В список обязательств, данных Еврокомиссией Грузии, входит пункт о свободе СМИ, по которому в Грузии журналисты должны работать в безопасной, плюралистической среде, а правосудие в отношении владельцев СМИ должно быть беспристрастным. Об этих темах Jnews представляет беседу издания «Батумелеби» с экспертом Звиадом Коридзе.

Господин Звиад, на Ваш взгляд, какие конкретные шаги должно предпринять правительство для выполнения рекомендации Еврокомиссии для получения “статуса кандидата”?

Чтобы медийная среда в стране была нормальной, деятельность журналистов должна быть безопасной и не подвергаться преследованию. В данном случае это означает как физическое преследование, так и то, что власть прибегает к политизированному правосудию.

Кроме того, публичные заявления высокопоставленных политических деятелей дают гражданам «зеленый свет» на то, чтобы преследовать журналистов в любое время и в любом месте. Примером тому является то, что произошло 5 июля, когда травля журналистов достигла своего пика и в результате физического насилия 53 журналиста получили телесные повреждения, а один из них скончался в результате полученных травм.

Власти не сделали ничего, чтобы предотвратить это насилие, но прибегли к риторике создавшей такую агрессивную среду. Расследование событий 5 июля еще не завершилось, но власти даже не попытались увидеть в этом глобальную проблему, организаторы насилия до сих пор не наказаны.

В одном из документов также упоминается об аресте Ники Гварамия, директора «Мтавари Архи».
Не менее важным и очень острым является вопрос о том, как государство использует судебную власть для преследования владельцев СМИ, и почему-то этот механизм работает в основном против владельцев тех СМИ, которые критикуют власть.

Мы видим, что один из акционеров и руководителей «Мтавари Архи» находится в тюрьме, против владельца 51% акций телеканала «Формула» возбуждено уголовное дело, на другие критические СМИ также оказывается давление. Естественно, все это влияет на управление этими телеканалами, на деятельность журналистов и технического персонала, препятствует работе этих СМИ и качеству их контента.

Что касается решения суда по Гварамия, который находится в заключении, конечно, правительство должно использовать механизм помилования, и это должен делать президент. Самое странное для меня сегодня было, когда представители практически аффилированной с правящим большинством группы — «Европейские социалисты» в парламенте призвали президента помиловать Гварамия. Правительство уже думает о помиловании.  Очень плохо, что они использовали правосудие, чтобы повлиять на Нику Гварамия. Во всяком случае, они будут вынуждены это сделать, потому что по такому безосновательному обвинению нельзя держать человека в тюрьме.

Помимо того, что Гварамия должен быть помилован и освобожден, должны ли быть также прекращены уголовные дела в отношении других владельцев СМИ?

Должно быть очень качественное расследование и очень высокая прозрачность в делах, которые правительство ведет против СМИ, потому что каждое дело вызывает вопросы, в делах не хватает аргументов, власти не могут обосновать обвинение. Естественно, в таких случаях всегда возникает чувство несправедливости, и это чувство возникает не только у европейских политиков, это чувство разделяют и многие граждане Грузии. Такое ощущение, что СМИ преследуют через правовые рычаги. Это и есть политизированное правосудие, и СМИ должны быть от него освобождены.

У Европейской комиссии есть еще одна рекомендация, как освободить судебную власть от политического влияния. Однако все мы знаем, что правосудие должно основываться на законе, а не на политических нуждах, особенно если эти политические нужды направлены против критически настроенных СМИ и свободы слова в целом.

Если правительство попытается выполнить эту рекомендацию наполовину, например, не освободив Гварамия, но станет расследовать дело о событиях 5 июля, может ли правительство заявить, что оно выполнило задачу?

Не для этого был прописан так скажем рецепт от Еврокомиссии, чтобы мы начинали торговлю на (эту тему). Это сложная задача, и эта задача как раз и говорит нам о том, что СМИ должны быть свободны от давления, как и их владельцы и руководители. А те, кто преднамеренно проявляет насилие в отношении представителей СМИ, как это было 5 июля, должны быть наказаны. Следует также отметить, что вдохновителем и поошрителем этой акции было правительство.

Естественно, правительство должно нести политическую ответственность. Что касается уголовной ответственности, то ее однозначно должны нести как люди, исполнявшие этот приказ, так и лица, заказавшие это насилие.

Как вы думаете, последует ли правительство рекомендациям Еврокомиссии?

Если бы грузинское правительство выразило желание, к тому чтобы процесс евроинтеграции стал для Грузии необратимым, мы бы уже сегодня имели статус кандидата и были бы в совсем иной ситуации. Но дело в том, что правительство выбрало другой путь, поэтому мы получили эти рекомендации, которые необходимо выполнить, если мы хотим, чтобы члены Еврокомиссии в конце года вновь обсудили статус кандидата от Грузии. Общественность должна вынудить правительство Грузии сделать это.

Если правительство будет сопротивляться обществу, тогда правительство должно взять на себя  политическую ответственность и уйти.

Полную версию интервью читайте на “Батумелеби”