Жители Нагорного Карабаха опасаются новой войны


Пока война в Украине захватывает внимание всего мира, вновь возросла напряженность в Нагорном Карабахе, где некоторые местные жители опасаются неизбежного нападения Азербайджана.

На прошлой неделе и Армения, и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, хотя лишь немногие из них были подтверждены независимыми источниками.

Одними из нарушений режима прекращения огня, которые удалось подтвердить, были обстрел армянонаселенных деревень в Нагорном Карабахе, в результате которого был ранен один мирный житель, а также перестрелка на границе между Арменией и Нахичеваном, в результате которой был убит один армянский солдат.

 

Защитник прав человека Нагорного Карабаха также сообщил о наращивании вооруженных сил Азербайджана на линии соприкосновения. Наряду с этим в социальных сетях распространились непроверенные видеоролики, якобы показывающие крупномасштабное передвижение военной техники.

Высокопоставленные чиновники в столице Нагорного Карабаха Степанакерте поспешили опровергнуть заявления о наращивании военной техники Азербайджаном, назвав их “не соответствующими действительности”.

В нескольких армянонаселенных селах вблизи линии соприкосновения были зафиксированы азербайджанские военные, которые озвучивали угрозы и призывали армянское население эвакуироваться.

Кроме того, повреждение газопровода на подконтрольной Азербайджану территории оставило большую часть Нагорного Карабаха, включая Степанакерт, без отопления при минусовых температурах. Причина ущерба не установлена, хотя некоторые официальные лица в Нагорном Карабахе предполагают, что это был целенаправленный саботаж со стороны Азербайджана.

Азербайджанские военные до сих пор отказывают армянским ремонтным бригадам в доступе к поврежденному участку трубопровода.

Одно из главных опасений армян заключается в том, что, поскольку в военном отношении Россия занята вторжением в Украину, Азербайджан воспользуется ситуацией, чтобы силой захватить территории в Нагорном Карабахе и изгнать местное армянское население.

“Азербайджан пытается воспользоваться хаотическими событиями последних двух недель для достижения тактических успехов на поле (в зоне конфликта)”, – написал политолог Тигран Григорян. “Они являются частью всеобъемлющей и долгосрочной политики режима Алиева по этнической чистке в Нагорном Карабахе”.

В пятницу вечером официальная страница парламента Нагорного Карабаха в Facebook была взломана, после чего на ней появился пост, призывающий жителей города Аскеран покинуть город в течение ближайших нескольких дней.

 

Российский армейский грузовик в Нагорном Карабахе. Недавно российские миротворцы на линии соприкосновения призывали к соблюдению режима прекращения огняЕреван, Баку и мирный договор

Официальные лица в Ереване остались относительно сдержанными по поводу растущей напряженности. Премьер-министр Армении Никол Пашинян лишь заявил, что “проблемы есть” и что для их решения необходимо предпринять “шаги”.

Новый президент Армении Ваагн Хачатурян заявил, что “действия” Азербайджана не должны отвлекать Армению от “установления мира” в регионе.

Среди некоторых представителей азербайджанской оппозиции прозвучали призывы к военным действиям. Фуад Гахраманлы, бывший лидер оппозиционной партии “Всеазербайджанский народный фронт”, призвал власти Азербайджана воспользоваться “исторической возможностью” и “освободить Ханкенди”.

12 марта Министерство иностранных дел Азербайджана направило Армении предложение из пяти пунктов по заключению окончательного мирного соглашения между странами.

Предложение Азербайджана призывает к “суверенитету, территориальной целостности, взаимному признанию международных границ”; прекращению “территориальных претензий” друг к другу; прекращению угроз “безопасности друг друга в международных отношениях”; демаркации границ и установлению дипломатических отношений, а также открытию транспортных линий и коммуникаций.

Документ умалчивает о статусе Нагорного Карабаха.

В заявлении от 14 марта Министерство иностранных дел Армении заявило, что направило ответ Азербайджану и обратилось к Минской группе ОБСЕ за посредничеством для согласования мирного соглашения, соответствующего «Уставу ООН, Международному пакту о гражданских и политических правах и Хельсинкскому заключительному акту».

Анар Мамедли, правозащитник и глава Центра мониторинга выборов и исследований демократии, независимого наблюдательного органа в Азербайджане, раскритиковал ограниченный характер предложенного Азербайджаном соглашения.

“Азербайджанская сторона должна подготовить широкую и всеобъемлющую дорожную карту по поддержанию мира и представить ее общественности”, – написал он в Facebook, добавив, что такое соглашение должно включать подробные “условия мира”, расследование военных преступлений, разминирование, “изучение и защиту памятников истории и культуры” и гарантию “безопасности карабахских армян”.

Для удобства читателей редакция предпочитает не использовать такие термины как «де-факто», «непризнанные» или «частично признанные» при описании политических институтов и должностей в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не отражает позиции редакции по их статусу.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.