В условиях провинциального города Ахалкалаки изъявить свою волю в день выборов гражданину порой дается нелегко. Причин для этого много: скудное количество политических сил и кандидатов, которые реально борются за голоса здешних избирателей, стереотип о том, что бюджетные работники и их родные и знакомые “не имеют право” поддерживать оппозицию и ещё многое другое…
В Ахалкалаки вся политика делится на “черное” и “белое”. Белым выступает правящая партия, черным – оппозиция. Для простого жителя Ахалкалаки связаться с оппозицией зачастую означает лишиться каких-либо жизненных перспектив в регионе, а для работников бюджетной сферы это и вовсе может означать потерю работы.
От многих членов семьи, работников бюджетной сферы можно услышать фразу “как же мы пойдем за оппозицию, мы же бюджетные деньги получаем, как же так?”. Данный стереотип очень распространен среди населения Ахалкалаки.
Руководствуясь этим принципом, многие кандидаты в депутаты Сакребуло Ахалкалаки на последних муниципальных выборах Грузии, прошедших 2 октября 2021 года, сняли свои кандидатуры с выборов. Из партии “Георгий Гахария – За Грузию” из изначально выдвинувших свою кандидатуру 3 отказались от своей кандидатуры. В партии “Европейская Грузия” – 5 человек, снявших свою кандидатуру, в партии “ЕНД” – 5 снявших кандидатуру.
Как комментирует эту ситуацию представитель партии “Европейская Грузия” в Ахалкалаки Арсен Карапетян, причина заключается в психологии местного населения, которую ему внушают власти.
“Это вина властей, и не только “Грузинской мечты”, давайте будем честными. Во время ЕНД тоже так было. К сожалению, в головы нашего населения внушили, что, если ты оппозиция, то ты не против конкретной личности или партии, а против государства. Но это не так, например, мой пример. Я представитель оппозиции, но моя жена преподает в школе. Вот Нельсон Алексанян – оппозиция, но жена учитель, сын работал в мэрии, ушел по своему выбору, это честно”, – комментирует Арсен Карапетян.
Он отмечает, что повлиять на менталитет местного населения в этом плане очень сложно, так как он вырабатывался годами.
“Люди должны понимать, что они не заложники своей власти. У них уже “стокгольмский синдром”, когда заложник больше уважает террориста, чем освободителя. Что сказать, это не лечится скальпелем. Страх или есть, или его нет. Около 22 лет каждая политическая власть делала одно и то же, наших людей привели к политической деградации”, – добавляет Карапетян.
Эксперт-политолог, бывший министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили считает, что тот факт, что национальные меньшинства чаще голосуют за правящую власть – не стереотип, а реальность. По его словам, несмотря на то, что это явление постепенно рассасывается, оно все еще достаточно распространено и объясняется следующими причинами.
“Они до конца еще не интегрированы в грузинское обществе. Они не чувствуют государство своим телом, они не чувствуют, что государство за них, поэтому, чтобы как-то избежать сложностей, напряжений, конфронтации с государством, они думают: “проголосую за власть и буду спокойным”, то есть они оплачивают какой-то долг, чтобы жить спокойно. Люди думают, у меня есть хозяйство, какой-то бизнес, не хочу попасть под чью-то цель, поэтому придет какой-то чиновник или силовик, я ему скажу, что голосовал за власть, и он от меня отстанет. Вот такой подход, который полностью противоречит демократическому государству”, – сказал Закареишвили.
По его словам, ситуация в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети отличается. Этническим азербайджанцам гражданам Грузии свойственно голосовать более разнообразно, что объясняется территориальной близостью к Тбилиси, в то время, как джавахетские армяне живут довольно далеко от центра и испытывают определенную “изоляцию”.
“Джавахетские армяне довольно далеко живут и специально должны попасть в Тбилиси, чтобы почувствовать дыхание столицы. Например, тбилисские армяне, их не отличить от тбилисцев, можно сказать, они голосуют достаточно разнообразно, как весь Тбилиси. Это показывает региональную изоляцию, которую надо разрушать”.
При этом, азербайджанцам из Квемо-Картли свойственно больше голосовать не просто за оппозицию, а именно за “Единое национальное движение”, которое в годы своего правления успело завоевать достаточную популярность в этом регионе.
Отметим, что на парламентских выборах 2012 года, когда партия “Единое национальное движение” была правящей, голоса согласно регионам респределились следующим образом: в Самцхе-Джавахети 29,44 % получила “Грузинская мечта”, 67,03 % – ЕНД. В Квемо-Картли 38,72 % получила “Грузинская мечта”, 57,05 % – ЕНД. Таким образом, несмотря на симпатии представителей этнических азербайджанцев к ЕНД, в этом регионе она получила меньше голосов, чем в Самцхе-Джавахети.
“Еще при “Национальном движении” были очень тесные связи с Азербайджаном. Было как-то показано, что Азербайджан как бы сообщал этническим азербайджанцам, что они должны “дружить” с ЕНД”.
При этом эксперт отмечает, что фактор “исторической родины” до сих используется грузинскими политиками в качестве рычага давления на этнические меньшинства Грузии, то есть, отношения той или иной партии с Арменией или Азербайджаном определяют, за кого представителям этнических меньшинств голосовать.
“Если мы хотим от наших граждан, этнических армян или азербайджанцев получать голоса, мы должны сообщить им, что у нас хорошие отношения с Арменией или Азербайджаном – это абсолютно неверный подход, мы заставляем их ориентироваться на Армению и Азербайджан, а вместо этого они должны получать сообщения из Тбилиси”.
Как отмечает Закареишвили, запугивание, которое активируется в регионах перед выборами – не уникальное явление для регионов, населенных этническими меньшинствами, а, скорее, общегрузинское явление. Однако в виду особого положения, этнические меньшинства воспринимают это иначе.
“Я бы не сказал, что в Джавахети силовики больше выкручивают руки людям, чем в Рача и в Имерети. К сожалению, спецслужбы ведут себя ужасно, но у них нет какой-то особой программы против этнических меньшинств – все граждане их цель. Но этнические меньшинства это воспринимают иначе. Это понятно, что так должно было быть. Если грузин подумает – какое мое государство уродливое, то армянин подумает – это не мое государство”.
Помимо того, что национальным меньшинствам в целом свойственно голосовать за правящую партию, такое поведение свойственно и госработникам, а также членам их семьи. По мнению Закареишвили, это связано с тем, что госработников убеждают, что если поменяется власть, они потеряют работу. А чаще всего, это так и происходит.
“Поэтому они однозначно голосуют за власть, чтобы сохранить свою работу, и их родственники голосуют за власть, чтобы их родственник сохранил работу. Это не только стереотип, это работает. Или бывает, что люди сразу переметаются, чтобы сохранить какие-то экономические условия своей жизни, как только власть меняется, они сразу переходят в их лагерь. Им неважно, какая партия управляет ситуацией”.
Демократический путь, который избрала Грузия для своего развития часто сталкивается с барьерами, созданными на протяжении многих лет для сохранения власти в своих руках. Власти меняются, но основные рычаги удержания власти остаются те же, а такие рычаги часто мешают постоянному и устойчивому развитию страны.