Стабилизируется ли курс российского рубля, подорожает или подешевеет бензин и другие нефтепродукты – об этом и о многом другом Jnews побеседовал c профессором, экспертом фонда “Рондели” по экономическим вопросам Владимиром Папавой.
Первый потребительский шок из-за войны в Украине чуть стабилизировался, какова ситуация с экономикой сейчас, спустя месяц после начала войны?
– Самая большая экономическая проблема, которая сейчас особенно волнует население Грузии и не только Грузии – это подорожание бензина и других нефтепродуктов. Но это глобальный процесс, потому что из-за отказа покупать российское топливо сократилось и предложение на энергетическом рынке. Естественно, самое болезненное – это не только у нас в Грузии, но и практически везде, особенно это актуально в Европе.
Ожидается ли еще больший рост цен на нефтепродукты в Грузии?
– Я недавно читал исследование одного американского экономиста, который изучает вопрос повышения цены на бензин в США и делает такое заключение, что в настоящее время прогнозировать, будут повышаться цены или нет, насколько они будут повышаться, как долго это будет длиться, практически невозможно. Очень многое зависит от того, как эффективно будут работать санкции в отношении России, насколько быстро будет свертываться война в Украине. Также очень многое зависит от других нефтедобывающих стран, которые увеличат или не увеличат добычу нефти. Если они согласятся на увеличение, то, конечно, предложение вырастет, и тогда цены пойдут вниз. То есть, есть очень много условий, которые должны исполниться – это и война, и добыча нефти, поэтому этот американский экономист говорит, что для США прогнозирование повышения цен на бензин и на другие энергетические ресурсы практически невозможно. И невозможно прогнозировать время, как долго это будет продолжаться, и также невозможно прогнозировать потолок этого повышения, тем более это невозможно для Грузии, которая полностью импортозависима.
Какая альтернатива может быть российскому топливу, если Грузия откажется от него?
– Вряд ли Грузия будет отказываться от российских энергетических ресурсов, пока не отказывается даже Евросоюз. Несмотря на войну, у России покупают газ. И максимально используется газопровод, который проходит через территорию Украины. По всей видимости, Грузия не будет отказываться от приобретения энергетических ресурсов. Все зависит от того, как нужно будет расплачиваться. Если Россия будет настаивать на том, чтобы делать расчеты в рублях, то это грузинской стороне будет принципиально невыгодно. Потому что рубль является валютой, которая очень сильно обесценивается.
Курс рубля начал подниматься – это стабилизация или видимость стабилизации?
– Это временная стабильность, потому что заблокированы резервы центрального банка России, заблокированы все фонды, которые имелись у России в иностранной валюте. Поэтому ей доступны только свои золотовалютные резервы, да еще и в ограниченных объемах. Поэтому, по всей видимости, обесценение российского рубля будет продолжаться. И это прогнозировать, в принципе, тоже очень сложно.
Владимир Папава является старшим научным сотрудником и директором Центра прикладных экономических исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований с 2001 года. Г-н Папава имеет более чем 25-летний опыт работы. В 1977 году начал свою трудовую деятельность младшим научным сотрудником Института экономики им. Пааты Гугушвили Академии наук Грузии. В 1991 году он стал директором института. Между тем, он был профессором макроэкономики в Тбилисском государственном университете. В 1994-2000 годах был министром экономики Грузии. В 2000 г. г-н Папава был назначен на должность заместителя парламентского секретаря президента Грузии. В 2004-2007 годах был заместителем главы Бюджетно-финансового комитета Парламента Грузии. В 2005-2006 гг. он был стипендиатом программы Фулбрайта в Институте Центральной Азии и Кавказа, Школе Нитце — SAIS, Университет Джона Хопкинса (Вашингтон, округ Колумбия). В 2013-2016 годах он был ректором и профессором экономики Тбилисского государственного университета и главным научным сотрудником Института экономики имени Пааты Гугушвили.