Цензура и насилие: вызовы свободе прессы на Кавказе в 2022 году


В то время как уровень свободы прессы в разных странах Кавказа различается, многие проблемы присутствуют повсеместно. OC Media поговорила с журналистами из Армении, Азербайджана, Дагестана и Грузии о некоторых проблемах, которые они должны преодолеть, чтобы освещать новости.

Всемирный день свободы печати 3 мая – это шанс подчеркнуть важность независимых СМИ, как основы плюралистической демократии.

Это также возможность оглянуться назад на недавние события, которые повлияли и сформировали работу СМИ в Кавказском регионе, включая ограничения, нападения и демонизацию свободной прессы.

На Северном Кавказе журналист из издания “Черновик” говорит, что и без того репрессивная медиа-среда подверглась беспрецедентному новому напряжению из-за вторжения России в Украину.

В Армении журналист из CivilNet рассказал, как они  боролись с правительственной цензурой во время Второй Нагорно-карабахской войны и старались не подвергать себя самоцензуре.

Грузия в прошлом году стала свидетелем беспрецедентных нападений на журналистов, в том числе на журналиста телекомпании “Формула”, который размышляет о продолжающейся демонизации независимых СМИ.

Тем временем в Азербайджане журналист, отсидевший несколько лет в тюрьме за свои репортажи, рассказал OC Media о том, как уровень свободы прессы в его стране продолжает достигать новых минимумов.

Законное и незаконное давление на дагестанский “Черновик”

“Черновик”, дагестанская газета и веб-сайт, является одним из немногих независимых новостных источников, все еще действующих на Северном Кавказе, где репрессии против прессы превзошли репрессии в других регионах России.

Один сотрудник газеты, пожелавший остаться неназванным из-за опасений за свою безопасность, рассказал OC Media, что ситуация только ухудшилась после вторжения России в Украину.

“Подход властей к журналистике во время боевых действий заключается в уничтожении независимой журналистики и свободы слова, особенно в регионах”, – заявил он.

“Черновику” не привыкать к давлению со стороны правительства — до сих пор продолжаются пикеты в поддержку журналиста Адбулмунина Гаджиева, которого в 2019 году обвинили в финансировании терроризма.

Вооруженные люди стоят у ворот офиса “Черновика” во время налета на газету в 2019 году. Фотография: OC Media.

“Нововведенные законы о “фейковых новостях” и военной цензуре дают властям и силовикам карт-бланш. В такой ситуации они могут придраться к любому слову, или даже если они не найдут нарушение, они могут использовать незаконные методы, чтобы избавиться от того или иного независимого издания или журналиста.”

Давление на “Черновик” усилилось через неделю после полномасштабного вторжения России в Украину, когда, по словам сотрудника, интернет-провайдеры заблокировали доступ к их веб-сайту по неофициальному запросу властей Дагестана. Так как это была незаконная мера, она продлилась всего неделю.

Но на этом препятствия не закончились — типография, которая печатала “Черновик” в течение многих лет, отказалась издавать газету.

По словам сотрудника типографии, они получили предупреждение от высокопоставленного чиновника, что их директор может быть заключен в тюрьму, если они продолжат издавать газету.

Издание уже подало иск против типографии за нарушение контракта и возобновило публикацию благодаря Махачкалинской типографии – единственной, которая согласилась публиковать их.

Журналистам также поступали угрозы, что они могут быть заключены в тюрьму в соответствии с новыми законами о военной цензуре.

“Telegram-каналы, связанные с Министерством внутренних дел и ФСБ Дагестана, в марте начали распространять информацию о том, что в telegram-канале “Черновик” публикуются фейковые новости”, – сказал сотрудник.

“В то же время не было приведено ни одного примера подобных фейковых новостей. И до сих пор силовикам не удалось найти ни одной фальшивой новости, так как каждую неделю в газете публикуется только список дагестанцев, погибших на войне в Украине”, – говорит сотрудник газеты.

По словам сотрудников, это вызвало раздражение властей республики и силовиков, которые продолжали оказывать на них давление, используя различные методы, такие как закрытие их офисов за “нарушения правил пожарной безопасности”.

Сотрудники издания опасаются, что власти могут в дальнейшем перейти к экономическим мерам давления,  и что почтовая служба и частники могут начать отказываться от распространения “Черновика” или рекламодателям будет запрещено размещать у них рекламу.

По их словам, если это произойдет, газете, возможно, придется временно закрыться.

Цензура и самоцензура в репортажах о войне в Армении

Для Геворга Тосуняна, опытного журналиста из ереванского CivilNet, военная цензура, включая самоцензуру со стороны журналистов, также оказалась вызовом для независимых СМИ.

Тосунян освещал Вторую Нагорно-Карабахскую войну со дня ее начала, столкнувшись, вероятно, с самой строгой государственной цензурой в Армении со времен обретения независимости.

Во время войны публикация любой информации, противоречащей официальной линии правительства, была запрещена, и десятки организаций и частных лиц были вынуждены удалять посты в социальных сетях или платить штрафы за нарушение военного положения.

“Я лично получал информацию с границ, которая была прямо противоположна тому, что говорило государство”, – сказал он, но его собственная самоцензура помешала ему опубликовать эту информацию.

Он сказал, что вполне естественно, что люди, в том числе журналисты, не желают причинять вред своей стране во время войны, и что не говорить правду – это то, что большинству журналистов приходится делать, о чем они впоследствии сожалеют.

По словам Тосуняна, CivilNet соблюдал законы о цензуре, пытаясь использовать интервью и репортажи на местах, чтобы показать, насколько отличается реальность.

“Это были эмоциональные времена для всех”, – сказал Тосунян. “Нам в CivilNet также было трудно найти общий язык относительно того, какой должна быть наша политика в отношении цензуры”.

В их случае государство не смогло напрямую заставить их удалить опубликованные статьи, потому что они были “осторожны”, но иметь дело с общественным восприятием войны, по его словам, и передавать реальные масштабы потерь было сложно.

Такое отношение, по его словам, проистекает из победы Армении в первой Нагорно-Карабахской войне.

“Идея силы и непобедимости Армении укоренилась в обществе, что делает его нетерпимым к тем, кто даже намекает на обратное”.

“Правительственная цензура и пропаганда всего лишь усилили эти идеи”.

Он сказал, что общество готово оказывать давление на СМИ и направлять их даже без участия государства. По словам Тосуняна, в то время “победить” общественное настроение было невозможно.

Для него, как и для многих других, вопросы и сожаления возникли после окончания войны.

“Средства массовой информации, да и мой личный подход тоже, значительно изменились”.

Теперь, по словам Тосуняна, он не был связан внутренними барьерами, снимая границы и показывая военные позиции Армении и инфраструктуру на границах.

“С тех пор мы также начали относиться к официальной информации с недоверием”, – добавил он.

“Я надеюсь, что я ошибаюсь, но я ожидаю опасной политики от нынешнего правительства, если снова будет введено военное положение”.

Новая политика и правила, введенные после войны, уже ограничивают работу средств массовой информации, увеличивая количество правонарушений и ухудшая доступ к информации, но правительство, похоже, не желает меняться.

“Нас не избивают на улицах, как во время восстания 2016 года. Но это не значит, что наши права не нарушаются”, – сказал он.

Худший год для прессы при правлении “Грузинской мечты”

На фоне сохраняющихся ограничений на доступ к публичной информации во время пандемии несколько журналистов в Грузии также подверглись нападениям во время освещения парламентских выборов осенью 2020 года.

Однако все это тускнеет по сравнению с массовым насилием в отношении журналистов 5 июля 2021 года в Тбилиси. Гомофобные толпы, мобилизованные Грузинской православной церковью, но преимущественно возглавляемые ультраправой экстремистской группировкой Alt Info, преследовали и нападали на репортеров, которые всего лишь выполняли свою работу.

Рати Цверава, репортер грузинского телеканала “Формула”, был в числе более чем 50 журналистов, пострадавших в тот день.

Его преследовали на протяжении нескольких сотен метров от здания парламента в Тбилиси, задолго до того, как полицейские в конце концов пришли на помощь.

Нападение на Рати Цверава 5 июля 2021 года. Фото: IPN.

По словам Цверавы, никто не был должным образом наказан за нападение на него или других журналистов, в том числе на оператора телеканала Пирвели Александр Лашкарава, который умер через несколько дней после нападения.

“Десять человек били меня, и только один был задержан, и он выйдет на свободу через три месяца… Власти уже почти год говорят мне, что не могут опознать остальных. Это чушь, просто нет желания возбуждать уголовное дело”, – сказал Цверава OC Media. На него напали перед камерой.

Цверава сказал, что агрессия по отношению к журналистам со стороны людей, “поощряемых властями”, началась еще до июля 2021 года — например, “на мероприятии 9 мая” в том же году, во время митинга, возглавляемого консервативной медийной личностью Гией Гачечиладзе, также известным как Уцноби.

“5 июля стало лишь кульминацией агрессии против СМИ, которая постепенно накапливалась”, – сказал Цверава.

Он отметил, что с тех пор ситуация не улучшилась, и правительственные деятели “придерживаются той же риторики”, что и раньше, если не хуже.

“Когда мы идем брать у них интервью, они начинают набрасываться на нас, называя нас “дезинформаторами”.… тот же тон, который в конечном итоге провоцирует насилие”, – сказал он. “Эта агрессия продолжается, и, очевидно, это повлияло на мою работу. Если раньше я мог смело идти куда угодно, то теперь я знаю, что должен избегать опасных ситуаций.”

Министр культуры Грузии Теа Цулукиани показывает микрофон, который она отняла у репортера и хранила несколько месяцев. Фото: Мтавари.

После июльских беспорядков, Alt Info успешно получила лицензию на вещание для своего телеканала, который они широко используют для пропаганды ненависти к “либеральным СМИ”.

“В Азербайджане становится все более и более опасно”

Мехман Гусейнов, главный редактор общественно-политического журнала SANCAQ, освещает коррупцию и нарушения прав человека в Азербайджане.

Гусейнов, на протяжении многих лет являющийся одной из жертв политики правительства в области СМИ, сказал OC Media, что свобода прессы в Азербайджане только ухудшается.

“Для сравнения, ситуация со свободой слова в Азербайджане сейчас хуже, чем когда-либо за последние 10 лет”, – сказал он.

Закон, подписанный президентом Алиевым в феврале, налагает широкие ограничения на возможности журналистов, требуя, чтобы они предоставляли только “объективную” информацию, при этом объективность определяется по усмотрению властей.

Закон также требует, чтобы журналисты регистрировались через правительство, а будущие журналисты проходили “тест” от правительства.

“Я считаю 2014 год переломным моментом для азербайджанских СМИ”, – сказал Гусейнов. “С тех пор правительство более отрицательно стало относиться к медиа. Оно начало проявлять агрессивное отношение.”

Мехман Гусейнов. Фото: Исми Агаев/OC Media.

В марте 2017 года он сам был приговорен к двум годам тюремного заключения за клевету после того, как он обвинил полицию в его похищении и пытках. 2 марта 2019 года он был освобожден.

“Главным приоритетом правительства Азербайджана в отношении СМИ было искоренение журналистских расследований. Поскольку высокий уровень коррупции в Азербайджане является основной областью исследований свободной журналистики, правительство сначала “атаковало” журналистов-расследователей и гражданское общество, и продолжает это делать. По мере того, как это будет продолжаться, журналистские расследования будут расширяться, и это расширение приведет к еще большему давлению и арестам в будущем.”

Гусейнов также осудил недоступность публичной информации в Азербайджане, особенно со стороны Центральной избирательной комиссии.

“Они скрывают или меняют адреса частных и должностных лиц. Они называют это “государственной тайной” или ссылаются на “государственную безопасность”. Закрытие баз данных предназначено для сокрытия коррупции. В Азербайджане почти нет открытых ресурсов для журналистики.”

“Например, при подготовке расследования о Государственной нефтяной компании Азербайджана, я не смог найти доступа ни к одному источнику. Поэтому я использовал открытые источники в соседней Грузии, где также работает SOCAR. На основе этой информации я раскрыл эпизод коррупции в SOCAR и представил его общественности.”

“Быть независимым журналистом в Азербайджане рискованно и опасно. Когда в стране высоки коррупция и преступность, правительство предпринимает шаги по устранению журналистов и исследователей, которые раскрывают эти факты”, – сказал Гусейнов.

“Ситуация становится все более и более опасной. Становится все труднее.”

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.