Самое отдаленное, маленькое село Ахалкалакского муниципалитета Модегам опустошается, жители покидают его из-за отсутствия минимальных условий для жизни.
Модегам – маленькое село, но в последние годы оно стало еще меньше, жители покидают его, переезжают в Ахалкалаки или в большие города. Молодежь не возвращается после учебы в высших учебных заведениях или уезжает из села после школы. В последние годы село покинули 20 семей, они просто запирают дома и уезжают, потому что некому продавать жильё.
В Модегаме сейчас живет 32 семьи, 150 человек. В селе нет даже маленького магазина, зимой дорога часто закрывается, в селе отсутствует транспорт, газ, вода есть, но зимой ее не хватает, нет детского сада, нет спортзала или спортивной площадки, нет ничего для молодежи… Сельчане, шутя, отмечают, что легче перечислить, что в селе есть. Они добавляют: “Есть памятник погибшим сельчанам во Второй мировой войне”.
Жители сами на своих машинах ездят в город за покупками и по другим причинам, а у кого нет машины, просят соседей взять их собой. Такси от города до села Модегам стоит 50 лари из-за плохой дороги.
Природа села очень красивая и весной, и зимой – оно находится на высокогорье.
Сельчане сожалеют, что люди оставляют этот край, но и не осуждают уехавших, относятся к ним с пониманием.
Дети Памбухчяна Рубена после учебы не вернулись в село.
“У меня двое детей, они закончили учебу и остались в Тбилиси. Сын работает в охранной полиции, дочка экономистом. Что им делать здесь?” – говорит он.
Эдо Памбухчян переехал в Ахалкалаки, нашел там работу, он сожалеет, но говорит, что решение принимал во благо детей, чтобы они могли получить хорошее образование и нашли другие возможности.
“У меня 2 детей, я переехал для их благополучия, мои родители остались здесь, мой брат уехал в Армению. Здесь нет нормальных условий для жизни”, – говорит Эдо Памбухчян.
В селе очень мало сельскохозяйственной земли, поэтому здесь, в основном, занимаются животноводством. Но и тут не все гладко – молоко негде продавать. По словам сельчан, их молоко приходят покупать из Ниноцминда, но, естественно, за низкую цену. А когда до села сложно добраться из-за снега или грязи, то вообще не приезжают за молоком. С продажей картошки тоже плохо. Сейчас в селе ждут, чтобы картошка в “нижних” селах закончилась, и покупатели поднялись к ним.
В селе отсутствует газ, на дворе 21 век, а они пока еще отапливают дома навозом.
По словам Чахаляна Давида, в селе жители существуют, а не живут.
“В 2 км от нашего села проходит газопровод, но наше село не газифицировано. Говорят, маленькое, не выгодно проводить газ. Перед каждым выбором нам обещают. У нас ничего нет и самое плохое то, что у нас нет надежды”, – говорит Чахалян Давид.
В селе есть маленькая комната, где стоит только стол. Арамаис Чахалян, уполномоченный села, шутя, говорит: “построили дом для престарелых, стал домом молодых”. Молодым некуда идти и нечем заняться.
С питьевой водой также проблемная ситуация.
“Вода зимой уменьшается, поднимаемся в горы и источники воды направляем прямо в бассейн, но скоро уже отключим, снег тает, вода стала грязной, что делать, другого выхода нет, воды не хватает. Весной кое-как хватает, но зимой нет”, – говорит Чахалян Арамаис.
В школе, по словам сельского преподавателя Давида Чахаляна, в будущем учебном году останется всего 5 учеников, сейчас на несколько человек больше. Школа села восьмилетняя, потом они или идут в колледжи, или заканчивают учебу в других селах, в основном, в Бурнашете.