Бессонные ночи, атмосфера страха, самоорганизующаяся молодежь, переселенные жители, молодой преподаватель военного дела, вернувшийся в село из Гориса после войны, перестрелки, молчаливые, но многозначные взгляды… – такой стала жизнь в сёлах Хнацах и Акнер Сюникской области, которые оказались приграничными после второй войны в Нагорном Карабахе.
Там, где армяне и азербайджанцы обмениваются молчаливыми взглядами
Село Акнер
Село Акнер находится достаточно далеко от военных позиций, но под азербайджанским прицелом находится не только село Акнер, но и весь Горис.
Город Горис является важным экономическим и стратегическим центром для Сюникской области, здесь находится автомобильная развязка, три основные дороги, одна из которых связывает область с центральной Арменией, вторая выходит на Лачинский коридор и дальше в Карабах, а третья ведёт в Капан и дальше в Иран.
Здесь люди не любят говорить о трудностях, не хотят рассказывать о себе. На наши вопросы парируют: «включайте азербайджанские каналы и увидите, как мы живем. Несколько дней назад они показывали наше село, снятое с их наблюдательных пунктов. Теперь вы понимаете, как мы живем, мы должны смириться с этой ситуацией, у нас нет другого выхода».
Арман (имя изменено) пошел добровольцем в первый же день войны в Карабахе 2020 года и воевал в Джебраиле до прекращения огня 9 ноября. Но он не любит говорить об этом.
«Естественно, никто из нас не соглашался на прекращение огня. Этого было мало, так вот пришли и взяли наш Ишханасар, смотрите, они на самой высокой точке. Там всегда туманно, так же туманно, как и наше будущее».
Младший брат Армана, не определившись с местоположением из-за тумана, оказался среди азербайджанцев. Пробыв в плену два дня, он смог вернуться из плена при посредничестве российских миротворцев.
Армянские и азербайджанские позиции в этих горах расставлены в шахматном порядке
«Есть дорога, и мы проходим там, и они, видим друг друга, обмениваемся молчаливыми взглядами. Был случай, когда, например, у наших парней они попросили сигарет. Теперь у нас даже пост есть, где непосредственно турки проверяют нас, чтобы мы могли пройти туда», — сказал мужчина из Акнера, принимавший участие как в четырехдневной войне 2016 года, так и в 44-дневной войне 2020 года.
Он на машине отвез нас на пастбища, расположенные высоко в горах, откуда видны новые позиции.
«Вы слышали о Мтнадзоре? Это Мтнадзор, смотрите, наши люди пасут овец без страха. Вот на этом холме их наблюдательные пункты, посмотрите по краю ущелья, они вдоль этих гор, Ишханасар остается позади. На этом участке наши и их позиции расположены в шахматном порядке».
Пастухи из Акнера пасут овец
Наш собеседник воевал в 44-дневной войне в Гадруте и Карин Так. Он заместитель командира взвода тяжелого вооружения.
«Нас обманули, сказали, что в Гадруте турков нет, мы вошли и оказались в осаде, мы еле ушли. В Карин Так наш отряд из 27 человек оказался в кольце, еще чуть-чуть и нас бы уже не было, потом они отступили. В ночь на 8-е число мы вышли из леса, 9-го подписали перемирие. Я очень плохо воспринял прекращение огня, жалею, что принимал участие в войне, турки уже были измотаны, самое время было нам совершить наступление».
Жители села уверяют, что уже полгода как азербайджанцы продвинулись вперед, изменились позиции, но не их намерения. О том, чтобы покинуть родину, не может быть и речи. Наоборот, думают, как и чем помочь армии, укрепить позиции, чтобы парням было удобно охранять границы страны.
В Акнере люди стараются не выходить за ворота собственных домов, они стали жить более изолировано, замкнутой жизнью, только дети выбегают на голоса любого незнакомца, чтобы увидеть, кто на этот раз пришел в их село.
12 мая 2021 года азербайджанские вооруженные силы начали передвигать свои позиции, углубляясь на территорию Армении. Они находятся в районе озера Сев Лич Сюника, стараясь там укрепиться, также как и в Гегаркуникской области.
Армяне и азербайджанцы здесь находятся на расстоянии двух метров
Горис, село Хнацах
На первый взгляд повседневная жизнь Хнацаха ничем не отличается от других сел Сюникской области, но только на первый взгляд. Всего в 50 метрах от села бок о бок развеваются армянский и азербайджанский флаги.
Первыми в селе мы встречаем Лию и ее подругу. Спрашиваем: “Девочки, можно вас сфотографировать?” На что слышим следующий ответ: “Нет, мы не хотим становиться известными”. Разговор продолжается: “Уже довольно давно там развеваются азербайджанские флаги, вы этого боитесь?” Ответ 16-летней Лии был четким и категоричным: “Пусть они переживают, что мы здесь”.
Здесь все, от мала до велика, уверенно друг другу улыбаются, шутят, стараются скрыть реальность, например о том , что они каждый день засыпают в страхе, но, как они сами говорят, они тверды и не думают покидать село.
В селе, которое в мае 2021 года стало пограничным, очень много проблем, начиная от отсутствия работы до переселенных жителей…
68-летний Владимир, водитель такси, родился и жил в Хнацахе. Вместе с женой работал не покладая рук и завел собственное хозяйство. На первом этаже двухэтажного дома он открыл магазин, это единственный магазин в Хнацахе, где люди совершают покупки.
Здесь все прекрасно осведомлены о том, что происходит в селе. Проезжает машина, наш герой и водитель что-то говорят друг другу глазами и бровями, в конце Владимир даёт знак рукой, давая понять, что скоро подойдет. Таким образом они договорились, что сегодня вечером они покараулят в селе. Дело в том, что с мая 2021 года и молодые, и более взрослые мужчины из села по очереди караулят в селе, охраняя ночное спокойствие жителей.
Таксист Владимир перечисляет проблемы села, и уверяет, что из Хнацаха он не уедет ни в коем случае.
«Если мой сын решит уехать, я не буду противиться этому, это будет его решение. Но он тоже не уедет. Мой сын до войны жил в Горисе, потом решил вернуться в село. У нас очень хорошая молодежь», — говорит он.
Основная проблема села – отсутствие работы, молодежь вынуждена уезжать из села.
«Если будет работа, они не уедут. Мой сын работает учителем военного дела в селе, но содержать семью этим не возможно».
О долгосрочных планах на будущее здесь не говорят, противник в нескольких сотнях метров, откуда им знать, что завтра те не нападут?
«Вечером крестимся и ложимся спать. Как же мы живем? Видишь, все закрыто, мы в блокаде, в очень плохой ситуации. Встаем по 10 раз за ночь, чтобы посмотреть, как обстоят дела, откуда они нападают. Сидим в Турции, говорят будет хорошо, что хорошего, привезли оружие и сели нам на голову, это значит “будет хорошо”? Турок стоит у нашего изголовья, а они говорят “не бойтесь”», – говорит 67-летняя жительница села Азнив Минасян.
Центр села Хнацах
Из большой семьи Пайлака в селе остались только двое – он и его жена. Сыновья вместе с семьями переехали в Егвард и Норагавит.
«Мы живем в состоянии неопределенности, такая ситуация после войны, мои земли полностью остались в их руках», — говорит 62-летний Пайлак Абрамян.
Люди уверены, что война неизбежна, они должны быть готовы к ней в любом случае, будь то сегодня или через 10 лет.
«Скажу коротко и по сути, 70 лет, после 1915 года жили вместе, после войны конфликтовали, снова помирились, но что толку, если снова начинаешь войну? Например, я удивлен тем, что в Турции 150 тысяч наших. Как они там живут? Мы говорим, что находимся на границе, мы боимся позиций рядом с нами. А они как там живут?», – говорит 73-летняя Мельсида Асатрян, добавляя, что её единственной мечтой, как и всех остальных, является мир.
Быт Хнацаха
Воскеат вместе с тремя маленькими детьми полтора года назад переехала в Хнацах из Кашатагского района Карабаха. Ее муж умер 5 месяцев назад от сердечного приступа. Сегодня у матери троих детей не будет средств к существованию, если ей не помогут жители села Хнацах.
Как переселенный житель, она получает от государства пособие в 25 000 драмов, на которые они и выживают. Сегодня в Хнацахе проживает 7 переселенных семей. Правительство Армении оказывает финансовую помощь гражданам, переселенным или потерявшим недвижимость в Карабахе.
Переселенная из Кашатага Воскеат и бабушка Азнив из Хнацаха
«С тремя несовершеннолетними детьми, у нас нет ни работы, ничего, здесь мы живем в съемном доме. Мне помогают односельчане, мои родственники, государство платит квартплату, но этого на жизнь не хватает, мы взяли по одной сумке из всего нашего имущества и ушли, оставив все», — рассказывает Воскеат Буниатян.
Недавняя армяно-азербайджанская война многое изменила в жизни как армян, так и азербайджанцев. Сегодня они находятся ближе, чем когда-либо. Прошло больше года после войны, но все равно они до сих пор общаются друг с другом на языке выстрелов. Тишина на границе очень обманчива, армянские и азербайджанские военные всего в двух метрах друг от друга могут месяцами обмениваться молчаливыми взглядами и потом стрелять.