Старое и новое сошлись в селе Арагва Ахалкалакского района. Здесь все ещё действует старинная водяная мельница, но на замену ей уже давно пришло механизированное мукомольное производство, забравшее на себя 90% производства.
Современная мукомольная мельница в селе Арагва действует уже 15 лет. В сутки она может перемолоть до 25 тонн зерна, но сейчас, так как спрос снизился, производство работает не в полную силу.
“Это самая большая муковольная мельница в этом районе. Люди приносят пшеницу, мы взвешиваем ее а складе, оцениваем качество зерна и в зависимости от него высчитываем, сколько муки сможем из нее получить. Из хорошей пшеницы выхоит 70% муки”, – комментирует Рубен Ялаханян, работник мельницы. На мельнице, кроме владельца, работает еще 2 сотрудника.
В результате производства получается 4 сорта муки – высший, первый, второй и отруби. Отруби используются для корма скота, первый и высший сорт – для употребления в пищу, второй сорт подходит для изотовления серого хлеба.
По мнению владельцев мукомольни, снижение спроса связано с оттоком населения из села. Когда производство только открылось, стояла одна мельница, перемалывающая 8 тонн муки, однако ее мощности не хватало и хозяева приобрели вторую, обрабатывающую 15 тонн зерна в день. На данный момент работает только одна. Тем не менее, свое зерно на мельницу привояд люди как из Ахалкалакского, так и из Ниноцминдского муниципалитетов, а также проиводители сотрудничают с хлебопекарнями.
“Подобных производств в районе больше нет – технически мельница имеет возможность выделить второго сорта муку из пшеницы, и поэтому мука первого и высшего сорта становится более качественной. У мельницы есть машина для мытья зерна, так как жители чаще всего приносят необработанное зерно”, – рассказывает собственник мукомольни Спартак Ялаханян.
Недалеко от современного производства, у речки с открывающимся красивым видом расположилась старая водяная мельница, работающая и по сей день. Здесь производят только корм для скота, а также обрабатывают коркот, похинд. Мельница села Арагва – одно из немногих сохранившихся в Джавахети исторических построек, напоминающих о традициях и старине.
Плотина для усиления напора воды находится в 400-500 метрах над мельницей. Поток воды с обрыва перекрывают и направляют к мельнице, когда необходимо. До 65-го года здесь была ГЭС, которая обеспечивала электричеством в 3 села.
Здесь была старая мельница, потом в 1982 году Унанян Газарос, житель села, реабилитировал ее и возвел новую мельницу на этом месте. Сейчас мельница находится в частной собственности.
Масштабы “производства” на водяной мельнице несравнимы с современной мукомольней. Количество обрабатываемого зерна здесь исчисляется не в тоннах, а в киллограммах – по 200-300 кг в день. Один мешок муки мельница перемалывает целых 4 часа.
“Раньше мельница молола 2-3 тонны в день, но с появлением электрических мельниц люди стали предпочитать их, людям надо быстро перемолоть свое зерно, их можно понять”, – делится хозяин мельницы Сейран Пилтакян.
Внутри мельницы есть два камня и один ручной жернов. Один из камней – середины 20-ого века, уже стерся и работает медленно, второму около 8 лет.
“За помол 100 кг беру 5 лари. Многие не могут заплатить и просят перемолоть в долг. Но что делать, это лучше, чем ничего. Здоровья для поездки в хопан у меня нет”, – отмечает Сейран.
Процесс помола зерна прошел долгое развитие начиная от каменной ступки, затем водяной мельницы, ветряной мельницы и заканчивая механизированными мельницами современного типа.