Как инфляция повлияла на реальные цены фермерской продукции в Грузии


Аналитики EastFruit пересматривают официальные данные по грузинским фермерским ценам с учетом инфляции. Рост цен на все потребительские товары и услуги, или инфляция, остается ключевой проблемой для экономики Грузии в последние годы. Фермеры также являются потребителями, и на них также влияет общий уровень цен в стране.

С 2014 по 2021 год цены на потребительские товары и услуги в Грузии выросли на 40%. Средний уровень цен в 2021 году на 24% выше, чем в среднем за 2014-2020 годы.

В то же время номинальные цены на фермерскую продукцию — фрукты, орехи и овощи – или сумма, которую фермеру платят, также увеличились.

Рост цен, 2021 г. по сравнению со средним показателем 2014-2020 гг.

Из 13 основных продуктов с большими объемами производства, опубликованных национальным статистическим управлением Грузии, 11 показывают положительный рост цен в номинальном выражении, если сравнивать 2021 год со средним показателем 2014-2020 годов. Среднее изменение номинальных цен на подорожавшие при таком сравнении товары составляет 37%.

Фермерам платят деньгами, и эта сумма имеет значение, но во многих случаях важнее то, сколько продуктов и услуг могут они позволить себе на эти деньги. Это именно то, чем измеряют реальные цены, которые в нашем случае будут количеством товаров, которые фермер может приобрести после продажи килограмма собственной продукции.

При сравнении реальных цен, из графика видно, что цены на 7 товаров из 13 – яблоко, виноград, слива, фунудук, грецкий орех, лук и картофель — демонстрируют снижение в 2021 г. по сравнению со средними реальными ценами 2014-2020 гг. Таким образом, фермеры, производящие эти 7 продуктов, могли купить меньше товаров на выручку, которую они получили от проданного килограмма продукции. Среднее снижение реальных цен составляет 15%.