Грузия и Нагорный Карабах: от удерживания законом до показательного бездействия


У Грузии нет возможности не быть опосредованно вовлеченной в Нагорно-Карабахский конфликт, с одной стороны она соседствует с воюющими между собой Азербайджаном и Арменией, с другой стороны, внутри самой Грузии два самых больших национальных меньшинства – армяне и азербайджанцы.  Как Грузия борется против переноса конфликта на свою территорию,  какую тактику предпринимает, чтобы в самой Грузии не возникла межэтническая напряженность, как удерживает своих граждан от участия в “чужих” конфликтах законодательно и насколько всё это эффективно?

Каждое обострение, эскалация или война между Азербайджаном и Арменией эхом отзывается в Грузии, которая на этот период становится раскаленным металлом между молотом и наковальней. Стране, у которой собственные нерешенные территориальные конфликты, приходится сильно стараться, чтобы поддерживать мир между гражданами Грузии армянской и азербайджанской национальности.

Тактика “со временем забудется”

Несмотря на все старания правительства Грузии не допустить в стране напряжения по вопросам национальных меньшинств,  все же некоторые темы, связанные с конфликтом в Нагорном Карабахе в Грузии, просачиваются на всеобщее обсуждение и вызывают напряжение. Так, например, это было в 2019 году, когда в одном из сел Ахалкалакского муниципалитета переустановили бюст односельчанина Михаила Авагяна, который погиб во время первой Карабахской войны.

aghjikner

Растиражированная фотография с открытия бюста Михаила Авагяна  в азербайджанских СМИ (архив)

Сильное давление на правительство Грузии, которое  оказывалось со стороны разжигающего межнациональную рознь азербайджанского медиа, депутатов Парламента Грузии азербайджанской национальности, язык ненависти по отношению к армянам Джавахети в социальных сетях, протесты местных азербайджанцев с требованием снять памятник Авагяну вскоре погасли. Причём эта тема была закрыта тем, что со стороны правительства не было предпринято “видимых” для общественности шагов. Не делая каких-либо заявлений и не реагируя на подобные волны, но, видимо, действуя по каким-то “невидимым” для общественности способам, правительство добилось того, что тема исчерпала себя.

По мнению политолога Шоты Утиашвили, между армянами и азербайджанцами Грузии не возникало противостояния, несмотря даже на активную фазу конфликта.

«На самом деле активная фаза конфликта завершилась, так что никаких столкновений, противостояний в Грузии в связи с этим не было между армянами и азербайджанцами. Это было так даже во время первого конфликта и после. Армяне и азербайджанцы всегда здесь жили вместе. Так что я не думаю, что Грузии надо предпринимать особые действия. И армяне, и азербайджанцы, которые здесь живут, они просто законопослушные граждане, которые подчиняются законам и считают, что эти законы справедливо относятся и к одной, и другой нации. Если азербайджанец совершает преступление, то его наказывают, если армянин, то его наказывают», – говорит старший научный сотрудник Фонда Рондели.

По вопросам национальных меньшинств Грузии,  в числе которых  азербайджанцы и армяне, действует Аппарат министра по вопросам примирения и гражданского равноправия, однако как сообщили  из министерства, в их компетенцию не входят вопросы, связанные с невовлечением граждан в Нагорно-Карабахский конфликт. В их компетенцию входят только  вопросы защиты и поддержки представителей этнических меньшинств- граждан Грузии в контексте гражданского равноправия и интеграции.

“На протяжении многих лет целенаправленная политика постепенно приносила ощутимые результаты, включая активизацию проживающих в стране граждан всех национальностей в общественной и политической жизни, формирование прочной позитивной эмоциональной связи с государством, участие в гражданских процессах, улучшение знания государственного языка, навыки и умения. Благодаря такой толерантной среде в Грузии нет противостояния на этнической почве. Попытки некоторых заинтересованных сторон переложить бытовые инциденты на этническую принадлежность абсолютно неприемлемы и недопустимы”, –  говорит представитель госминистра по гражданскому равноправию Тина Гогелиани.

“Удерживающий” закон

Активная фаза Нагорнокарабахского конфликта – 44 дневная война 2020 года – выявила для жителей Джавахети очень интересный закон, о котором мало, что известно было на тот момент, однако этот закон наряду с закрытыми границами сильно повлиял на участие армян Джавахети в военных действиях.

В Уголовном Кодексе Грузии 28 апреля 2006 года была внесена 410 статья закона, которая удерживает граждан Грузии от участия в войнах и конфликтах вне Грузии, в обратном случае – тюрьма.

В законе в частности говорится:

” Участие наемников в вооруженном конфликте или военных действиях 

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, – наказываются лишением свободы на срок от девяти до тринадцати лет.

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях – наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет “

Наемником, согласно законам Грузии,  признается лицо, не являющееся гражданином государства, которое участвует в вооруженном конфликте или военных действиях, действующее в целях получения материального вознаграждения, постоянно не проживающее на территории этого государства, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Во время второй войны в Нагорном Карабахе, в Джавахети активно  распространялась информация о том, что если жители Джавахети будут воевать в Нагорном Карабахе, то по возвращении обратно на родину их посадят. Правда никто конкретно не знал, из какого закона исходит эта “угроза” и что этот закон не придуман конкретно по случаю войны в Карабахе.

Однако насколько правильно причислять к наемникам армян и азербайджанцев Грузии, которые захотели бы воевать за Армению и Азербайджан исходя из совей этнической принадлежности? Ведь термин наёмник, означает лицо, вступающее в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради личной выгоды.

Юрист и эксперт по правам человека Димитрий Нозадзе  объясняет, что с точки зрения грузинского законодательства упор в  этом случае делается не на этническое происхождение, а на гражданство.

«Понимаю, что этнически или армяне, или азербайджанцы имеют свои интересы, но они граждане Грузии. Получается, что граждане Грузии участвуют в войне между другими государствами. Наши граждане не имеют право участвовать, независимо от того, к какой этнической группе они принадлежат. Если посмотреть определение в законе, наемник – это участник в вооруженном конфликте или  в военных действиях с целью получить материальную выгоду… главное  в определении – это участие. Не обязательно, чтобы была материальная выгода, чтобы быть наемником. В случае с азербайджанцами и армянами, не думаю, что вопрос участия касался материальной выгоды – причина в убеждениях, но это сути не меняет», – говорит юрист, эксперт по правам человека Дмитрий Нозадзе.

Кроме прочего юристы объясняют сложности, связанные с участием в военных действиях наёмников, которых все чаще стали воспринимать как лиц, имеющих меньше прав на защиту по законам войны, чем военные или граждане воюющих стран.

Женевские конвенции провозглашают, что наёмники не признаются законными комбатантами (лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус – ред. ) , и им не нужно предоставлять такую же правовую защиту, как и пленённым военнослужащим регулярной армии.

“На каждого военнопленного действует закон, каждое государство должно вызволить своего военнопленного и изучить его дело. С какой целью он там был, что он там делал”, – говорит Дмитрий Нозадзе.

Политолог Шота Утиашвили говорит, что 410 статья УК Грузии  была добавлена не по причине азербайджанцев и армян Грузии и конфликта в Нагорном Карабахе.

«Эта статья была добавлена после того как начали из Панкиси и Аджарии ехать в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне Исламского государства. И если посмотреть на статистику, очень немногие были осуждены по этой статье и все кто были осуждены были те, которые воевали за ИГИЛ”,- говорит он.

По его мнению, Грузия все же не будет судить своих граждан, которые воевали в Нагорном Карабахе, по этой статье.

“Я не думаю, что  Грузия будет преследовать тех своих граждан, которые воевали, допустим, в Нагорном Карабахе в составе Азербайджанской или Армянской армии. Или против своих граждан, которые воевали в Украинской армии в Российско-Украинской войне. Если гражданин Грузии будет заниматься  криминалом, будет замешен в преступлении против человечности, совершать военные преступления, в той или иной военной компании – конечно, да, будут преследовать», – говорит Шота Утиашвили, старший научный сотрудник Фонда Рондели.

Во время 44 дневной войны в Нагорном Карабахе в 2020 году погибли 90 человек родом из Джавахети, однако все они были гражданами Армении. Многие жители Джавахети имеют вторые гражданства, и в основном это гражданство Армении.

В 2020 году сильнее этого закона воздействие на  участие Джавахетских армян в Нагорно-Карабахской войне имело то, что границы Грузии были напрочь заперты по регуляциям касательно COVID-19. Это означает, что  Грузия не застрахована быть вовлеченной в новой войне в Карабахе посредством участия своих граждан армянской или азербайджанской национальности.

Угроза “привнесения” Карабахского конфликта в Грузию

Грузия правда борется с тем, чтобы не создавалось напряжения между своими гражданами армянами и азербайджанцами по национальности, но она не может обеспечивать полное невнесение конфликта на свою территорию.

Летом этого года в Батуми между группой азербайджанцев, граждан Азербайджана, и молодых ребят из Ахалкалаки произошла драка из-за вопроса “Чей Карабах?”. Драку остановила полиция Батуми. В результате ножевое ранение в область живота получил 17-летний школьник из села Гоман Ахалкалаки Мартун Устян и один из полицейских.

Txa

Мартун Устян, 17 лет

Был арестован гражданин Азербайджана, однако ни его имени, ни фамилии нигде найти не удалось. В начале июля, когда произошёл этот инцидент, близкие к власти люди старались убедить журналистов Jnews, который был среди редких СМИ, освещающих  этот случай, что ножевое ранение подросток получил не от гражданина Азербайджана, а от “цыгана”, однако гражданство обвиняемого Jnews уточнил у официальных источников.

Дело раскрыто и передано из МВД в Батумский городской суд.

Гражданина Азербайджана обвиняют по статье 117 УК Грузии “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть телесное повреждение, опасное для жизни либо повлекшее за собой потерю зрения, слуха, речи или какого-либо органа или утрату его функции…,”

Постоянные тлеющие конфликты, которые при “удобном случае” переходят в активную фазу, держат многих под своим влиянием и под напряжением даже вне конфликтного пространства.

Этнополитический конфликт в Южном Кавказе между азербайджанцами и армянами вокруг Нагорного Карабаха начался в 1991—1994 годах. Вторая война в Нагорном Карабахе, которая продлилась 44 дня, началась 27-ого сентября 2020 года. Сколько человек погибло на этой войне подлинно неизвестно.