Граница Карцахи (Грузия)-Чылдыр (Турция) – так начинается возвращение на историческую родину для многих армян Джавахети, предки большей части которых когда-то, избегая уничтожения, пересекли всю эту территорию пешком или на повозках.
Пересечь эту часть границы очень сложно, исходя из сложностей с транспортом, к которому много требований, другой проблемой является то, что в этой части Турции жители не владеют другими языками, кроме турецкого, в том числе на таможенном пункте. Коммуникация в основном происходит жестами. Отметим, что граждане Грузии могут пересечь границу Турции даже с удостоверением личности (пирадоба), к которому уже на границе добавляется кусок бумаги, который ни в коем случае терять нельзя, будут проблемы.
После пересечения границы первое поселение, которое проезжаешь по пути – маленький городок Чылдыр, который располагается у одноименного озера. Природа в этой части Турции напоминает продолжение Джавахети, гористая местность. До следующего большого города, Карса, попадаются маленькие села, где можно увидеть дома с земляными крышами, какие часто можно увидеть и в Джавахети.
Первый большой город – Карс, вся историческая часть которой практически располагается в одном месте. На возвышенности распласталась крепость из черного камня. Она пустует, и особой ухоженности не чувствуется, несмотря на множество туристов. Интерес вызывает старая дверь и очень красивый вид на город. Чуть дальше, у подножья крепости еще одно место, которое вызывает интерес у армян – дом великого армянского писателя Егише Чаренца, от которого остались только стены.
Только стены с красивой архитектурой остались и у армянской Церкви Сурб Аракелоц, которая сверху
напоминает сидящую старую женщину в черном. Армянская церковь Карса теперь является мечетью, куда пропускают туристов. Снимая обувь и покрывая голову вступаешь на мягкий ковролин, которым застелен пол, на стенах висят суры из Корана. Алтарь пуст. Смотрящий говорит на ломанном английском, интересуется, откуда мы. После объясняет, что когда-то здесь была армянская часть церкви, была часть, которую использовали русские. От него мы узнали, что церковь с крепостью соединяет подземный туннель.
Церковь Сурб Аракелоц и вид на город
Старая часть Карса очень напоминает второй по величине город Армении – Гюмри. Карс – торговый город, куда часто едут покупать текстиль и жители Ахалкалаки. Дорога до этого города стоит от 80 лари туда и обратно.
После Карса следующим пунктом остановки является древний армянский город церквей Ани.
Крепостная стена древнеармянского города Ани
Покупая билет в крепость за 40 турецких лир, открываешь для себя великолепную архитектуру, церкви, в основном, армянские, но встречаются также руины православной церкви и мечеть. Архитектура каждой из руин удивляет красотой и уникальностью, ни одна церковь не похожа на другую. Некоторые из них разрушены частично, другие же полностью. Армению и древний армянский город разделяет только глубокое ущелье, где протекает река Ахурян. На другой стороне возвышается флаг Республики Армения. Жители близлежащих армянских поселений собирали травы на той стороне реки.
На вывесках с информацией не отмечена историческая принадлежность, но часто упоминаются армянские цари Смбат I и Гагик I, на время правления которых пришелся период расцвета города 1001 церкви.
В период с 961 по 1045 год Ани был столицей одноимённого царства, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Город стоит на треугольной возвышенности, образованной ущельем реки Ахурян и долиной Бостанлар, его местоположение служило естественной защитой. Ани называют городом 1001 церкви, через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире. По другим источникам, в XI веке, на вершине развития города, в Ани жило 100—200 тыс. человек, а город соперничал с Константинополем, Багдадом и Дамаском. В XII веке Ани заново был отстроен армянским княжеским родом Закарян и вновь стал центром армянской культуры. Ани был покинут после землетрясения 1319 года, полностью разрушившего город.
Информация из Википедии
Дальше наш путь пролегает через город Игдыр, откуда открывается вид на священную для армян гору Арарат. Но с этой стороны гора имеет абсолютно другой вид. Поднимаясь все выше и выше можно увидеть только пасущиеся стада овец и пастухов, на самой высокой точке с левой стороны застывшая лава в виде не изношенных пока временем остроугольных камней.
Странные эмоции вызывают и блокпосты, которые распределены в нескольких местах, здесь стоят бронированные машины и солдаты с оружием, фотографировать их запрещается категорически, эта местность сильно охраняется, каждый блокпост останавливает вас и интересуется куда и с какой целью вы едете. Обычно других вопросов не возникает после слова “япанджи” (турист – ред.). Это еще одна причина, почему есть необходимость в знании турецкого языка.
Проезжая город Баязет, мы направляемся еще к одному удивительному месту – к водопаду около города Мурадие.
В 1915 году здесь проживало 16 964 армян, которые составляли свыше 70% населения города. Коренное население города — армяне, составляющие большую часть населения района до 1915 года, были либо убиты, либо изгнаны во время Геноцида армян.
Информация из Википедии
Кроме красивых водопадов, здесь можно увидеть и другое армянское наследие, например, замок Мурадие, монастырь Сурб Степанос, монастырь Аргелана Сурб Аствацацин, Сатани Камурдж, крепость Горцот и тд.
После 7-8 часов дороги добираемся до озера Ван, которое и вправду напоминает море своим размером. Закат здесь удивительный, яркий. Отметим, что необходимо заранее бронировать гостиничные номера, которые в этой части Турции недорогие.
К острову Ахтамар мы направились рано утром, проезжая гору Сипан, вдалеке виднеется маленький островок, добраться до него на катере можно за 50 турецких лир. Среди скал в окружении лазурной воды, приближаясь, можно заметить церковь. Церковь 10-ого века Сурб Хач расположена среди скал, перед церковью размещены руины монастыря, рядом – кладбище с хачкарами. Кладбище ограждено, в нем стоит табличка с надписью, что на территорию кладбища вход запрещен. Везде стоят питьевые фонтаны. Вид с острова завораживает.
Церковь Сурб Хач является одним из шедевров армянской архитектуры. Он был построен армянским архитектором Манвелом, в 915-921 годах. Ранее здесь были соборы, а также специальные здания, предназначенные для паломничества. Длина церкви составляет 17 метров, ширина – 14 м, а высота, включая купол церкви, составляет 24 метра. На внутренних стенах церкви сохранились фрески, а на внешней стороне церкви барельефы с разными библейскими эпизодами.
Это единственная церковь, где мы увидели крест на куполе. Катера двигаются в сторону церкви очень часто, остров очень популярен у туристов из Турции. Жители Джавахети, которые побывали в этой части еще 10-15 лет тому назад, отмечают, что туризм развивается огромными темпами, еще в 2015 году здесь невозможно было купить даже магнитики, теперь же считается одним из популярных туристических направлений в том числе для армян, которые едут на свою историческую родину.
Места, перечисленные в статье – не единственное армянское наследие, которое можно увидеть в современной Турции. Это максимум, что возможно было посмотреть за два дня.