а больше всего было застраховано урожая винограда.

Экономист и эксперт по сельскому хозяйству Саломе Гелашвили считает, что результаты, которые даёт программа могли быть намного лучше. Правда для развития культуры агрострахования многим странам, таким как Италия, Испания понадобилось 20 лет. Однако, если в Грузии не будет меняться в программе ничего, то и через 10 лет будет такая же ситуация. Эксперт считает, что государству нужно пересмотреть свою политику, а конкретно начать с того, чтобы определить чёткие критерии оценки.