О дефолте суверенного долга России, о котором передали СМИ, о том, как он повлияет на Россию и на курс рубля и о многом другом Jnews побеседовал с политологом-экономистом GSAC (Грузинский центр стратегического анализа) Валерием Чечелашвили.
Что означает дефолт суверенного долга России, о котором сегодня распространилась информация по СМИ?
– Это означает, что страна теряет авторитет в международных экономических отношениях и привлекательность, что самое главное. То есть получается, что государство, говоря простым языком, не может нести ответственность по взятым на себя обязательствам. И это отражается на всем, на инвестиционном климате, на привлекательности, возможностях развития и т.д. Представьте себе, это то же самое, если бы у вас взяли в долг деньги, а потом через год, когда должны Вам вернуть, не вернули, а сказали бы, давайте еще денег, Вы бы дали еще? Не дали бы. Вот так и между государствами происходит, не только между государствами – это еще отношение ко всему этому международных рейтинговых агентств, которые принимают это решение, это международные финансовые институты, которые закрывают каналы коммуникации и предоставления финансовых средств и так далее. Это для государства очень и очень плохо. И из этого состояния, в принципе, государство может выбраться при консолидированной поддержке со стороны международного финансового сообщества, и обычно это делается, когда государство объявляет специальную программу по преодолению финансового кризиса, назначает техническое правительство, которое обычно делает неблагодарную работу и за это потом через некоторое время уходит в отставку… Но это при классической ситуации.
Здесь же в отношении России это все осложняется тем, что существует конкретный политический контекст, который заключается в том, что Россия ведет с нарушением всех принципов и норм международного права агрессивную, захватническую войну в отношении своего соседа – Украины. Поэтому практически принцип технического правительства по выходу из кризиса здесь не работает. Тем более, что российская политическая элита вряд ли вообще на этот вариант будет согласна. К чему я веду, я хочу сказать, что ситуация здесь гораздо сложнее, чем в случае классического финансового дефолта. Все еще осложняется политической изоляцией России, которая выражается в этих бесчисленных пакетах санкций. Только Евросоюз ввел 6 пакетов санкций. Сейчас работает над 7-ым. Вот по этим ситуациям все еще больше осложняется.
Однако Россия утверждает, что в силе заплатить госдолг, насколько это соответствует реальности?
– То, что российская экономика испытывает проблемы – это не является большим секретом. Но дело не только в техническом наличии средств у России по выплате своих обязательств. Все это еще осложняется и политическим контекстом, о чем я говорил ранее. Поэтому надо решать и надо задуматься над этим вопросом в комплексе. То есть, ключом разрешения этой ситуации является возвращение России как полноценного игрока в систему международных отношений на основании принципов и норм международного права. Вот это является главным основополагающим компонентом, который позволит России решать для себя все остальные проблемы. Здесь ключ решения вопросов, при котором дальнейшие просветы и перспективы возвращения в нормальное экономическое состояние для России, они получают реальные очертания.
До этого еще был вопрос с тем, что в рамках санкций Россия не сможет продать свое золото. Сыграло ли это свою роль?
– Конечно, после нефти и газа больше всего доходов в конвертируемой валюте Россия получала за счет экспорта золота. Но тут еще другой вопрос, одно дело, что у тебя есть какие-то средства, в свободной конвертируемой валюте в долларах, в евро и так далее, а второе, что ты можешь на эти деньги купить, и фактически Россия отрезана от мировых технологических рынков. Практически все высоко-технологические товары входят в санкционные списки, поэтому даже наличие средств не решает вопросов экономического развития России. Потому что опять же она сталкивается с проблемами изоляции в системе международных отношений в следствие своей агрессивной, захватнической политики, которая основывается на нарушении норм принципов международного права. Такой замкнутый круг, в который Россия сама себя вогнала и, в принципе, сама и должна найти выход из этого круга, а выход, как минимум – это возвращение позиций 23 февраля, отвод всех своих войск с захваченных территории Украины и начало переговоров по Донбасу и Крыму. В этом случае появляются у нее какие-то шансы, но чем раньше это будет сделано, тем лучше для России, чем позже, тем сложнее.
Повлияет ли дефолт на курс рубля?
– В принципе, это большого значения не имеет, потому что сегодняшний курс рубля не является полноценным курсом рубля. Курс формируется на основе спроса и предложении – это где хочешь, когда хочешь и сколько хочешь рублей покупаешь, и где, когда, и сколько хочешь долларов покупаешь или продаешь. Тут доллары продать можно, а купить их нельзя, поэтому это не вполне реалистичный курс, который есть – это во-первых. Во-вторых, даже если у юридического лица появляется какое-то количество долларов, как и у государства, оно не может осуществить межторговую операцию, потому что все необходимые, важные, высокотехнологичные товары, например чипы, находятся под санкциями, поэтому в принципе смысл теряется даже покупать доллары за рубли, это все формирует этот курс, который якобы представляется как очень стабильный, сильный, укрепляющийся, а на самом деле он экономических реалий вообще не отражает.
Валерий Чечелашвили – эксперт политолог GSAC. Дипломат с октября 1989 года. Он занимал различные должности в Министерстве иностранных дел Грузии от второго секретаря до заместителя министра иностранных дел (1998–2000). Был министром финансов в 2005 году и первым заместителем министра иностранных дел (2005-2007). Был послом в Украине (1994-1998), послом в Российской Федерации (2004-2005), генеральным секретарем Черноморского экономического сотрудничества. И генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (2007 – 2016 гг.). Старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований с 2016 года.