Огонь любящих сердец: Праздник Тиарнандарадж в Ахалкалаки (Photo)


Сегодня, 13 февраля, во всех действующих церквях Джавахети, в частности в церкви Сурб Хач Ахалкалаки, с особой пышностью отмечался праздник Тиарнандарадж, а также был проведен обряд благословения молодоженов.

tearn

ter2

Праздник Тиарнандарадж, или на джавахском наречии «Хецах», «Трндез», отмечается здесь с особым торжеством, особенно в семьях, где есть молодожены. В этот день молодожены, в основном, ходят в церковь и прыгают через костер.

ter8

ter10

В семьях, где есть молодожены, проводят настоящее празднество. В доме жениха собираются родственники и сваты. Родители невесты и родственники девушки идут в дом жениха с подарками. Хозяин сначала угощает собравшихся за столом молодых людей «хецахом» (прожаренная пшеница в мёде), после чего собравшиеся танцуют вокруг костра, а молодожены прыгают через костер от 3 до 7 раз.

Ter1

ter9

Через костер также прыгают бездетные женщины, которые надеются с Божьего благословения забеременеть, и молодые люди, которые хотят выйти замуж или жениться. Молодые люди танцуют и прыгают через костер до тех пор, пока он не погаснет. В разных селах Джавахети Тиарнандарадж отмечается по-разному.

Армянская Апостольская Церковь каждый год 14 февраля, через 40 дней после Рождества Христова, отмечает праздник, когда сорокадневного младенца Иисуса передали в храм – Тиарнандарадж (Сретение Господне). Название праздника переводится буквально как встреча с Творцом.

Празднование этого праздника начинается вечером 13-ого февраля. В соответствии с канонами армянской церкви в канун праздника после вечерней литургии происходит предпраздник, что предзнаменует о начале праздника «Теруни». Обычно к концу предпраздника проходит церемония «Андастан», во время которого благословляются 4 стороны мира.

ter3

По окончании службы верующие зажигают свои свечи от горящих в храме свечей, забирая с собой домой символ спасительного света Христова.

ter6

Согласно народным традициям, огнем освященной свечи зажигается и огонь костра Тиарнандарадж. Согласно Сурб Григору Татевскому, зажигая огонь костра, мы взываем к любви Бога.