Москва, Ереван, Тбилиси – по следам трех идентичностей


JNEWS представляет дневник человека, имеющего “три идентичности” – российскую, армянскую и грузинскую.

«Я из Москвы, точнее из Грузии… точнее из Ахалкалаки, но я армянка… просто сейчас приехала из Москвы…», – такими сложными объяснениями начинается мое знакомство с новой группой на первом курсе магистратуры ТГУ им. Джавахишвили. Проходит еще пара минут неловкого молчания, нахмуренных бровей и попыток переварить услышанное. Иногда приходиться медленнее и детальнее повторять еще раз.

Я – Амалия, обычная девушка, семья которой в 90-ые решила переехать из Ахалкалаки в Москву. По образованию я политолог, но на данный момент нашла себя в журналистике и сейчас пишу этот дневник.

Такова наша участь – тех, что родом из Ахалкалаки, сам является армянином и живет в России. В России мы “армянские” армяне, в Армении – “грузинские”, а в Грузии – “российские”. Живя на 3 страны и имея 3 разные идентичности, мы порой сами не понимаем, кто мы и откуда.

Идентичность личности — свойство психики человека выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, культурным, гендерным, расовым и другим группам или иным общностям.

В Москве я армянка

moskva

Я с 5 лет живу в Москве. Получила полностью российское образование, выросла на русской литературе, истории, и отчасти поэтому культурные коды российского общества мне ближе. Однако вплоть до окончания университета я чувствовала, что нахожусь не на своем месте, что я среди “чужих”. В Москве очень много людей, ты являешься лишь одним из миллионов. Поход к родственнику в гости или встречу с подругой нужно организовывать за месяц вперед. Однажды мы с подругой не могли найти день для встречи на протяжении двух месяцев. Работала то она, то я. В погоне за материальным – за финансами, карьерой, достижениями – в людях теряется искренность и настоящесть.

Есть в Москве и свои плюсы – здесь всегда есть чем заняться, множество развлечений, возможностей. Особенно, когда вырос здесь – здесь твои друзья, к московской жизни ты уже привык.

Среди русских в Москве – ты армянка, “представляешь” интересы Армении, например, в университете, на парах, в компании друзей. В попытках приблизиться к своей культуре, к своим корням, я старалась влиться во все армянские структуры Москвы – молодежные ассоциации, армянская воскресная школа. Но среди армян в той же Москве ты уже выделяешься – не “армянка”, а “ахалкалакская”.

Армения

erevan

Мне всегда хотелось переехать в Армению, я даже пробовала туда поступить на магистратуру, но я никак не могла привыкнуть к местному населению – они очень сильно отличаются от нас, ахалкалакских. У них другие традиции, привычки, менталитет.

Однажды мы с подругой пошли в магазин в Ереване, купили одежду и на кассе переговаривались между собой на нашем диалекте. Продавщица посмотрела на нас и сказала – из какой вы деревни? Этот случай дал мне повод для размышлений и показал, что к нам в Армении относятся предвзято.

Наступает лето. По традиции прилетаешь в Армению.Что я ощущаю? В Армении я скорее турист, чем “свой”. Здесь много древнейших достопримечательностей, храмов, прекрасная природа, но я с нетерпением считаю дни и минуты до того момента, как пересеку армяно-грузинскую границу…

Грузия

Приближаясь к Грузии, ощущаю, как начинается волнение внутри. Смотрю из окна, и вижу, как меняется природа – ближе к границе она зеленее, свежее, воздух острее пронзает легкие.

ахал

И вот я почти на месте. Вижу знакомые очертания зданий, знакомые с детства улицы, дома, магазины. И только сейчас понимаю – “я на родине”…

Да, для меня родина – это Ахалкалаки, Джавахети, весь наш край. Вдыхаю воздух, которого нет больше нигде в мире, и смотрю на нашу неповторимую природу. Нечто неизвестное связывает меня с этим местом, неизвестное и необъяснимое. Сюда всегда хочешь возвращаться, как бы остальные люди не “бежали” из Ахалкалаки и не ругали его. Я осознаю, что такая связь есть не у всех. И я уверена, что именно это и есть ощущение “родины”. Его не изменишь, не уберешь, его не навяжешь – как бы тебя не стыдили за то, что не испытываешь того же к любому другому месту на планете.

ахал2

В Ахалкалаки моя жизнь становится душевнее, проще. Я работаю, у меня прекрасный коллектив, в любой день мы можем собраться у меня в беседке во дворе моего дома, у любого другого человека дома. Всегда можно выпить утренний кофе на балконе с видом на горы, разделить свободную минуту в беседе о самых свежих новостях района с соседями, посидеть вечером в кругу родных за чашкой чая.

Но мы – люди с тройной идентичностью – все равно не приживемся нигде. Как бы я не любила Ахаклалаки, мой менталитет – другой, я выросла в другом обществе, и, как бы там ни было, я отличаюсь от местного населения. Мне довелось провести долгое время на родине – около года. Этого достаточно, чтобы увидеть не только плюсы, но и минусы места. Маленький город и достаточно консервативное общество, несмотря на то, что оно активно меняется, все равно давят на меня. Есть здесь понятия и принципы, которые я не понимаю, и вряд ли пойму.

Например, однажды мы с сестрой решили утром пойти позавтракать в кафе. Уже на подступах ко входу все на нас косо смотрели. Мы заказали пиццу и что-то еще, сели в самый дальний угол помещения, но все равно не избежали странных взглядов. Мне хотелось как можно скорее уйти оттуда. С тех пор многое поменялось, девушки в кафе стали нормальным явлением (и то, смотря в каком). Но остается много других ограничений, которые встречаются в Ахалкалаки на каждом шагу.

Вокруг Ахалкалаки есть много красивых и интересных мест для посещения – Вардзия, Боржоми, оз. Парвана, Мадатапа. Однако куда-либо поехать двум молодым девушкам очень трудно – нужны родители, братья и т.д. Для того, чтобы организовать поездку в Вардзию, мне понабилось месяц уговаривать брата, чтобы отвез нас.

И все же я понимаю, что Ахалкалки – тоже не мое место. Хоть меня сюда и тянет, но я не могу привыкнуть к местному мышлению.

Я всегда говорила – повезло тем, кто не испытывает ничего подобного. Есть много армян и ахалкалакцев, которые живут в России, но их душа, наверно, абсолютно не разрывается между странами, и они живут спокойно. Я всегда стремилась к этой гармонии, всегда пыталась и пытаюсь найти себя…

Нет, я уже нашла себя. Я просто Амалия, которая может найти свою внутреннюю гармонию в любой точке земного шара, которая уже осуществила некоторые свои мечты и двигается вперед, за другими мечтами.  Что мне дали три идентичности? Я своя и в России, и в Армении, и в Грузии – и среди русских, и среди армян и среди грузин.