44 дневная война 2020 года в Нагорном Карабахе стала шокирующей и дала пищу для размышления, как в самой Армении, так и в Грузии, Абхазии и в Цхинвальском регионе или, как там называют в Южной Осетии. После войны в Нагорном Карабахе Грузия укрепилась в своем внешнеполитическом направлении, к своим выводам пришли и абхазы и осетины.
После распада СССР на Южном Кавказе стало понятно, спокойно жить не получится. Конфликты, которые появились после 90-ых как между Арменией и Азербайджаном, так и в самой Грузии со своими регионами Южной Осетией и Абхазией, поставили крест на устойчивое развитие региона, сотрудничество, мир…
После основных войн в начале 90-ых первым крупномасштабным военным действием стала 8-дневная война 2008 года. Первый шок завершился окончательным укреплением России на этой территории и ползучей бордеризацией. В Грузии тогда стало понятно, с Россией не повоюешь в одиночестве, своими силами.
Второй подобный шок ожидал Армению, которая поняла, что договоренности с Россией не имеют практического основания. В Азербайджане на официальном уровне заявляют о своей победе. Но в целом на Южном Кавказе, среди экспертов-политологов бытует мнение: Россия укрепила свои военные позиции в Армении и в Азербайджане.
“Страх больше подвинул Абхазию и Южную Осетию к России” – взгляд из Грузии
Как считает эксперт-политолог, бывший министр реинтеграции Грузии Паата Закареишвили, за ходом войны в Нагорном Карабехе внимательно следили, как в самой Грузии так и в Абхазии и в т.н. Южной Осетии.
“И в Южной Осетии и в Абхазии считают, что на этом этапе решенный конфликт – это не значит, что конфликт решен навсегда. Я не почувствовал и не увидел, что одно из решении может быть силовой метод. Почти уверен, что Грузия, после 2008 года по крайней мере, уже не думает о силовом решении конфликта с Абхазией или ЮО, но там так думают. Еще больше испугались и стали еще больше зависимыми от России. Считают, что Россия поможет, если Грузия нацелится, как Азербайджан, решить конфликт военным путем. Еще больше усилилось отчуждение от Грузии. Они больше доверяют и больше стремятся к России”, – говорит Паата Закареишвили.
По его мнению, в Абхазии и в т.н. Южной Осетии ожидали, что Россия будет больше помогать Армении…
“Хотя если честно говорить, чисто легитимно, чисто по закону, России было бы трудно помочь Армении, потому что все-таки боевые действия проходили не на территории Армении, признанной международным правом. Я не думаю, что Россия не способна поддержать своих союзников. Тем более в случае Азербайджана, там Каспийское море, нефть и тд. Поэтому ясно было, что России не нужно ссориться с Азербайджаном”,- говорит Паата Закареишвили.
После войны в Нагорном Карабахе утвердилось мнение, что Россия действует исключительно только в своих интересах, независимо от договоренностей. Что дало повод задуматься, что возможно Грузия взамен на возврат Абхазии и т.н. Южной Осетии откажется от своей западной внешнеполитической направленности.
“В Абхазии и ЮО думают, что Россия может в случае договора с Тбилиси отозвать свое признание в случае заинтересованности Грузии и её готовности направиться в другую сторону. Надеюсь, что Грузия ни в коем случае не пойдет на это. Для нас западный вектор, движение в сторону НАТО, движение в сторону Европейского союза, хотя Грузия для этого мало делает, очень важно”, – говорит политолог Паата Закареишвили.
Политолог Фонда “Рондели” Александре Петриашвили считает, что возврат Абхазии и ЮО взамен на отказ от западного направления исключается.
«Мы с большим волнением наблюдали за событиями в Нагорном Карабахе, очень переживали, что были человеческие жертвы и надеемся, что путем переговоров и консультации между нашими двумя соседями возможно будет прийти к взаимовыгодному договору. Думаю армянский народ должен сделать соответствующие выводы в отношении России, которую она считает стратегическим партнером. Думаю были определенные надежды в Армении, что Россия подключится и будет поддерживать Армению в этом вооруженном сопротивлении и противостоянии, но в результате мы видим, что еще одна очень мощная военная, российская военная база и усиление российского влияния на Южном Кавказе – это исход, что мы видим с нашей стороны”, – говорит Петриашвили.
“У нас есть общие проблемы” – взгляд из Абхазии
С мнением о том, что Россия после Нагорно-карабахского конфликта больше укрепилась на Южном Кавказе согласны и в Абхазии. Несмотря на это здесь считают, что в отличие от Нагорного Карабаха, у России есть определенные обязанности по отношению к Абхазии и Южной Осетии.
Редактор “Чегемской правды” Инал Хашиг считает, что в случае Армении также повлияла личность премьер-министра Армении Пашиняна, который не имел четкой направленности и лояльности к России.
” И даже после того, как конфликт разрешился у меня ощущение, что Россия больше укрепила свои позиции в регионе. По крайне мере до этого в Азербайджане она долгое время не присутствовала. А сейчас вообщем-то миротворцы и т.д., то есть здесь особый статус России укрепился”, – говорит Инал Хашиг
По его мнению, в вопросе касательно Абхазии и т.н. Южной Осетии есть несколько факторов, которые подчеркивают разницу подхода к конфликтным территориям на Южном Кавказе, в том числе разорванные дипломатические отношения между Россией и Грузией, отсутствие лояльных к России сил в самой Грузии, договоренности и присутствие военных сил в Абхазии и Южной Осетии.
“В силу того, что у России с Грузией ничего общего нет и нет даже дипломатических отношении, уже не говоря о дружественных, вообщем-то в самой Грузии по большому счету даже пророссийских сил, как таковых, нет. Тем более есть договор между Абхазией и Россией, согласно которому Россия гарантирует безопасность, и в случае возникновения любого конфликта, она встанет на сторону Абхазии, тем более здесь и так стоят вооруженные силы”,- говорит Хашиг.
Несмотря на это, прогнозы делать Инал Хашиг не спешит, считая ситуацию после войны 2020 года нестабильной.
“Ситуация, которая сейчас складывается после второй карабахской войны находится еще в дрейфующем состоянии, и не известно как это все обернется. Это может обернуться новыми контурами на всем Южном Кавказе и если этот план по открытию коммуникации заработает, возможно как-то через экономику, торговые связи, может быть этот регион стабилизируется и эти процессы уже в дальнейшем втянут и дороги через Абхазию и Грузию и тд”,- говорит он.
На данный момент в Абхазии свое будущее не видят ни в составе России, ни в составе Грузии.
“У нас вообщем-то другой альтернативы здесь и не предполагается, кроме как развивать свое независимое государство и пересматривать этот статус, даже Конституция запрещает, то есть даже при изменении Конституции эта статья о независимом существовании Абхазии, она не подлежит редакции. С другой стороны понятно, что в силу той холодной войны, которая сейчас идет между Россией и западом конечно Абхазия она дрейфует, оказалась на зоне российского влияния, но тем не менее это не означает, что мы отказываемся от своего статуса. С другой стороны сейчас реально к каким-то переговорам с Грузией, в силу существующих обстоятельств не готовы ни в Абхазии, ни в Грузии. Но в перспективе конечно нам нужно налаживать с нашим соседом договорённости, понятно, что никто в Тбилиси не готов признавать Абхазию, ни в Абхазия не готова вступать в состав Грузии. Но есть целый круг проблем, где может быть сотрудничество и стороны могут быть заинтересованы в этом, все таки мы живем рядом друг с другом и у нас есть общие проблемы”,- говорит Инал Хашиг.
“Очень свежи воспоминания о 2008 годе” – взгляд из т.н. Южной Осетии
В отличие от Абхазии в т.н. Южной Осетии война в Нагорном Карабахе воспринялась острее.
«Во первых я бы сказала, что эти события вызвали очень серьезный и активный отклик вообще в Южной Осетии у всех, и вызвали серьезные переживания за судьбу людей. Потому что опять же очень свежи воспоминания о 2008 годе, и очень большое сочувствие у людей вызывает война. Это во первых. Естественно это обсуждалось очень активно и следили пристально. Что касается каких-то оценок и анализов, здесь мнений было довольно много и, как правило, эти мнения зависели от ориентации скажем человека, наблюдателя”, – говорит журналист-политолог Зарина Санакоева.
Восприятие войны в Нагорном Карабахе для осетин в основном зависело от политической направленности.
“Те люди, которые за интеграцию с Россией, они говорили о том, что вот видите все может случиться, несмотря на все, что было. Что нужно входить в Россию, чтобы мы гарантировали себе защиту от таких моментов. С другой стороны, те, которые за независимость, они говорили, что важно, чтобы Южная Осетия сама отвечала за свою внешнюю политику, чтобы могла путем переговоров и дипломатии договариваться с противоположной стороной при всем том, что понимая самостоятельные двусторонние переговоры приведут к большим результатам. Почему еще нет больших опасение из-за этого страха. Потому что эта война все решающая, она была у нас в 2008 году. Установившийся статус кво в ЮО намного устойчивее, окончательное, чем было в Нагорном Карабахе на момент второй войны. Я говорю о буферной зоне, которая существовала на тот момент в Карабахе, все-таки спорно со всех сторон. В Южной Осетии нет ничего того, что еще можно обсуждать”,- говорит Зарина.
Позиция России по отношению Армении дала серьезную почву для раздумий в Южной Осетии.
“Я совру если скажу, что страха нет. Есть – это звучало и до карабахской войны, причем это звучит со стороны сторонников вхождения в Россию, и от сторонников сохранения независимости. Часто вспоминают вывод внутренних войск в СССР в 91 году, когда ЮО оставили один на один с Грузией. Это часто звучит, и мне кажется многие простить этого России не могут и до сих пор ставят в укор, что нас оставили без оружия, один на один. Кто знает вдруг опять все поменяется и нас оставят. Лично я в это не верю, что что-то там поменяется. На тот момент у России после развала СССР не было никаких обязательств и каких-то обещании. Сейчас это признанный, подписанный документ-это наложение взаимоотношения. Дипломатические межгосударственные и претендента такого не было и я не могу представить, чтобы такое государство, как Россия поменяло в данном случае что-то”,- говорит Зарина Санакоева.
Любая война кровопролитна, для всех сторон. Несмотря на свою маленькую территорию, Южный Кавказ все еще имеет 3 нерешенных конфликта, что не позволяет развиваться всем трем странам региона.
Предыстория: После распада СССР на территории Южного Кавказа разгорелись войны, возникли территориальные претензии между Арменией и Азербайджаном, что привело к войне в 90-ых и к второй войне в 2020 году. Два других конфликта возникли в самой Грузии, в Южной Осетии и в Абхазии. Вторая война в Южной Осетии произошла в 2008 году.