В Ахалкалаки крупные картофелеводы уже начинают собирать урожай картофеля, они уже начали беспокоиться о реализации продукта. В пандемийный год фермеры получили больше урожая, чем прежде, хотя часть пришлось выбросить, а часть использовать как корм для скота. Проблема продажи картофеля не новая, но с распространением коронавируса и закрытием границ она вдвойне усложнилась. Однако есть и другая сторона – пандемия заставила картофелеводов думать об альтернативных методах реализации. В свою очередь и эти методы связаны со многими вызовами, справиться с которыми ахалкалакскому фермеру одному не под силу.
Ахалкалакские фермеры всегда ждали покупателей, которые на месте закупали картофель. С пандемией всё поменялось, и привычных перекупщиков в Ахалкалаки уже не оказалось. Фермеры осознали, что рынок сбыта и возможности реализации надо находить самим.
Нехватку в покупателях в Джавахети почувствовали по нескольким причинам:
Симон Мананян хотел б ы сам экспортировать свой продукт. Фермер не успел наладить контакты и пути экспорта до коронавируса, а с началом пандемии всё стало сложнее.
“Границы закрыты, мы из-за этого не можем пойти и договориться или реализовать. Там нужен человек, кто бы груз принял и реализовал. Если бы границы были открыты, я бы поехал. А то, что нужны сертификаты качества, это трудно, но решаемо. Наше государство проблем не создает при экспортировании. Однако я хочу, чтобы экспортом занимался местный человек, так он дорого бы купил, потому что, когда приходят из других мест, у них большие расходы бывают, они не могут дорого купить. Проблема в пандемии, что мы не смогли экспортировать картофель”, – говорит Симон Мананян.
В отличие от Симона Мананяна, Аршалуйс Галстян успел наладить экспорт, хотя и не картофеля. Фермер из села Агана вывозит за границу сунели (специи). Он считает, что у местных фермеров нет достаточных экономических, юридических знаний, чтобы заниматься экспортом, и им должны помогать. По мнению Аршалуйса, именно по этой причине экспортеры картофеля получают вдвое больше прибыли, чем фермеры.
Экспортом специй Аршалуйс Галстян занимается уже семь лет, а выращиванием – 25 лет. Старается превратить это в большой бизнес. До пандемии продукт экспортировал через посредников. Когда коронавирус начал распространяться, границы закрылись, прибыль уменьшилась, и Аршалуйс решил вывозить продукт без посредников и столкнулся с проблемами. Когда он попытался наладить документы для экспорта в Ахалкалаки, ему говорили, что он должен зарегистрироваться, иметь какие-то документы и процесс налаживания этих документов не продвигался вперёд. Но из Батуми он сумел наладить документы легко и без регистрации. По данным Министерства Финансов, по сравнению с предыдущими годами, показатель экспорта специй в 2020 году вырос почти в три раза, составив 478,9 килограмма.
Кроме экспорта, Симон Мананян ещё одной возможностью реализации выращиваемого продукта считает его переработку. Фермеру это не кажется легким делом. Тот, кто откроет производство, должен учесть все детали, в противном случае он также может встать перед проблемой реализации теперь уже переработанных продуктов.
“Если будет такое производство, это будет хорошо для района, но это связано с расходами, это должен построить человек, который может решить вопрос реализации”, – говорит Мананян.
Исходя из многочисленных бесед Jnews с фермерами, можно заключить, что большинство картофелеводов считает, что их дело выращивать, а времени на экспорт и переработку у них нет. По их мнению, этим должны заниматься другие.
Экономист и эксперт по сельскому хозяйству Саломе Гелашвили считает, что проблема реализации имеет не одну причину. Для того, чтобы не было проблемы, нужен комплексный подход.
“Фермер должен оценить, сколько примерно может реализовать, чтобы до того, как посадить картофель, у него было представление, сколько может продать. Когда это происходит хаотично – это не стабильно, рынок может меняться из года в год, и, видимо, так и меняется”.
По мнению эксперта, объединение фермеров в ассоциации, кооперативы облегчит процесс нахождения рынка сбыта. А переработка – это отдельный непростой процесс, который, чтобы иметь эффект, также должен быть комплексно задуман и реализован.
“Любое предприятие – это большая инвестиция, оно должно начинаться с бизнес-плана, где должен быть и определенный анализ рынка сбыта. Должна быть группа фермеров, должен быть у них человек, который разбирается в пиаре, в финансах, маркетинге. Предприятие не может существовать просто для того, чтобы закупать картофель у фермеров”.
Саломе Гелашвили предлагает фермерам сотрудничать с уже существующими предприятиями.
На открытие производства по переработке картофеля не оптимистично смотрит директор бизнес-центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов.
“Проблем много, появится вопрос реализации уже готового продукта”, – говорит Мацукатов.
В Ахалкалаки завода по переработке картофеля нет. Таких предприятий в Самцхе-Джавахети всего два: ООО “Фреко” в Ахалцихском муниципалитете, и еще одно числится на имени индивидуального предпринимателя Жужуны Деметрадзе в Адигенском муниципалитете.
В ООО “Фреко” производят картофельные чипсы и фри. Для своего производства компания покупает картофель в основном из Ахалкалаки.
Из-за пандемии у компании возникли проблемы в производстве картофеля “фри”, так как рестораны, гостиницы и кафе закрылись. “Фреко” с начала пандемии прекратила производство картофеля “фри”, но продолжила производить чипсы.
“Так как “фри”, в основном, покупают рестораны, кафе, гостиницы, мы из-за пандемии закрылись, не работали. С сентября откроем и начнём работать на “фри”. В производстве чипсов не было проблем. Мы картофель покупаем, в основном, из Ахалкалаки, а ранний из Карели, Болниси”, – сказал представитель компании Ираклий Курдадзе.
В Ахалкалаки в 2020 году было выращено более 218 тысяч тонн картофеля. Компания ООО “Фреко” за год употребляет лишь 1000 тон.
У компании с экспортом нет проблем. Чипсы вывозят в Армению, Азербайджан, Украину, Литву, в Россию и Гонконг. На производстве чипсов работает около 100 человек, а “фри” – 50 сотрудников.
Компания ООО “Фреко” не собирается открывать филиал производства в Ахалкалаки, однако увеличивает там свои закупки. Но качество и сорт картофеля должно соответствовать стандарту. Компания в Ахалкалаки открыла большой склад, где будут принимать картошку и сортировать для производства. У них уже есть договор с 30 фермерами.
“Мы работаем по контракту, все условия там написаны. Фермеры уже знают и сажают те сорта картофеля, которые нам нужны. На 1000 тон мы договорились, будем принимать от фермеров, если будет соответствовать нашим стандартам”,- говорит Иракли Курдадзе.
Директор Бизнес-центра Ахалкалаки и ассоциации “Ахалкалакский картофель” считает, что, чтобы избежать проблем с реализацией, фермеры, прежде всего, должны серьёзно поработать над качеством. Если качество картофеля улучшится, то покупатели найдутся и здесь, и за границей.
“Наши фермеры действительно должны улучшить качество картофеля и уменьшить количество нитратов, беспощадно пичкают земли нитратом. Этот процесс не контролируется. Если так пойдет, то через несколько лет в наших землях ничего не вырастет”, – говорит Махаре Мацукатов.
Набравшись опытом по экспорту фермер Аршалуйс Галстян считает, что проблема решится, если фермеры посмотрят на выращивание картофеля, как на бизнес, а не будут считать только источником дохода.
“Когда сельское хозяйство перейдет в руки нескольких человек, хотя это печально, тогда и сельское хозяйство будет развиваться”, – говорит Аршалуйс.
Со стороны государства программ, направленных на поддержку конкретно картофелеводов, не особо много. Это, в основном, агрострахование, которое касается также картофельных полей, но которое в Ахалкалаки не популярно и софинансирование сельхозтехники. С 1-го сентября 2021 года также запущена программа софинансирования агротехники, по которой государство поможет финансово в приобретении сельскохозяйственной техники и агрегатов для неё.
Проблема реализации картофеля в Джавахети, как стало ясно из маленького исследования – комплексная. Начиная с подхода фермера и заканчивая расчётом импорта и экспорта на государственном уровне существует недочёт. Пандемия сгустила краски и без того существующей проблемы.
Махаре Мацукатов предполагает, что урожай в Ахалкалаком муниципалитете будет таким же, как и в прошлом году, может даже чуть больше. Урожайность в среднем такая же, а посевная площадь тоже особо не отличается. Сегодня в Ахалкалаки закупается картофель по цене 70-80 тетри и вывозится в Россию. Однако из Турции завезён картофель, который на рынке в Грузии стоит 50-60 тетри. Мацукатов считает, что состояние реализации ахалкалакского картофеля зависит от ситуации с картофелем в странах экспортёрах и импортёрах, так как спрос на картофель и потребление внутри страны пока остаётся таким же ограниченным из-за пандемии, и это может поменять только эпидемиологическая ситуация. А наличие картофеля на рынке Грузии и стран-экспортёров может определить цену на ахалкалакский картофель и спрос на него.