Ахалкалаки – когда пандемия правит властями


Забота о жизни и благополучии человека в основе обязательств как центральной власти, так и местного самоуправления, коронавирус устроил экзамен и тем, и другим. Спустя почти два года с начала пандемии, особенно на фоне выборов местного самоуправления, возникло много вопросов: как справились на месте с новыми вызовами, насколько независимо действовали, как реагировали на трудности и как нынешний опыт отразится на будущее самоуправления? Jnews постарался проследить, насколько эффективно работала местная власть Ахалкалакского муниципалитета.

В середине марта 2020 года, по указу премьер-министра, все госучреждения перешли на дистанционный режим работы.

В первые дни пандемии все усилия местных властей были направлены на дезинфекцию, хотя в муниципалитете в то время не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Дезинфицировали все учреждения муниципалитета, школы, улицы. Мэрия предоставила Сервис-центру Ахалкалаки одну тонну антисептического раствора, которым дезинфицировали несколько раз в течение 2-3 месяцев. Раствор не был куплен на местные средства, мэрия получила в подарок. Школы обрабатывали из школьного бюджета. Но когда уже в муниципалитете стал распространяться коронавирус, дезинфекция не проводилась ни в учреждениях, ни на улицах. В мэрии Ахалкалаки это объясняют тем, что раньше о вирусе известно было немного, и думали, что обработка антибактериальными средствами поможет предотвратить распространение, но потом оказалось, что это не эффективно.

Согласно рекомендациям ВОЗ, масштабное орошение или фумигационная обработка открытых пространств, таких как улицы или рынки, для борьбы с COVID-19 не рекомендуется. Улицы и тротуары в настоящее время не рассматриваются в качестве фактора передачи вируса.

В конце марта 2020 года по всей Грузии ввели чрезвычайное положение, так называемый комендантский час. Ахалкалаки жил в рамках ограничений, не работали учреждения, школы, рынок, торговля шла только в продуктовых магазинах. Местные органы самоуправления тоже перешли на дистанционный режим работы.

“Мы старались, чтобы ни один кабинет не был закрыт, работали 30% сотрудников, не больше, когда нужно было, связывались по телефону. Конечно, такой режим имел своё влияние на качество работы, но мы максимально старались, чтобы дело не пострадало”, – сказал уже бывший мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян, который сложил полномочия 29-го октября 2021 года.

На вопрос, насколько эффективно действовала местная власть, бывший мэр отвечает, что во время пандемии и они сами нуждались в помощи.

“Одной из пострадавших сторон были мы, государство централизованно всем помогало, и нас попросило помочь на местах”, – сказал Унанян в интервью JNEWS.

За весь период пандемии, согласно официальным данным, 15 сотрудников мэрии переболели коронавирусом

Однако на первых порах помощь заключалась в информировании. Мэрия и Сакребуло старались обратиться к населению посредством местных СМИ, призывая людей соблюдать рекомендации правительства по превенции распространения коронавируса. После того, как в марте 2020 года, в Квемо Картли выявился случай заражения, что стало причиной распространения коронавируса среди людей, которые были в контакте с больной, уже и на правительственном уровне заговорили о необходимости информирования национальных меньшинств. По этому вопросу активизировались как администрация правительства, так и Губерния, которые распространяли информацию посредством местных медиа на армянском языке.  Но в основном это была информация о том, как мыть руки и как себя вести, чтобы не заразиться или не заразить. Эта информация была почти идентична на армянских и других телеканалах.

Но когда дело дошло до ограничений и до получения компенсации, когда населению надо было подробно объяснять, что можно делать, чего нельзя, или как регистрироваться для получения компенсации, тогда уже информирование местного населения не было приоритетом ни местных властей, ни центральных.

Население Ахалкалаки оказалось в затруднительном положении из-за незнания государственного языка. Для получения компенсации из-за потери работы граждане должны были заполнить анкету в электронной форме, на грузинском языке, на сайте Министерства здравоохранения. Большинство людей, которые хотели зарегистрироваться, не владели грузинским языком, кроме того, в свою очередь сайт работал с перебоями. Регистрировались кто как мог, прося помочь знакомых и случайных людей. Некоторые решили на этом заработать и регистрировали за 5 лари.

Компенсация в размере 300 лари одноразово полагалась всем тем, кто потерял работу из-за ковид-ограничений (1200 лари в случае платящих подоходный налог). Таковыми оказались и все торговцы вещевого открытого рынка Ахалкалаки, но у них не было никакого подтверждающего документа о том, что они работали до пандемии. В мэрии Ахалкалаки давали справки, подтверждающие то, что они потеряли доход. Бывший мэр Юрик Унанян считает, что то, что они делали для работников вещевого рынка, не делали нигде.

Начиная с февраля 2020 года, из-за ситуации с распространением COVID-19, Грузия закрыла все границы. Въезд и выезд из Грузии осуществлялся только по особым случаям по разрешению МИД, которое рассматривало отдельно каждый случай. В Джавахети многие содержат семьи на  заработкаx за границей. В условиях закрытых границ  такого дохода не было, местные постоянно жаловались. С начала марта 2021 года всем жителям Джавахети, желавшим поехать на заработки за границу, в порядке исключения давалось разрешение на выезд.  Составлять списки и передавать их в центр (в Консульский департамент МИД) сначала взялась ахалкалакская ячейка партии “Грузинская мечта”. Потом регистрация продолжилась в мэрии. В марте несколько дней подряд мэрия начала требовать армянский паспорт у регистрирующихся. Однако после жалоб населения и вопроса Jnews о том, почему требуют паспорт, регистраторы перестали этого делать.

“Регистрация выезжающих на хопан – это не наша обязанность, однако мы выделили 2-3 человека, и объявили, кто не может зарегистрироваться, мы поможем. Мы им оказывали техническую помощь. Не было такого человека, кто бы не зарегистрировался. Что касается информации, она было везде, на нашем сайте, вы распространяли, по телевидению давали интервью”, – сказал мэр Ахалкалаки.

На официальном сайте Ахалкалаки – www.akhalkalaki.ge – последняя информация была опубликована 30 сентября. Она гласит о  меморандуме Сакребуло и университета Самцхе-Джавахети. А последнюю информацию о COVID-19 опубликовали 14 декабря 2020 года. Она касалась распространения информационных буклетов, где было сказано, что неправительственная организации “Месхи демократы” (PITA) при поддержке (USAID) и (UNAG) в городе раздала информационные буклеты на армянском языке.

В период ограничений и компенсаций на сайте Ахалкалакского муниципалитета другой информации не было. Нет информации также о вакцинации.

В июне 2020 года мэрия выступила с инициативой раздать 50 кг муки неимущим. Купили муку на 20 516 лари. 418 малоимущих или неимущих семей получили по одному мешку. Список был составлен с помощью представителей мэра в сёлах. А к концу 2020 года изменили социальный пакет муниципалитета. 82900 лари были направлены на одноразовую помощь 358 бенефициарам разных социальных программ, с целью помочь им в сложившемся из-за коронавируса сложном социальном положении. В рамках данной программы в социальный пакет в первый раз были включены также не полные сироты  (лишившиеся одного родителя). 16 000 масок, полученных от правительства, мэрия раздала группам риска и тем, кто много общается ввиду своей профессии.

Ахалкалакский муниципалитет в своем бюджете расходов, связанных конкретно с пандемией, не предусмотрел ничего, кроме покупки антисептических веществ и масок, и то в маленьких количествах. Согласно ответу мэрии на наши вопросы, в нынешнем году на меры превенции и защиты от коронавируса было потрачено 8300 лари, на которые куплены маски и аксессуары к медицинской спецодежде.

“Мы купили антисептики и маски, в этом году тоже уже объявлен тендер, ждем, но они не в таком большом количестве, чтобы весь район обеспечить, мы эти раздали нашим специалистам”, – сказал Юрик Унанян.

Кроме этого, в апреле 2020 года, по инициативе местных властей Ахалкалаки, магазины муниципалитета подготовили пакеты с продуктами первой необходимости в помощь неимущим. 100 семьям в селах и в городе из списка Агентства социальной службы пакеты  раздали работники мэрии и местного штаба партии “Грузинская мечта”.

Центральная власть не сотрудничала с местной в процессе разработки антикризисного плана. 1-ого апреля 2020 года, правительство Грузии приняло решение, что всем семьям в Грузии, кто потребляет менее 200 киловатт электроэнергии в месяц, а также менее 200 куб/м природного газа, будут полностью профинансированы коммунальные расходы. Государство из двух лет всего семь месяцев покрывало коммунальные расходы населения. После первого месяца компенсации стало ясно, что этой льготой в Джавахети не могут воспользоваться многие, так как в суровых условиях высокогорья расходы намного превышают предусмотренный максимум по программе. Местное население говорило о дискриминационном подходе.

Местные власти попытались повлиять на решение правительства постфактум, когда уже программа была в процессе.

“Мы предлагали, чтобы государство всем абонентам компенсировало за 200 куб/м, а остальную часть покрыли бы сами абоненты. Я не знаю, по какому принципу была принят барьер в 200 куб/м, как они посчитали. Но из-за этого решения, действительно, наше население пострадало. Конкретно я сам обратился в Губернию”, – сказал Юрик Унанян.

Однако даже не обсуждалась версия хотя бы частичного покрытия коммунальных расходов из местного бюджета. И средства бюджета были ограничены, и примера такого не было в Грузии, а из центра о такой возможности не говорили.

Председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян в свою очередь обратился к руководству своей, правящей партии от имени районного руководителя ячейки штаба “Грузинская мечта” с просьбой пересмотреть условия льготы для высокогорных районов.  Oтвета не получил.

Этот вопрос центральной властью пересмотрен не был.

Посредничество местных властей между правительством и населением кажется односторонним. То есть то, что надо донести из центра до населения, то, что нужно центральным властям – доходит. Но часто то, что надо донести от населения в центр, или не всегда доходит, или доносится поздно, или доходит, но не принимается во внимание.

В процессе вакцинации – основной борьбы против COVID-19 – местная власть также не активна. Показатель вакцинации в Самцхе-Джавахети самый низкий. Информационной или другой кампании, стимулирующей иммунизацию от коронавируса, самоуправление не проводит. В мэрии говорят, что агитацию среди населения они ведут по мере своих возможностей, но у них ничего не получается.

На сегодняшний день вакцинированы 10 сотрудников мэрии из 83

Эксперт Совета Европы по местному самоуправлению Давид Лосаберидзе считает, что есть вопросы, которые все равно местная власть не может решать.

“Социальную помощь, вопросы касательно детских садов, а также информирование населения – это возможно делать и это зависит от местных властей. Очень многое в первую очередь зависит от мэра. Если муниципалитеты будут децентрализованы, возможности мэра увеличатся. Децентрализация означает и принятие решений без договоренности с центром, и финансовые возможности”, – сказал Давид Лосаберидзе.

Эксперт считает, что пандемия в эти годы стала как бы оговоркой плохой работы местных властей.

“Это во многом было оговоркой в эти годы. Это был хороший повод, чтобы ничего не делать и все свалить на пандемию. Одним словом, невозможно сказать, чему мешала пандемия, а чему нет. Есть вещи, которые они могли сделать”, – добавляет он.

Из “вещей, которые они могли бы сделать”, например то, что местные власти могли бы позаботиться, чтобы розданные ими медицинские оборудования и атрибуты служили своей цели. В начале 2021 года по инициативе Местной Группы развития LAG и при их совместном финансировании с мэрией были приобретены разные аппараты и атрибуты общей стоимостью 167 160 лари. Из этой суммы 150 000 лари финансировал LAG, 17 160 лари – местный бюджет. Аппаратуру раздали в мэрии в один из выходных дней января. Сегодня оказалось, что среди этих оборудований есть небулайзеры для взрослых и детей, так необходимые в условиях бушующего коронавируса. Однако в сёлах полученный “подарок” в основном лежит неиспользованным, так как медсёстры, которые получили, даже не знали, что они получают. Сегодня, когда жизнь некоторых людей зависит от глотка кислорода, который может обеспечить небулайзер, более 60 таких аппаратов не используются.

Сделав довольно-таки серьёзное дело, покупая и раздавая эти аппараты и атрибуты, местные власти уже не позаботились, чтобы это работало.

Местные власти Ахалкалаки не проявили инициативности. Бюджет муниципалитета в условиях пандемии не поменялся, только в доходах 2020 года была крупная нехватка из-за того, что были закрыты объекты азартных игр, и они не платили налоги. А в расходах особых изменений и новых пунктов не появилось.

Пандемия – это кризисная ситуация, в которой любые ответственные структуры должны иметь стратегию работы. К тому же власти страны, местные и центральные должны сотрудничать для большего эффекта. Местные органы власти в Грузии оказались парализованными и делали то, что им говорилось сверху. А то, что не было сказано, но было бы хорошо сделать, не обсуждалось, или, может быть, только обсуждалось и не развивалось.