Первый случай массового мора скота в Джавахети был зафиксирован в селе Бежано Ахалкалакского муниципалитета. Тогда пали 16 коров, еще 30 были забиты самими жителями села. На днях случаи мора были зарегистрированы в селе Ждановка. В Национальном продовольственном агентстве сообщили, что зарегистрированные случаи находятся под их контролем, и специалисты уже взяли образцы павших животных для лабораторного исследования. Как сообщают из Агентства, скот в Джавахети заболевает пироплазмосом.
Как сообщили в PR службе Национального продовольственного агентства, пироплазмос свойственен для этой местности.
“Это пироплазмос, который фиксируется в Джавахети почти каждый год. Людям не передается. Агентство проводит мероприятия насчет этой болезни. Это не инфекционная болезнь, а болезнь, которая фиксируется годами, в Ахалкалаки, она не появилась только сейчас. Это не первый случай, что там заражается скот. Наше Агентство дает рекомендации населению постоянно, кто соблюдает эти рекомендации, у них скот выживает”, – прокомментировали из службы PR Национального продовольственного агентства.
Болезнь распространяют насекомые, в случае крупного рогатого скота – это клещи. Эта болезнь сезонная, с наступлением холодов она отходит.
Избежать этой болезни в сезон очень сложно, правда специалисты рекомендуют периодически обрабатывать стадо специальными препаратами, предназначенными для борьбы с клещами. Но борьба с клещами будет эффективна лишь в том случае, если ее проводят регулярно.
А если этой борьбы не проводится систематически, то специалисты говорят, что важно сразу начать лечение при заражении. Если, например, корова возвращается с пастбища с пустым выменем и находится в угнетенном состоянии, и в дальнейшем у нее повышается температура, пропадает жвачка, больное животное перестает есть. Если не начать лечение в первые двое суток, возможно потерять животное.
А для лечения надо следовать рекомендациям сотрудников Агентства.