Мобилизация в России и лица с двойным гражданством


В России объявлена частичная мобилизация. По словам российских властей, планируется мобилизовать около 300 тыс. резервистов. Так как некоторые сезонные работники из Джавахети, выезжающие на заработки в Россию, имеют двойное гражданство, многих волнует, могут ли они получить повестку. Поможет ли двойное гражданство позволить избежать мобилизации?

Примерно 80% мужского населения Джавахети выезжают на сезонные работы в Россию. Исходя из визового режима между Грузией и Россией, многим жителям для работы в России пришлось взять гражданство Армении, у которой нет визового режима с Россией. Многие же для этого получили российское гражданство, при  этом, тем или иным способом, сохранив гражданство Грузии.

Учитывая количество жителей Джавахети с двойным гражданством (Грузия-Россия, Армения-Россия), могут ли они быть призваны в армию и что об этом говорит законодательство Российской Федерации?

Российский правительственный информационный портал Объясняем.рф указывает:

«Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества».

Согласно этому определению, правила пересечения границы для лиц с двойным гражданством действую так же как и для всех граждан РФ. Поэтому, если Россия закроет границу для избегающих мобилизации, ограничение коснется и тех, кто владеет двойным гражданством.

Согласно закону о мобилизации, при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях и повестках. Таким образом, гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается выезд с места жительства. При этом многие, родившиеся в Грузии и получившие гражданство РФ после 27 лет, не состоят на воинском учете в российском военкомате, не учились на военной кафедре и не проходили срочную военную службу. Это означает, что их не должны призывать в первую очередь, согласно российскому законодательству. Но, учитывая политическую ситуацию и то, как быстро были приняты последние законы, связанные с мобилизацией, не исключено, что этот  “пробел” устранят и призовут всех.

В случае, если вы получили повестку и не явились в военкомат  по повестке сперва наступает административная ответственность в виде штрафа в 3 000 рублей. Затем отсутствие призывника в период мобилизации может рассматриваться как дезертирство – умышленная неявка военнослужащего в часть или ее самовольное оставление “в целях уклонения от службы” (ст. 338 УК РФ). Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Возникает вопрос, можно ли в таком случае отказаться от второго Российского гражданства? Да, но это не быстрая процедура. Статья 20 Закона РФ “О гражданстве” прямо указывает на то, что выйти из гражданства не получится, если есть не выполненное перед Россией обязательство (например, не оплачены налоги, кредиты или алименты) или человек обвиняется в уголовном преступлении.

Кто может рассчитывать на отсрочку:

  • отцы, у которых четверо и более детей, которым нет 16 лет;
  • отцы-одиночки, если ребенку меньше 16 лет;
  • женщины (в том числе замужние) с ребенком до 16 лет;
  • совершеннолетние дети из многодетной семьи, где мать воспитывает детей одна и четверым из них нет восьми лет;
  • занятые постоянным уходом за близким родственником, если его больше некому содержать;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (категория Г; в рамках мобилизации в этом случае возможна отсрочка до полугода);
  • члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Однако касается ли мобилизация всех подряд?  Далеко не все способны нести военную службу даже в условиях серьезной военной опасности. Призыву не подлежат следующие категории граждан:

  • работники предприятий оборонной промышленности;
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидами I группы;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • военные пенсионеры, независимо от их принадлежности к силовым структурам, которые находятся в отставке по возрасту (старше 65 лет) или по состоянию здоровья и сняты с воинского учета;
  • те, кто постоянно проживает не на территории России и не состоит на воинском учете, однако те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

Под мобилизацию не попадают люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, а также с категорией годности «Д», которая означает негодность к несению военной службы. Также по уточненной информации под частичную мобилизацию не подпадают следующие категории граждан с высшим образованием, работающие:

  • в сфере IT, информации и операторов связи
  • в СМИ;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Отметим, что 20 сентября 2022 Госдума и Совет Федерации приняли поправки в закон о военной службе, по которым наказание за неисполнение воинского приказа, преступления против военной службы, в том числе дезертирство и уклонение, в период мобилизации, в военное время или в условиях вооруженного конфликта ужесточается. За дезертирство и мародерство – до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет, за добровольную сдачу в плен – от 3 до 10 лет. Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются. Исходя из объемов имеющегося резерва, каждому субъекту страны определено отдельное мобилизационное задание. Оно зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете в регионе.

Сезонные работы в России обычно длятся от февраля до ноября месяца, однако из-за экономической сложной ситуации из-за войны и санкции, в этом году  жители Джавахети уже начали возвращаться домой. Однако на данный момент они сталкиваются с такими проблемами как авиабилеты с высокой стоимостью, и 30 километровые очереди на границе России и Грузии Верхний Ларс.