Наблюдатели: за 5 лет Грузия потеряла 500 км2 государственных лесов


Новый доклад, подготовленный коалицией экологических и правозащитных групп, ставит под сомнение недавнее заявление о приверженности Грузии делу устойчивого лесопользования.

На совместной пресс-конференции Сеть Кавказских Природоохранных НПО, Центр по правам человека и Зелёное движение Грузии сообщили, что за последние пять лет Грузия потеряла 500 км² государственных лесов.

Площадь составляет более половины площади крупнейшего в Грузии национального парка Боржоми-Харагаули.

Три организации сообщили, что, согласно их совместному исследованию, в период 2016-2021 годов 18 000 отдельных лесных участков были переданы из Лесного фонда Грузии в частную собственность, включая предприятия и Грузинскую православную церковь, и руководства местных муниципалитетов. После передачи прав собственности продолжается «постоянная» вырубка деревьев.

«Регистрация, которая всё еще продолжается, должна быть как-то остановлена», — говорит Нино Чхобадзе, Председатель Зелёного движения Грузии/Друзья Земли – Грузии.
Согласно сообщениям, эти участки включали в себя «экосистемы с высокой рыночной стоимостью» и их передача, как утверждается, осуществляется в обход грузинских законов, регулирующих лесное хозяйство, и исполнительных органов, ответственных за обеспечение их соблюдения, прежде всего Министерства охраны окружающей среды Грузии.

В своём совместном призыве Сеть Кавказских Природоохранных НПО, Центр по правам человека и Зелёное движение Грузии потребовали от грузинских властей немедленного прекращения исключения из Лесного фонда государственных лесов.

Они также настоятельно призвали законодателей разработать законы о сокращении лесозаготовок на лесных угодьях, уже переданных частным субъектам, «принимая незамедлительные меры» по восстановлению статуса лесов, они призвали всех недавно избранных мэров приостановить и пересмотреть все свои предыдущие решения.

ОС Media обратились за комментариями к Министерству охраны окружающей среды и Национальному управлению лесного хозяйства.

Деградация вместо восстановления лесов

Как следует из доклада, сокращение площади лесов, происходившее последние пять лет, в 12 раз превышает площадь территории, которую Грузия обязалась восстановить в документе об определяемых на национальном уровне вкладах в рамках Парижского соглашения 2015 года, к которому Грузия присоединилась в 2017 году.

«Мы обещали международному сообществу высадить 4 000 га [40 кв. км] леса, но вместо этого сократили площадь леса на 50 000 га [50 кв. Км]», — заявила в ходе пресс-конференции исполнительный директор «Сети экологических НПО Кавказа» Нана Джанашиа.

Парижское соглашение представляет собой международный договор об изменении климата, который основывается на Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обладает обязательной силой. После его ратификации каждая страна обязуется следовать индивидуальному национальному плану реализации договора. В начале этого года Грузия приняла обновленный план.

Согласно последнему плану о национальных вкладах, к 2030 году Грузия обязалась «поддерживать и увеличивать способность лесов поглощать ПГ (парниковые газы — прим.ред.) и адаптироваться к ним», а также до конца текущего десятилетия «увеличить способность лесного сектора улавливать углерод на 10% по сравнению с уровнем 2015 года».

Политика, направленная на снижение масштабов деятельности, приводящей к сокращению площади и деградации лесов, считается одним из ключевых шагов на пути к снижению выбросов парниковых газов.

В прошлом году Грузия также приняла новый Лесной кодекс, который, как обещал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, «будет способствовать экологической стабильности лесных экосистем, увеличит социально-экономические выгоды для населения и снизит степень нагрузки на леса».

Социальное воздействие

Активисты «зелёной» политики Грузии заявили, что предполагаемая массовая вырубка, незаконные присвоения лесов и деградация окружающей среды представляют собой «бесполезную», «непродуктивную растрату» общественного имущества в «ущерб экономическому развитию Грузии, включая экотуризм» и повышенные риски коррупции.

Руководитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили подчеркнул, что незаконная и массовая приватизация лесов непосредственно ведёт к нарушению экологических прав местных жителей.

Согласно сообщениям, адвокаты Центра по правам человека оспаривают одобренные трансферты в Грузию, которые осуществляются различными местными властями. Однако из-за длительных судебных разбирательств, сказал Цкитишвили, они «не смогут остановить этот процесс».

Он также предупредил, что в ближайшее время Парламентский комитет по окружающей среде и природным ресурсам выступит с инициативой о внесении поправок в 13 статью Лесного кодекса Грузии, которые позволят лишить лесного статуса участок в случае, если инвестор предложит разработать его для «курорта и в рекреационных целях».

«Это дополнительная угроза […], которая приведёт к дополнительному исключению земель из Лесного фонда», — подчеркнул Цкитишвили.

Материал OC Media