Армянонаселённое село Джавахети – Карцахи – находится на границе Грузии с Турцией. Здесь раньше не запирали двери на ночь, начали с 2015 года, когда рядом открылась граница с Турцией. Прошло время, жители Карцахи перестали бояться открытой границы и людей, живущих по ту сторону границы. Карабахская война опять внесла в жизнь Карцахи какую-то напряжённость.
Гарник Вардересян за последние 5-6 лет только однажды не запер дверь на ночь.
“Ночью я проснулся, пошёл в коридор. Под ногами что-то мягкое, включил свет и на полу спят шесть человек, одна женщина и пять мужчин, индийцы. Когда включил свет, они тоже проснулись. Все на одно лицо, так похожи друг на друга. Я их выгнал, смотрю, они не могут идти, замерзли. Головы в полотенце обмотаны, ноги в тапках, но сами в куртках. Мне стало жалко их, пригласил домой, напоил чаем, позвонил военным. Я не понимал их языка. Один из них посмотрел на меня и сказал “си”, я, не понимая, повторил “си-си” “, – рассказывает Гарник Вардересян.
Студенты из Индии, которые нечаянно попали в Карцахи в ноябре 2019 года
Тогда военные проверили, оказалось, они не пересекали границу, потом пришли полицейские. Оказалось, они были студентами, хотели поехать в Тбилиси из Ахалцихе. Таксист взял у них 100 долларов и вместо Тбилиси привёз и оставил в селе Карцахи.
Случай произошёл два года назад. Но до сих пор этот случай приводят в пример, когда говорят, что жить рядом с границей Турции не безопасно.
“Раньше спали и не думали, дверь открыта или закрыта, а сейчас, вечером, пока сам не проверю все замки и двери, не иду спать. Собаки ночью лают, я вскакиваю с постели, спокойствия, которое было раньше, сейчас нет”, – говорит Атом Огмрцян.
В приграничном селе Карцахи небольшое население. В селе живут 220 семей, около 1000 жителей. В селе есть школа, детский сад, дом музей Ашуга Дживани. Нет природного газа, питьевой и оросительной воды. Молодёжь старается уехать из села и обустроиться или в Ереване, или в России. Карцахи находится в 35 км от Ахалкалаки.
У Грузии с Турцией 273 км общей границы, 3 пропускных пункта: Сарпи, Вале, Карцахи. 18-го октября 2015 года в Карцахи открылся новый таможенный пропускной пункт “Карцахи”, в результате чего начала действовать ещё одна грузино-турецкая граница. Таможенный пункт был и до этого, но не действовал из-за отсутствия инфраструктуры. К 2015 году вместе со строительством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс была реабилитирована трасса Ахалкалаки-Карцахи. На строительство и обустройство ТПП “Карцахи” государство потратило 11 532 940 лари. Через ТПП “Карцахи” проезжают большегрузы, которые едут транзитом в Армению, в Россию или в другие страны, а также отсюда прибывают разные грузы для Грузии.
На торжественное открытие КПП “Карцахи” не пригласили жителей села. До сих пор в селе помнят об этом и говорят, что хотели услышать речи государственных чиновников Грузии и Турции. Население Карцахи к открытию границы в начале относилось негативно и с опаской. Они боялись. А в экономическое развитие не верили.
На мероприятии открытия КПП присутствовали тогдашний министр финансов Грузии Нодар Хадури, министр торговли и таможни Турции Дженап Ашчы и другие официальные лица из Грузии и Турции. Из села Карцахи около 50 человек поехали, чтобы участвовать на торжественном мероприятии, но не смогли попасть туда, пропустили депутата, уполномоченного села и работника госбезопасности. Сказали, что количество гостей сильно ограничено.
В селе занимаются, в основном, животноводством, но в этом году из-за дорогой цены на сено, многие продали скот
До открытия КПП “Карцахи”, 13 сентября 2015 года, из села украли 34 головы крупного рогатого скота, следы коров вели к турецкой границе, как рассказывает владелец скота Огмрцян Атом. Этот факт тоже стал поводом для боязни жителей, они говорили, что если при закрытой границе уже крадут и уводят в Турцию, то “что будет после открытия?”. По факту кражи было возбуждено уголовное дело. (О деталях дела Jnews попытался уточнить в МВД Грузии и пока ждёт ответа).
Атом Огмрцян – крупный фермер в селе Карцах, у него около 100 голов крупного рогатого скота. По его словам, он боится скот вести на дальние пастбища, у него 3 раза крали коров, последняя кража была два года назад. Правда два раза из трёх находили и возвращали, но тот факт, что в селе не узнали кто уводил скот и были ли они призваны к ответственности, создало чувство постоянной угрозы.
“Наверно хлев у меня был в удобном для воров месте, на окраине села, в поле. Но я сейчас поменял место, построил новый хлев. Избили моего пастуха, их было 3-4 человека и через горы хотели отвести скот. Уже установлены камеры, которые записывают на расстоянии 7 км, я сам тоже сейчас в хлеве установил камеры, сигнализацию. Я не могу понять, скот тогда остановили, а камеру не открыли, чтобы мы увидели воров, людей, которые украли. Конечно нет гарантии, что ты в безопасности”,- говорит Атом Огмрцян.
Церковь Сурб Карапет
Жительница Карцахи, домохозяйка, около 4 года назад, до войны в Карабахе несколько раз была в Турции, она говорит, что общалась с турками, все было нормально.
“Но после войны страх снова мной овладел, я наверно не поеду больше”, – говорит она, сама не понимая, чего конкретно она боится.
Таможенный пункт “Карцахи” в условиях пандемии остаётся закрытым для передвижения граждан, эту границу могут пересекать только большегрузы, которые везут товар. Передвижение граждан возможно только через ТПП “Вале”, который находится в Ахалцихском муниципалитете в Самцхе-Джавахети.
В Джавахети страхи были исходя из так называемой генетической памяти Геноцида армян. После открытия границы в Карцахи на крепости Ахалкалаки появилась надпись на турецком: “мы вернёмся”, что ещё больше вогнало население в страхи. Хотя до сих пор непонятно, кто это писал, написал ли это турок, приехавший из Турции, или написал местный армянин, чтобы пошутить. Однако общение с турками в какой-то степени перебороло страхи и напряжение, которые были до открытия границы, а после войны в Карабахе напряжённость опять проснулась.
До закрытия границы турки приходили в село, покупали мясо у жителей и торговали в магазине.
“Турки до пандемии приходили по пять человек, покупали барана, резали, делили между собой и брали в Турцию. До 5 кг мяса разрешено провозить через границу. Они часто приезжали за мясом. На рынка Ахалкалаки торговали, в магазине села. В месяц два раза приходили, делали покупки, у них там дороже, чем у нас”, – объясняет житель Карцахи.
Языковой барьер их общению не мешает.
“В нашем диалекте много турецких слов, потом руками, жестами, писали, как-то объяснялись друг с другом. Сейчас фуры возят, по телефону договариваются. Турки даже очень гостеприимны, я несколько раз был там. Не боимся, страха нет, во время Карабахской войны суетились, но сейчас все нормально”.
В основном, жители Карцахи с неохотой отвечали на наши вопросы, говорили только при условии не называть их имён.
Водитель грузового автомобиля Аслан Абдула
Назаретян Армен из села Карцахи, он работает на сельской бензозаправке, которая рядом с границей. По его словам, отношение жителей изменилось после открытия границы, когда появилось общение.
“Мы до открытия границы думали, они плохие, но потом увидели, что они о нас хорошего мнения и наше мнение тоже изменилось. Они тоже против войны, просто все это политика”, – говорит он.
Во время пандемии в марте 2020 года Грузия закрыла свои границы для въезда и выезда, исключение составляли грузовые перевозки, которые не прекращались ни на час. Однако во время Карабахской войны перевозчикам из Турции рекомендовали въезжать в Грузию не через Карцахи, а через Вале. Некоторые водители сами боялись ездить по армянским сёлам, некоторые послушались рекомендаций, а некоторые как ездили по Карцахи, так и ездят. В итоге в течение нескольких месяцев в Карцахи было меньше фур, чем их было до войны в Карабахе. Сегодня активность грузоперевозок на трассе уже постепенно восстановилась. В дневное время не бывает часа, чтобы фуры не проезжали.
Водитель фуры, турок Аслан Абдула уже год ездит по трассе Карцахи-Турция, за это время никакой агрессии со стороны армян он не видел и ничего не боится, знает, что ездит по армянским селам.
Жители общаются также с азербайджанцами из Марнеули, продают картошку и мясо, покупают разные товары и продукты. В селе общение как с турками, так и азербайджанцами стало обычным.
“Летом приходят, продают фрукты, овощи, покупаем у них, что делать, не ехать же нам в Ахалкалаки”, – говорит пожилая Асланян Анаит.
У Атома Огмрцяна работает пастух из Марнеули.
“Скромная семья, супруги и двое детей. Все лето были здесь, общались, дети играли с нашими детьми. Когда начались уроки, семья уехала в Марнеули. Я смотрел и думал: “как можно криво смотреть на детей?”, и думаю, в любой нации есть и плохие и хорошие”, – говорит Атом Огмрцян.
В Карцахи продолжают жить своей обычной жизнью. Продают скот, когда сено дорожает. Потом увеличивают количество скота, когда травы много. Собирают сено в стог. Строят стены из кизяка, который зимой топят в печках, так как нет газа, и не забывают запереть двери на замок…