В Джавахети тронулся лед


За кого голосуют нацменьшинства? В этом году более чем когда-либо партии позаботились о создании предвыборной обстановки в Ахалкалаки.

На фасадах госучреждений, заборах частных домов, транспорте красуются лица кандидатов, которые обещают ахалкалакцам лучшую жизнь.

По данным переписи населения 2014 года, в Грузии проживают 168 тысяч армян, и большая их часть – именно в регионе Джавахети, центром которого является Ахалкалаки.

Армянская община в Грузии традиционно политически пассивна. В регионе всегда была низкая явка, а пришедшие к избирательным урнам граждане, как правило, всегда голосовали за правящую политическую силу, таким образом выражая свою лояльность государству.

Однако на последних парламентских выборах в 2012 году, к удивлению многих, в Джавахети немало голосов получила оппозиция.

Станет ли прецедент тенденцией? Это покажут предстоящие выборы, которые пройдут в Грузии восьмого октября.

В парламентских выборах участвуют 29 политических субъектов, однако только шесть из них имеют своих кандидатов в Ахалкалакском избирательном округе.

Самый “титулованный” из них – Энзел Мкоян, кандидат в депутаты в Ахалкалакском мажоритарном избирательном округе от правящей партии “Грузинская мечта”.

В парламент Грузии Мкоян баллотируется уже в пятый раз. Он член парламента с 1999 года и за это время успел поменять немало партий – в 2012 году он избирался от “Единого национального движения”, однако после поражения этой партии сразу же перешел в ряды правящей “Грузинской мечты”.

В Ахалкалаки парламентские выборы даже в шутку называют его именем – “выборы Энзела”.

Среди кандидатов от других политических сил тоже мало новых лиц, что говорит о том, что несмотря на положительную тенденцию 2012 года, политические партии не особо позаботились об обновлении своего политического капитала в Джавахети.

В то же время впервые два независимых беспартийных кандидата попытаются попасть в парламент.

“Я думаю, что появился реальный шанс конкурировать с властью, чего не было раньше. Лед тронулся. В отличие от прошлых выборов, когда борьба между кандидатами была формальной, теперь идет настоящая борьба за голоса. Оппозиция имеет шанс”, – говорит один из них, независимый кандидат Арташес Паланджян.

В Грузии 73 одномандатных избирательных округа. По данным Центральной избирательной комиссии, этнические меньшинства составляют большинство в двенадцати из них. Население в этих районах преимущественно армянское или азербайджанское.

Из более чем 850 мажоритарных кандидатов, претендующих на 73 мандата, двенадцать – этнические армяне. Среди кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам, шесть армян.

В нынешнем составе парламента три этнических армянина – Руслан Погосян и Энзел Мкоян от “Грузинской мечты” и независимый кандидат Самвел Петросян.

Все три депутата за годы пребывания в парламенте не отличались активностью. Энзел Мкоян за четыре года ни разу не воспользовался парламентской трибуной. Погосян только два раза подошел к микрофону, а Петросян входит в число двадцати депутатов, которые реже всех посещали парламентские заседания.

“Только во время выборов вспоминают о нас, мы становимся самым известным брендом, до этого здороваешься с ними – не отвечают, а теперь приходят и пожимают всем подряд руки”, – говорит Айк Манукян, житель Ахалкалаки.

Наряду с решением проблемы безработицы и других социальных проблем главные предвыборные обещания, которые кандидаты раздают во время предвыборной кампании – урегулирование отношений с Россией и отмена визового режима.

Для Джавахети, где почти 80 процентов мужчин каждый год ездят на сезонную работу в Россию, чтобы содержать семью, это заманчивое предложение.

Нуне и ее соседку Анаит мы встретили на картофельном поле в селе Карцах.

“Каждый день кто-то приходит и просит, чтобы выбрали его. И так всегда, но ничего не меняется”, – говорит Нуне. Ее муж сейчас в Краснодаре, работает на строительстве дороги.

Карцах – это приграничное с Турцией село. Люди здесь до сих пор зимой топят дома кизяком. Среди многочисленных проблем села их больше всего волнуют водоснабжение и отсутствие природного газа. До сих пор в этом селе воду носят ведрами или доставляют на ослах.

“Пришли на дорогих машинах, наобещали кучу всего, попросили паспорт… А я тихо слушаю и говорю – ребята, я пить хочу, в глазах темно. Я сказала – идите и скажите, что у нас нет воды, люди тут умирают. Целый день картофель собираем, а вечером уставшие, разбитые воду таскаем, чтобы искупаться и лечь спать”, – говорит 47-летняя Анаит.

Статья перепечатана из jam-news.net информационного портала.