В борьбе с новым коронавирусом, «свившим гнездо» на планете Земля, большую роль играет прививка – единственный эффективный способ борьбы на сегодня. В Грузии вакцинация против коронавируса началась 15 марта, хотя процесс идёт медленно, особенно в регионах и еще медленнее в Ахалкалаки. Мы решили объездить сёла, чтобы узнать в чём причина. Как выяснилось из опросов Jnews, процессу вакцинации мешают не только страхи, но и отсутствие информации о вакцинах, а также онлайн регистрация, которая только на грузинском языке…
Первый человек в Ахалкалаки сделал прививку 5 мая. В настоящее время в Ахалкалакской больнице было вакцинировано 466 человек, 132 из которых являются жителями Ахалкалаки и Ниноцминды. А 50 из них – сотрудники госпиталя. Из оставшихся 72 в большинстве жители соседнего Ниноцминдского муниципалитета.
Чтобы послужить примером для жителей, 19 мая менеджер Ахалкалакской реферальной клиники Алексан Тороян привился китайской вакциной Sinopharm.
Процесс вакцинации менеджера Ахалкалакской больницы Алексана Торояна
Случай с медсестрой, скончавшейся после вакцинации в Ахалцихе, озадачил и сотрудников Ахалкалкской больницы: они долгое время не вакцинировались, но сейчас 50 человек из медперсонала уже привиты, а некоторые недавно зарегистрировались и ждут своей очереди. Следует отметить, что первые 22 человека из медперсонала вакцинировались 13-ого мая в результате встречи с известными докторами Грузии. Эту встречу организовал ЮНИСЕФ при поддержке Агентства международного развития США.
Для того, чтобы узнать, почему доля местного населения среди привившихся против COVID-19 составляет всего 16% (не считая медперсонала) Jnews побывал в нескольких селах Ахалкалакского муниципалитета.
Мужчины, собравшиеся в центре села Арагва, проводят день, играя в нарды, и в различные карточные игры, бурно обсуждая новости, в том числе о коронавирусе и вакцинации. Местные жители говорят, что они не планируют делать прививку, потому что не знают, что входит в состав вакцины и не навредит ли им это. Хотя некоторые признают, что и без прививки никак не получится.
На так называемой бирже в селе Арагва
«Если мне сделают прививку, и я умру, кто позаботится о моей Асе?», – говорит пожилой житель села.
«Я сам не намерен вакцинироваться и членам своей семьи не разрешу. Я умру своей смертью, мне не нужна никакая вакцинация», – говорит житель Арагвы Вардересян Володя.
«Есть люди с другими заболеваниями, людей ни на что не проверяют, сразу делают прививки, как так можно? Человека необходимо проверить. Может человек болен, сделают прививку, а он на месте сразу умрет. Мы не знаем, в чем польза и в чем вред. Конечно, мы понимаем, что они хотят сделать так, чтобы люди не заболевали, но без проверки это неправильно. Мы даже не знаем, какие вакцины доступны. Но если рассмотреть обратную сторону вопроса – не делать прививки тоже неправильно», – говорит житель села Арагва Мартирос Айвазян.
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, директор детской центральной больницы имени Иашвили, профессор Иване Чхаидзе говорит, что обследование каждого человека до вакцинации необязательна и, что вопросник до вакцинации может выявить если есть, чего остерегаться.
«Если человек решает сделать прививку, врач, который примет его, сначала спросит, какой именно вакциной он хочет сделать прививку. В зависимости от этого у врача есть анкета и определенные вопросы. Эти вопросы включают заболевания или потенциальные факторы риска, которые могут усложнить процесс вакцинации. Есть некоторые вопросы: «Есть ли у вас какие-либо реакции на лекарственные препараты?» «Принимали ли вы какие-либо лекарства, влияющие на свертываемость крови?» Иными словами, какая-то защита есть».
Жителей Дилиска, как и в Арагва волнует вопрос, почему население не обследуют, а вакцинируют без проверки.
Здесь жителей также настораживает процесс регистрации, который проводится онлайн и только на грузинском языке.
«Если это всеобщее явление, мы все должны пройти вакцинацию, включая членов моей семьи. Во-первых, чтобы вакцинироваться мы должны зарегистрироваться онлайн. Мы в свои 60-70 лет откуда знаем, где мы будем регистрироваться, где мы будем вакцинироваться. Поможет не поможет, люди должны быть вакцинированы, они даже могут сделать это платным. На государство рассчитывать нельзя, через месяц они скажут, что нужно сделать прививку, если не сделаете прививку, мы вас оштрафуем. Наши отношения с Арменией, мы должны пройти вакцинацию, чтобы могли пересечь границу», – говорит пожилой житель села.
Как сообщили в Центре общественного здравоохранения, онлайн регистрация не помеха в процессе вакцинации. Желающий может обратиться в больницу и там помогут с регистрацией. В таком случае получается, что чеовек из деревни должен приехать в город, зарегистрироваться при помощи сотрудников больницы и вернутся обратно, а после опять приехать на прививку. Легче позвонить на горячую линию – 15 22 и записаться на прививку.
Жители Дилиски предлагают другой альтернативный способ, который дает возможность проще вакцинировать жителей села.
«Пусть они приезжают в село и объявляют, что в такой-то день должна быть вакцинация. У нас в селе есть медпункт, пусть приедут и сделают это в сельском медпункте. Пусть в один день приедут и заранее зарегистрируют желающих, а в другой день приедут и сделают прививки. Мы через год-другой собираемся выйти на пенсию, может, потом еще скажут, что вы не привиты, вам пенсия не полагается. Потому люди вынуждены будут вакцинироваться, они могут остановить завтра на улице и спросить, вы вакцинированы или нет, и если нет, то они вас оштрафуют», – говорит житель села.
Насчёт процесса вакцинации на местах озабочены и в Национальном центре по контролю заболеваний (NCDC). Так как в июле должна начаться массовая вакцинация, то клиник и больниц, в которых ведётся этот процесс, не хватит. И в Центре ищут где и как можно дополнительно делать прививки. С этой целью из NCDC с письмом обратились в Центр общественного здравоохранения Ахалкалаки (ЦОЗ), чтобы узнать какие альтернативные места и возможности вакцинации существуют на месте кроме районной больницы.
«Не во всех амбулаториях сел возможно проведение вакцинации, так как не хватает медицинских работников. В больнице сказали, что у них нет кадров, которые могли бы проводить вакцинацию в медпунктах сёл. Медпункт в селе Баралет работает, у него есть персонал, мы обратились в мэрию и в губернию, чтобы помогли обустроить для процесса вакцинации: компьютер, транспорт, холодильник и другое. Теперь ждем ответа», – в беседе с Jnews сказал директор ЦОЗ Аветик Тонаканян.
В Дилиске отмечают, что те, кто едет в Россию на заработки, обязательно должны пройти вакцинацию, чтобы смогли пересечь границу.
Никто из жителей не знает, сколько видов вакцины есть в стране, но говорят, что слышали, что российская лучшая. Это потому, что одним из главных источников информации в муниципалитете, из-за незнания государственного языка, являются российские СМИ. Жители рассказывают, что почти все переболели коронавирусом, но лечились дома. Лишь единицы обращались к врачу.
Жителей села Картикам интересует другой вопрос, почему существует возрастная разница между вакцинами.
«Почему, например, есть разница в возрасте? Говорят, 55-60 лет будут прививать другой вакциной, возрастом поменьше – другой. Большинство людей, моих сверстников, говорят, что с нас начали ликвидацию, чтобы пенсия исчезла вместе с нами. В народе имеются такие сомнения, потому что в настоящее время нет доверия к власти. Вот в чем вопрос», – говорит Вазген Есаян.
В Грузии могли вакцинироваться:
На сегодняшний день привиться можно только Синоваком и AstraZeneca, так как других вакцин в стране нет. По обещанию правительства, партии получат в июле. 3-его июля Грузия получила миллион доз вакцин Sinopharm и Sinovac, по заявлению премьер-министра Гарибашвили, с понедельника начнётся массовая вакцинация.
Все эти вакцины рекомендованы со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 18 лет, а Pfizer и с 12 лет. Однако из-за пассивности медперсонала, пришлось следовать плану и перейти на следующую, – возрастную категорию, поэтому Pfizer-ом прививали людей старше 55 лет. А в случае с AstraZeneca, Министерство Здравоохранения Грузии решило определить возраст, сначала с 55 и выше, позже ограничение было спущено до 45 лет. Почему это так, объяснила главный эпидемиолог Национального центра по контролю заболеваний Хатуна Захашвили:
«Некоторые европейские страны, которые самостоятельно изучали случаи тромбоэмболии после вакцинации AstraZeneca, обнаружили, что это в некоторой степени связано с возрастом. С тех пор разные страны вакцинировали людей разного возраста этой вакциной, но сегодня в большинстве европейских стран вакцинация AstraZeneca проводится с 18 лет, даже в странах, в которых прививки вакциной Astrazeneca были прекращены, например, в Австрии и Германии. Министерство здравоохранения Грузии, учитывая редкие риски, решило очень осторожно подойти к этому вопросу, снизив возрастной порог всего до 10 лет (55-45). Мы будем следить за другими исследованиями AstraZeneca, проводимыми по всему миру, и, основываясь на полученных достоверных результатах, можем опять поменять возрастное ограничение, очень надеюсь, что сможем снова снизить».
Часть населения считает, что вакцинация людей с хроническими или сопутствующими заболеваниями противопоказана.
«Если бы я не был болен, то сделал бы прививку, но поскольку я болен, это немного рискованно. У меня болезнь сердца, а также варикозное расширение вен, слоновость, – я спрашивала у врача, поэтому я не делаю прививку, а члены моей семьи не хотят проходить вакцинацию. Если позже случится так, что мы не сможем пересечь границу, нам придется сделать прививки, хотим мы этого или нет, вся наша родня в России», – говорит житель Картикама.
Аллерголог Бидзина Кулумбегов наоборот говорит, что для людей из группы риска перед COVID-19 вакцинация как раз обязательна.
“В группу риска входят люди с разными хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Для них вакцинация особенно важна. Единственное противопоказание – если у человека в анамнезе аллергический, анафилактический шок при других вакцинах, тогда китайская вакцина (Синофарм) не делается. AstraZeneca делается. Если при первой вакцине была аллергическая реакция, то при второй дозе 100% будет тоже”.
В Картикаме были люди, которые хотели сделать прививку.
Артур Позоян, житель села Картикам
«Я работаю водителем, сейчас, когда уже приезжают из России, 60% пассажиров вакцинированы Sputnik V, я тоже хочу вакцинироваться, я подавал заявку в Россию, они сказали, что меня вакцинируют в моей стране, так лучше сделать прививки, чем каждый раз сдавать тесты », – говорит Артур Позоян.
Члены семьи Панджакидзе первые решились и сделали прививки именно в Ахалкалакской клинике.
«Для нас очень важно пройти вакцинацию, во-первых, я больше боюсь инфекции, чем вакцины, во-вторых, у меня много родственников в Ереване, мне приходится пересекать границу, каждый раз я не могу столько платить за тесты, лучше сделать прививку. Моя невестка была вакцинирована несколько дней назад, мы с мужем зарегистрируемся на вакцинацию. Один из моих сыновей служит в Авганистане, и там ему сделали прививки. Другой из моих сыновей находится в Башкортостане, он позвонил сегодня утром и сказал, что ему не разрешают выходить на работу, ему обязательно нужно сделать прививку, и они остались дома, чтобы вакцинироваться. И в итоге, мы будем вакцинированы всей семьей», – говорит Шушаник Григорян-Панджакидзе.
Мери Цинцкаладзе, работающая в зоне группы риска, была вакцинирована в Тбилиси, по словам ее отца Петре, на ее рабочем месте это обязательно. Мери работает на пограничном пункте Карцах.
Михаил Каврашвили считает, что вакцинация защищает как вакцинированного, так и окружающих его людей, но он еще не вакцинирован, так как еще не определился в вопросе выбора вакцины.
«Это обязательно, должны вакцинироваться для себя, и окружающих нас людей, я приветствую обязательную вакцинацию. Сейчас границы открыты, туристы приедут, откуда мне знать, на границе будет нормальный контроль или нет, чтобы вирус не распространился. Я буду вакцинирован той вакциной, у которой будет более высокий процент защиты», – говорит Михаил Кавриашвили, житель села Котелия.
На сегодня в Грузии вакцинированы 266161 человек, из них 104196 получили полные две дозы вакцины, а 161965 пока только одну дозу. В Самцхе- Джавахети привились 2814 человек. В реферальном госпитале Ахалкалаки сообщают, что количество желающих пройти вакцинацию в последние дни увеличилось. С началом этапа массовой вакцинации в Грузии ситуация должна поменяться…