В свои 85 лет Манук Караханян из Ниноцминда любит пофилософствовать о жизни, о любви и счастье. Побывав редактором районной газеты в советское время, а потом и в независимой Грузии, он многое осознал для себя, чем и поделился с Jnews.
Наш приезд к опытному журналисту был неожиданным для него, но и очень желанным. Он встретил нас с гордостью человека, знающего себе цену. Манук Караханян вместе с соседом ждал нас на улице.
Пригласив к себе домой, Манук стал показывать книжные полки, которые были почти во всех комнатах. Он гордится своей библиотекой, полной книг армянских писателей.
Манук Караханян родился в 1936 году в селе Каурма. После школы поступил в Ереванский университет, на факультет географии. Мечтал путешествовать по миру, побывать в Сибири, на полюсе. Он очень сожалеет, что не сбылись его мечты. Закончив университет, он стал журналистом.
“Жизнь показала, что все это для меня недосягаемо, я выбрал эту профессию, чтобы путешествовать по миру, по океанам. Не сбылась моя мечта. Тогда были другие времена. Мешали условия и среда. Я тоже не очень боролся за свою мечту. Но я не сожалею, что стал журналистом”,- говорит Манук Караханян.
После окончания университета, он вернулся в родной город Ниноцминда (тогда Богдановка). Манук Караханян начал работать в школе, в начале в селе Ждановакан, потом в селе Пока, после стал директором школы села Каурма. В 1966 году начал работать в районной газете. Газета “Аршалуйс” была основана в 1935 году и тогда называлась “Путь Сталина”.
В начале своей работы в редакции, Манук Караханян был в отделе писем, потом стал начальником отдела Сельского хозяйства. Потом с 1976 года по 1984 годы работал на других должностях, оставив газету. Но она была для него судьбоносной, в 1984 году он вернулся в “Аршалуйс” и работал там редактором до 2020 года.
По его словам, после распада Советского Союза работать стало сложно, не было средств для зарплаты, для печати газеты, они выживали, как могли находили финансы, помогали знакомые, друзья.
“Нас осталось всего 5 работников, и мы решили, что будем работать, сохраним газету, думали, что нам делать, куда идти работать. Нашими средствами, с помощью других мы печатали газету. Труднее всего было решать вопрос с типографией, печатать стоило дорого. В те годы население отстранилось от медиа”,- говорит Караханян.
Тираж газеты в лучшие годы был около 8 тысяч. Сначала газета выпускалась 3 раза в неделю, потом 3 раза в месяц, 2 раза в месяц, и в конце концов – 1 раз в месяц. Газета 8 лет печаталась в Ахалкалаки, после закрытия типографии печаталась в Гюмри, в Ереване, потом в Ахалцихе.
По словам Манука Караханяна, сейчас журналистика отличается от той, которая была тогда.
“Тогда писали темы, которые исходили из интересов развития региона, много писали о коммунистической партии, что говорил председатель районной партии, то и писали. Сейчас что хотят, то и пишут, журналистика тогда не был независимой, и вообще ничего независимого нет. Смотря в какую сторону двигает рука”, – говорит Караханян.
Последние номера “Аршалуйса” он с гордостью подарил нам, отмечая и показывая в конце газеты своё имя.
Он считает, что журналистика – это поиск. Он сожалеет, что печатных СМИ сейчас стало меньше, а онлайн-газеты он не очень любит и не читает.
Сейчас Мануку Караханяну 85 лет, он занимается домашними делами, читает непрочитанные книги из своей огромной библиотеки.
Манук Караханян женился на педагоге начальных классов – Арпик. У них родились двое детей, сын и дочка. Сейчас они живут в России. У Караханянов три внука. Общение с детьми и внуками каждый день по Скайпу – это их главная радость.
Арпик очень любит своего мужа, говорит о нём с блестящими глазами и считает себя счастливой женщиной.
Манук Караханян не жалеет о том, что делал, и считает, что человек всегда жалеет лишь о том, чего не сделал.
На вопрос о счастье Манук Караханян философствует:
“Счастье – понятие, которое в себя включает две мысли: философскую и по усмотрению. Счастье не определяется одним днем. Счастье у человека должно быть постоянно”.