В Грузии отмечают «Тамароба»


Ежегодно праздничные мероприятия по случаю Тамароба проходят в городе Ахалцихе на юге Грузии. Здесь установлен памятник царице, причисленной к лику святых. Кроме того, неподалеку от Ахалцихе расположен пещерный монастырь Вардзия, расцвет которого пришелся на царствование Тамар.

Памятник царице Тамаре в Местия (Сванетия), открытый в конце 2011 года. Авторы памятника – Важа Меликишвили и Шота Бостанашвили. Создатели четырехметрового бронзового монумента вдохновлялись скульптурами древнегрузинского искусства. Фото: Peter Ashton/Flickr

Царица Тамар происходит из древней грузинской династии Багратионов, была праправнучкой грузинского царя Давида IV Строителя, при котором Грузия превратилась в одно из самых могущественных государств.

Тамар родилась около 1165 года и была единственной дочерью Георгия III и дочери аланского царя Бурдухан. Была коронована в юном возрасте своим отцом, после смерти которого в 1184 году Тамара стала первой и единственной женщиной в истории Грузии, которая вступила на престол и управляла единолично.

Фреска с изображением царицы Тамары и ее отца царя Георгия III в Вардзия. Фото: «Гуриис моамбе»

Время правления Тамар считается «Золотым веком» в истории Грузии. Тамара расширила границы страны от Черного моря до Каспия, проводила успешную внешнюю политику и выиграла несколько войн. Царица основала дарбази – средневековый грузинский парламент и отменила смертную казнь.

Также легендарная царица покровительствовала искусствам – ей посвящена поэма гениального поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Грузия открывала свои культурно-просветительские центры и за пределами страны — на Афоне в Греции, в Сирии, Палестине и Болгарии.

Иллюстрация к поэме «Витязь в тигровой шкуре» венгерского художника Михай Зичи

В период правления Тамар было построено множество крепостей, соборов, академий, дорог и мостов. Образовательная программа в Гелатской и Икалтойской академии включала изучение пяти языков, математики, астрономии, философии, алхимии и стихосложения.

Тамара продолжала политику культурного сосуществования с Ближним Востоком, начатую Давидом Строителем. Христианская Грузия считала себя преемницей Византии, но при этом в стране не подвергались гонению мусульмане. Давид IV был известен своим уважением к проповедникам ислама, покровительствовал мусульманским купцам, дружил с мусульманскими поэтами и философами.