Стоимость пшеницы не вернется к прежнему уровню


Международные цены на зерно не вернутся к показателю в 200 долларов за тонну – заявил глава Ассоциации производителей хлебопродуктов Леван Силагава.

По его словам, прогнозы на предстоящий урожай позитивные, однако нынешнее подорожание зерна настолько значительное, что вернуться к прежнему уровню в 200 долларов, практически нереально.

«С июля начинается сбор урожая в России, в Грузии 20-го, и оба эти фактора в конечном итоге предопределят цены на муку в стране. В любом случае тенденция снижения цен не будет столь значительной, чтоб цены дошли до прежнего уровня. Что касается роста цен на зерно, то одним из основных факторов является то, что в России была увеличена экспортная пошлина на зерно, что в итоге привело к росту цен на пшеницу. В свою очередь, причиной этого решения стало почти 3-кратное увеличение экспорта зерна из России» – заявил он.

По его словам, из-за этого был зафиксирован ажиотажный спрос на пшеницу, так как бизнес спешил закупить как можно больше зерна до того, как вступят в силу новые тарифы. В результате накопилось большое количество невыполненных контрактов, соответственно, это способствовало росту цен.

«Сейчас все ожидают выполнения застрявших в мае контрактов в большом количество, однако из-за роста спроса ситуация с поставками недостаточно стабилизируется для того, чтоб цены упали так значительно, как ожидалось» – заявил Лева Силагава.

При этом есть определенные ожидания по поводу цен на муку в Грузии – в частности, укрепление курса лари, которое в последнее время имеет место. Среди факторов, которые будут способствовать стабильности цен на зерно будет и субсидирование муки правительством.

«В ближайшее время состоится встреча в Министерстве сельского хозяйства, в ходе которой будет обсуждаться вопрос субсидирования муки. Пока еще неясно, будет ли необходимо продолжить дотацию для удержания цен на муку, и этот вопрос будет обсуждаться с участием представителей власти и бизнеса» – заявил он.

По его словам, к тому времени ситуация с международными ценами будет более ясной, так как с 1 июля начнется сбор урожая в России, с 20 июля – в Грузии, и тогда станет более понятно, какой может быть цена на зерно.