“Рост цен подходит к потолку”. Экономическая ситуация в Грузии


Об экономической ситуации в связи с кризисом из-за COVID-19, о росте цен на продукты и снижении курса лари, и о многом другом JNEWS побеседовал с экспертом по экономике и политологом Фонда Рондели Валерием Чечелашвили.

Учитывая, что пандемия не отступает, в каком состоянии сейчас экономика в Грузии?

– Проблемы страны можно сгруппировать в две большие группы. Одна проблема собственно экономического развития, потому что в последние 9 лет к сожалению у нас валовый внутренний продукт остается на том же самом уровне, где-то около 16 млрд долларов. Эти 16 млрд долларов  были у нас в 2012 году, в 2020 году чуть меньше. В этом, говорят, чуть больше. Поэтому это стагнация – это означает, что в принципе нет экономического развития  со всеми вытекающими отсюда последствиями и обстоятельствами. Это внутренняя группа факторов. Внешняя группа факторов связана с тем, что у нас драматически упали прямые, иностранные инвестиции. Это произошло еще до пандемии, в 2018 году, а затем пандемия наложила на это отпечаток, и теперь они находятся на катастрофически низком уровне. Для сравнения например можно сказать, что в октябре этого года прямые перечисления наших граждан, которые эконом мигранты и работают за границей составили около 200 млн. долларов.  И эти 200 млн долларов больше, чем квартальные за три месяца прямых внешних иностранных инвестиции. Это ситуация, которую можно назвать драматической. Потому что сегодня от прямых иностранных инвестиции зависят государства с маленьким рынком, как Грузия. Перспективы на этот  год, наверно будет рост, потому что в предыдущем году был очень серьезный спад из-за пандемии, но практически это будет выход на уровень 19-ого года. Поэтому о каких-то серьезных прорывах в экономике говорить не приходиться пока.

Курс турецкой лиры падает, учитывая, что экономика Грузии зависит от турецкой, можно ли считать, что ожидается падение курса грузинского лари тоже?

– Лира падает, Турция является нашим номер 1 торговым партнером, причем по импорту это гораздо больше, чем по экспорту. У нас хронический торговый дефицит в отношении Турции, так что какое-то влияние в принципе на лари падение лиры может иметь, но в общем самым большим риском для Грузии, для лари, заключается в хроническом дефиците внешней торговли, который составляет около 40% всего внешнего оборота, но это означает, что при 12 млрд торгового оборота 3 млрд это экспорт, а остальное это импорт, где то так. Поэтому этот хронический дефицит является основной макро экономической  проблемой, которая компенсировалась за счет нескольких факторов, прежде всего – это поступления от транзита, которые драматически снизились, поступления от туризма, которые драматически снизились, поступления, связанные с прямыми внешними иностранными инвестициями, которые тоже драматически снизились. Единственное светлое пятно на этом фоне это перечисления наших трудовых эмигрантов, которые за последнее время значительно увеличились только в октябре было где -то 206 млн долларов. В общем может достигнуть где-то там 1 млрд 200 млн – 1 млрд 300 млн за год. Это очень серьезная значительная цифра, но по остальным параметрам мы отстаем,  где -то по объективным причинам, где-то по субъективным. Вообщем думаю нам стоит ожидать в дальнейшем и увеличения инфляции и быть готовыми к тому, что курс лари тоже просядет. Насколько сильно, это трудно прогнозировать.

В последнее время наблюдается рост цен на практически все товары, в том числе продуктовые и топливо. Ожидается ли еще больший рост цен в ближайшем будущем?

-Прежде всего цены увеличились, потому что увеличились на мировом рынке, в частности увеличились цены на топливо-это отразилось на росте цен на топливо внутри страны. А это составляющая часть цены любого товара, потому что топливо – это транспорт, а транспорт нужен для доставки любого товара в точку для потребителя. Поэтому это не удивительно. Но с другой стороны, так сказать экономика, стагнация,  динамики нет, доходов нет, и на этом фоне повышаются цены. В дальнейшем как это будет происходить, мне трудно сказать, но, в принципе, цены находятся на таком высоком уровне, когда потребительский спрос он просто не справляется, нет у людей денег, которые они готовы платить за эти продукты. В принципе , я думаю, тут тоже рост цен подходит к потолку.   Какие бы не были цены, если по этим ценам потребитель не готов платить, то они дальше просто физически не могут расти. Поэтому где-то в этом состоянии находимся, и я не вижу сейчас, что какие-то изменения будут, так как в этом году серьезный рост цен был. Поэтому я думаю, что на будущее у нас будет тайм аут.

В одном из исследовании говорится, что в Грузии  банковские кредиты дороже, чем в Европе – почему?

– Это связано с качеством экономики. У нас вообще банкоцентричная экономика. Потому что банковская система у нас развитая, очень либеральная, конкурентоспособная, но так как качество экономики, качество заемщиков, в том числе их возможности по погашению кредитов. Это тоже самое, что сравнить уровень демократии в Грузии и Европы. У нас же не такой уровень демократии, по объективным и субъективным причинам. Нам еще предстоит придти к такому состоянию экономики, когда у нас банковская система будет работать по тем же стандартам, что и в Европе. Но в принципе если бы был больше открыт банковский рынок для внешних игроков, Если бы Европейские банки  какие-то немецкие, французские, там британские открывали бы свои дочерние филиалы и представительства, таким образом способствовали бы большей конкуренции в банковском рынке. Это способствовало бы понижению процентных ставок. Это опять же в общем с привлекательностью рынка в Грузии, который  является очень маленьким и сжатым. Экономика не развивается, состояние экономики и качественные параметры, которые не являются привлекательными для таких крупных инвесторов, и получаем ту ситуацию, в которой находимся.

Валерий Чечелашвили – старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований с 2016 года. Дипломат с октября 1989 года. Он занимал различные должности в Министерстве иностранных дел Грузии от второго секретаря до заместителя министра иностранных дел (1998–2000). Был министром финансов в 2005 году и первым заместителем министра иностранных дел (2005-2007). Был послом в Украине (1994-1998), послом в Российской Федерации (2004-2005), генеральным секретарем Черноморского экономического сотрудничества. И генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (2007 – 2016 гг.).