Повседневная жизнь 23-летнего Авета Кургиняна отличается от других. Он начинает свой день с ваяния, выражая свои мысли и эмоции в создаваемых им узорах. Ваятель-самоучка из села Бурнашет Ахалкалакского района, автор четырех хачкаров, планирует увеличить количество хачкаров и иметь свою мастерскую, чтобы грядущее поколение не отрывалось от своих корней.
Авет рисует портреты с 6 лет. Любовь к гравюре и живописи проявилась у него еще с раннего возраста. Отмечает, что творческие гены есть как с отцовской, так и с материнской стороны.
Мать Авета, Нвард, вспоминает, как ее сын нарисовал портрет их гостя в возрасте 6 лет. С большой гордостью подчеркивая, что портрет также на нее был похож.
Авет рассказывает, что сперва понемногу начал писать картины, потом скульптуры, и так само собой получилось.
Свою первую скульптуру он изваял в возрасте 16 лет.
«У нашей двери был камень, отец отбросил его в сторону, а я как-то неожиданно решил, что должен его вырезать. Сейчас мы поставили этот хачкар во дворе церкви Сурб Геворг в селе».
После этого Авет вырезал в память о дяде хачкар большего размера, который сейчас установлен напротив сельского кладбища, рядом с могилой дяди.
Над этим хачкаром Авет трудился полтора месяца, он отмечает, что с туфом легко работать и не отнимает много времени.
Интересно, что верхняя часть хачкара неровная, она скошенная, как говорит Авет, он оставил ее в произвольной форме, не хотел ограничивать. Такое чувство, что он дал свободу душе своего дяди.
Авет Кургинян – самоучка, по части ваяния хачкаров он не получал образования, но думает об этом, рассматривает даже и краткосрочные курсы. Он и сейчас по-прежнему читает соответствующую литературу и смотрит в Интернете различные познавательные видео, знакомясь с самыми тонкими секретами ваяния армянского хачкара.
«Например, если я вижу какой-то хачкар или орнамент и он мне не нравится, то я переделываю его на своем хачкаре. Есть узоры, которые я создал. Я еще новичок в этой области, пробую всё – цвета, узоры, выбираю то, что мне нравится. Надеюсь, что на остальных хачкарах, вырезанных мной, будут только созданные мной узоры».
Наш герой отмечает, что при вырезании хачкара очень важно уметь беззаветно выражать свои чувства на камне. И именно из ощущений этого момента рождается тончайший орнамент, который больше нигде не повторяется.
Ваятель-самоучка ценит мнение и оценку окружающих.
«У тебя возникает необъяснимое чувство, когда видишь, как кто-то зажигает свечи или же крестится возле созданного тобой хачкара. Это вдохновляет меня на сотворение лучших работ в будущем».
Камни для хачкаров Авет покупает в разных местах, последняя работа сделана из армянского туфа, он привез его из Армении. Он говорит, что сложно было вырезать на базальте и граните.
«Я предпочитаю туф, потому что для хачкара характерен армянский туф. Узоры на туфе можно углублять и множить, давать разные слои. И любимый цвет хачкара для меня красный. И вообще, спрос на красные хачкары намного больше».
Ваятель-самоучка говорит: «Я так хорошо себя чувствую, когда вдыхаю жизнь в камень или дерево, материал оживает. Я горжусь тем, что я армянин и развиваю армянское, это придает мне большие силы».
Ключ к успеху Авета Кургиняна — не разочаровываться. Начиная любое новое дело, он не колеблется и не боится, что оно не получится, наоборот.
Сначала камень обрабатывается и выравнивается, затем на большом картоне чертится хачкар и основа для следующего хачкара уже заложена…
Он также работает с деревом, вырезает большие кресты, украшения и другие предметы.
Во дворе дома Кургинянов есть также родник, построенный рукой Авета, который выделяется своей армянской принадлежностью.
Теперь Авет занимается не только резьбой по хачкару, но и в свободное время строит могилы. На данный момент его единственная цель — иметь большую мастерскую, где никогда не умолкнут звуки ударов молота.
«Я хочу иметь мастерскую, чтобы погодные условия не мешали мне работать. Как видите, я работаю под открытым небом».
Авет не представляет свое будущее и будущее своей семьи в другой стране, говорит, что главное – это работа, лучшего места, чем здесь, нет на свете. Хотя и отмечает, что возможности для профессионального развития в селе ограничены.