Зависимость от экспорта в Россию продолжает оставаться серьезным вызовом для грузинского бизнеса – большинство грузинских производителей, несмотря на высокие риски и нестабильность, все еще продолжают надеяться на то, что российский рынок скоро снова откроется. Об этом пишет bizzone.info.
По словам главы Ассоциации способствования экспорту Георгия Гудабидзе, есть несколько причин, которые этому способствуют – в частности, простая логистика, цены и способы оплаты, которые для экспортеров предпочтительнее, чем на других рынках.
«Очень мало компаний, которые в последнее время сумели диверсифицировать экспортные рынки. Проблема в том, что значительная часть бизнеса так и не сумела перестроиться и поэтому Россия все еще занимает ведущее место в рынках сбыта. В этом смысле не помог и негативный опыт – эмбарго 2006 года, когда 90% экспорта приходилось на Россию, и в этой ситуации рынок был полностью закрыт» – заявил он.
По его словам, российский рынок стал проблемным и сейчас, из-за российско-украинской войны, к которой никто не оказался готов. В краткосрочной перспективе решение этой проблемы не представляется возможным, поэтому у экспортеров не будет никакого иного выхода, кроме диверсификации.
«У нас пока нет ожиданий, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему, по крайней мере в течение ближайших месяцев. Мы все еще в значительной степени зависим от российского рынка, как в плане экспорта, так и импорта. Конечно, бизнес выбирает бизнес с Россией, так как там проще, нет языкового барьера, предоплата, то есть все то, чего в Европе нет. Правительство должно вести с бизнесом диалог для разработки бизнес-стратегии, которая позволит выйти на другие рынки. Иначе многие предприниматели по-прежнему ждут стабилизации ситуации в России, чтоб снова начать экспорт туда. Это очень плохо и стыдно» – заявил Георгий Гудабидзе.
По подсчетам организации Международная прозрачность в 2021 году доход Грузии торгового оборота с Россией составил 1, 3 млрд. долларов, что составляет 6, 7% от ВВП страны. В 2021 году из Грузии в Россию экспорт составил 610 млн. долларов – формально это второе место после Китая, однако фактически 95% экспорт в Китай составляет реэкспорт медных концентратов из Армении.
Читать далее на bizzone.info