Грузия в контексте Российско-Кавказских отношений

24.02.2022 Gayane Akojyan Общество 1 мин
Грузия в контексте Российско-Кавказских отношений

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев 22 февраля подписали в Кремле декларацию о союзническом сотрудничестве. Россия взяла на себя роль миротворца в армяно-азербайджанском конфликте, и без нее эти вопросы не решаются. Россия активно участвует в формате «3+3», где крупные соседние государства Южного Кавказа пытаются «поделить» влияние над малыми государствами. Какова позиция и роль Грузии в данном контексте?

В заявлении Владимира Путина и Ильхама Алиева по поводу Соглашения о сотрудничестве отмечены несколько пунктов:

«Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой.

Российская Федерация и Азербайджанская Республика проводят самостоятельную внешнюю политику, направленную на защиту своих национальных интересов.

Две страны взаимодействуют в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности как в глобальном, так и в региональном масштабе».

Георгий Гобронидзе, профессор международных отношений Американского университета в Грузии, в беседе с Jnews пояснил, что российско-азербайджанская декларация мало повлияет на грузино-азербайджанские отношения. Однако это не означает, что это сотрудничество не важно для Грузии.

По мнению профессора Георгия Гобронидзе, подписание соглашения Россией отчасти связано с тем, что Россия путем сближения с Азербайджаном пытается уменьшить турецкое влияние в Азербайджане.

«С одной стороны, она пытается добиться прочных международных отношений с Азербайджаном, и с Арменией с другой стороны, для реализации международных договоренностей, достигнутых в результате повторяющегося карабахского конфликта. Армянская сторона взяла на себя обязательство открыть транспортный коридор через Сюник между Азербайджаном и Нахичеваном, и исходя из этого, Россия старается оставаться ведущим государством в Кавказском регионе. Тем более в том случае, что сегодня Азербайджан является перекрестком пересечения интересов как России и Турции, так и интересов Ирана. Именно поэтому все страны пытаются выстроить какую-то связь с Азербайджаном».

Как отмечает профессор, поддержание долгосрочного мира в регионе является жизненно важным вопросом для Грузии, чтобы в регионе не было манипуляций. Он добавляет, что для Грузии жизненно важны хорошие отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией.

Турция выдвинула новый формат решения региональных вопросов «3+3», которая предполагает участие Турции, Ирана и России с одной стороны, и Армении, Азербайджана и Грузии с другой. Первое собрание в таком формате состоялось в Москве, в котором Грузия не участвовала, заявив, что не может участвовать в таком формате, поскольку в ней будет задействована страна-оккупант. И в таком случае, каковы будут последствия для Грузии в случае ее неучастия, профессор Гиорги Гобронидзе отмечает, что участие Грузии в шкале «3+3» будет очень сложным.

«У нас есть два оккупированных региона, где дислоцированы российские войска. В то же время возникает вопрос, должны ли мы присоединяться к этому формату, как мы должны быть партнером государства, оккупировавшего наши территории, какая судьба ожидает Цхинвальский регион, например, дорогу, тоннель Роки, соединяющую север с югом, какая судьба ждет Абхазскую железную дорогу. В частности, в условиях, когда Россия не выполнила свои международные обязательства. Практически нет механизма контроля грузов, нет механизма для импорта вышеуказанной инфраструктуры как в региональной, так и в мировой экономической системе».

Профессор добавляет, что этот проект называется «3+3», но в то же время их всего три, так как три крупные страны региона пытаются разделить сферы влияния и размеры на три небольших государства. Единственное, что может быть общего между Ираном, Турцией и Россией, по мнению эксперта, это удаление западных интересов из этого региона.

«Присутствие Запада ​​в регионе сегодня может быть жизненно необходимым, потому что, к сожалению, Армения с Турцией по понятным причинам имеет такие отношения. У нее был военный союзник, который по каким-либо причинам отказался даже словесно поддержать своего союзника, и одновременно уже многие годы продолжает снабжать Азербайджан оружием. (…) Мы видим, что после второй войны в Карабахе на подконтрольной Азербайджану территории уже появились российские войска, так называемые миротворческие силы.

Сегодня на оккупированных территориях Грузии и в Армении присутствуют базы союзника, то есть военное присутствие во всех трех странах гарантировано. Исходя из всего этого крайне важно, чтобы Грузия сохраняла прозападный курс. Грузия должна способствовать международной деизоляции Армении».

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме