«Тернистый путь» хопанчи


Коронавирус перемешал все планы хопанчи. Пандемийный год многие в Джавахети просидели дома, так как не смогли выехать на сезонные работы из-за закрытых границ. Но заработать на месте не получилось. Дорога в хопан сегодня нелёгкая, дорогая, и нет гарантии, что человек доедет до места назначения, но всё-таки они вынуждены выбрать эту дорогу.

Валер Мелконян почти два десятилетия выезжает на заработки в Россию. В прошлом году он не смог поехать по причине коронавируса. Чтобы и в этом году не просидеть дома целый год, накапливая кредит за кредитом, он добрался до России на работу, но как…

«Никто не знает, что будет, когда исчезнет эпидемия, когда откроются границы, кто сможет выехать, а кто нет, может быть, откроются в сентябре, а ехать на заработки в это время уже не имеет смысла», – говорит Валер.

Около 70% мужчин в Джавахети ежегодно выезжают на заработки за границу. Сейчас многие оказались в аналогичной ситуации, что и Валер, и ищут выход из сложившейся ситуации. Чтобы добраться до России, ему потребовался месяц, и пришлось потратить более 2000 долларов, пришлось сдать несколько тестов на коронавирус, сдать билеты. Только после этого он, сменив несколько видов транспорта, включая самолет, объездным путем из Грузии смог добраться до России.

В прошлом году границы были закрыты почти для всех. Однако стало ясно, что в регионе таким образом сложилась ситуация, чреватая экономической катастрофой, так как большинство трудоспособного населения брало новый кредит, чтобы покрыть старый. Власти решили пойти на уступки и выпускать из страны в Армению только тех людей, которые едут на заработки. Также право на выезд имели люди, которые едут с целью получения медицинских услуг и образования. Разрешения в особых случаях выдавались в Министерстве иностранных дел. С февраля 2021 года документ на выезд из страны стала предоставлять мэрия Ахалкалаки.

Итак, первым делом Валер обратился в мэрию Ахалкалаки за разрешением для поездки в Армению. Получив долгожданное разрешение через три дня, он сдал тест на коронавирус, заплатив около 100 лари, и уехал в Ереван. В Ереване двойной гражданин сначала поменял армянский паспорт, так как он был просрочен. Купил билет и сдал еще один тест на коронавирус (плюс 100 лари расходов), чтобы попасть в Россию. Однако Валер не смог с первого раза вылететь в Москву. Дело в том, что билеты на рейсы Ереван-Москва настолько дорогие, что Валер решил лететь рейсом Ереван-Уфа, Уфа-Москва, что обошлось бы несравненно дешевле.

Он уже прошел тест на коронавирус, все было готово, но буквально за несколько часов до вылета пришло письмо, что рейс Ереван-Уфа задерживается на два дня, а рейс Уфа-Москва – на 5 дней. Валер заплатил за эти билеты 25000 рублей, (более 1100 лари).

Валер вынужден был сдать билеты и купить новый на ближайший рейс Ереван – Москва. Он снова прошёл тест на коронавирус.

«Видите, сколько хопанчи мучается, чтобы подзаработать. Не говоря уже о том, сколько денег нужно только на дорогу. Я год не выезжал на заработки, и потом столько проблем. Взял кредит в банке, на который прожил весь год, сейчас я не могу оплачивать кредиты, я гашу кредиты на пенсию родителей. Я позвонил в Россию тому человеку, у которого работаю, он прислал мне деньги на поездку, при том условии, что я буду работать и отрабатывать долг».

Xopan ashxatank Жители Джавахети на заработках в Москве

Валер работает в Москве уже почти два месяца, и всё это время трудится, чтобы покрыть долг.

В Ахалкалакском муниципалитете около 11605 семей. Согласно исследованию Jnews, из них 63% содержатся на средства, заработанные за границей, в частности в России и постсоветских странах (данные из опросов Jnews в каждом селе муниципалитета и городе, проведённых в 2018 году). В 2019-ом году на заработки выехали мужчины из более 6745 семей (60%), а в год пандемии, в 2020 году всего смогли отправиться в хопан из 1260 семей (11%). Уехать смогли только те, у которых российское гражданство, член семьи с гражданством, или же, которые “достали” документы о необходимости поездки с целью ухода за гражданином России.

С ослаблением ограничений в 2021 году местные хопанчи (люди, которые зарабатывают за гарницей), и вообще все, кто зарабатывают не на родине, были готовы на всё, чтобы покрыть долги, набранные в год пандемии. Рынок это конечно почувствовал. А также авиакомпании и все перевозчики, которые почти год терпели только убыток, поставили высокие цены на перевозки. Обыкновенный путь хопанчи из Джавахети, лежит через Ереван в Россию или другие постсоветские страны на самолёте.

Раньше маршрут из Ахалкалаки до Еревана обходился в 25 лари, теперь же, после пандемии, цены увеличились в два раза.

С 1 февраля в Армении задействовала программа «Путешествуй без COVID-19», которая позволила пассажиру, путешествующему из Армении в Россию и в обратном направлении, пересекать госграницу в случае отрицательного результата теста на коронавирус. То есть, появилась возможность выехать в Россию. Но изначально программа была пилотная, на один месяц. Все боялись, что после 1 марта этой возможности не будет, поэтому многие нашли 1000 долларов США, чтобы полететь в Россию, даже не зная будет ли у них работа там, или нет. Программа была продлена ещё на месяц. Те, кто не смог найти 1000 долларов на билет в феврале, нашли в марте, так как подумали, что это последняя возможность выехать на заработки. В итоге цены держались высокие до апреля, а после начали постепенно падать. Однако по сравнению с допандемийными временами, цены высокие. Сегодня можно найти билет за 200 долларов в то время, как раньше было 120-150 долларов.

В отличие от Валера, Артур Узунян не смог добраться до Москвы, несмотря на то, что потратил много денег и времени, руководствуясь почти тем же принципом, что и Валер, но ему не повезло.

Артур также получил разрешение от мэрии Ахалкалаки, сдал тест на коронавирус и добрался до Еревана. Уже потом, при покупке билетов он узнал, что не может вылететь, поскольку Россия приостановила его въезд в страну на три года. О причинах депорта Артур не знает. Перед таким “сюрпризом” оказались многие жители Ахалкалаки, которые в последний момент узнали, что въезд в Россию им запрещён.

«Казалось, что вроде все хорошо, в Москве была работа водителя грузовика, я с ним поговорил и согласился работать за 75 тысяч рублей в месяц (3000 лари). Я отправился в дорогу при первой же возможности, но, как оказалось, остался в Ереване. Россия приостановила мой въезд в страну, я не могу поехать три года. Ну, год уже прошел, в прошлом году автоматически не смог поехать из -за закрытых дорог. Другого выхода нет, мне нужно ждать, пока не истечет время», – рассказывает Артур.

Столкнувшись с таким сюрпризом, Артур принял решение остаться в Ереване. Спустя полтора месяца смог найти работу водителем грузовика, но с несравненно низкой зарплатой.

«У меня нет проблем с проживанием, я живу в доме своих родственников. Главное, что нашел работу, это более или менее заработок, знаю, что к концу месяца хоть какая-то сумма остается. Чем мне заняться, если я вернусь в Ахалкалаки? У меня нет денег, чтобы заниматься земледелием и теперь уже нет денег, чтобы посеять картофель. Мы ожидали, что государство хотя бы поможет нам с реализацией урожая, но вы увидели, что произошло. Мы не можем позволить повторять одну и ту же ошибку в течение двух лет».

Результаты опросов показали, что в селе Малый Самсар в 2019 году 15,5% экономически активного населения работали за границей, что является достаточно высоким показателем, 59% занимались сельским хозяйством, 22,5% получали доходы из других секторов (образование, торговля, здравоохранение), а 3% были безработными. В 2020 году уровень эмиграции из-за эпидемии снизился до 1%. Люди, работавшие в других сферах, по причине безработицы начали заниматься сельским хозяйством, поэтому количество занятых в сельском хозяйстве увеличилось до 81%.

Цифры кажутся оптимистичными, однако не дали повода для оптимизма жителям села. Ашот Кургинян входит в 15,5% экономически активного общества Малый Самсар. В 2019 году его доход от хопана составил около 20 000 лари, в 2020 году он понес почти такой же финансовый убыток.

Ашот Кургинян подчеркивает, что сложилась невыносимая ситуация, сельчанин не может ни продать выращенный им в 2020 году урожай, ни выехать на заработки. Выезжающий не доезжает, а тот, кто доезжает, едва зарабатывает денег на дорогу.

«В этом году ситуация невыносимая, мы не продали вовремя картофель, надеясь, что он подорожает. Сегодня у меня около 10 тонн картофеля, но для меня это не имеет никакого значения. Не потому, что доход от 10 тонн картофеля для меня не деньги. Для сельчанина это приличные деньги, но, если эти деньги не покрывают даже расходы, значится как доход, который для нас ничего из себя не представляет».

Ашот недавно возил картофель в Ахалцихе на продажу. Потеряв надежду на то, что продаст, сказал одному человеку, что отдаст крупный картофель за 30 тетри, на корм для скота. Но покупатель не купил, сказав, что ещё должен размельчить эту большую картошку для скотины, уж лучше сразу купит мелкий картофель.

«Мне остаётся выбросить на свалку и ехать в хопан, но и это не имеет значения для меня, я не считаю картофель средством к существованию для своей семьи, и не только я, но и остальные люди в аналогичных условиях, картофель для нас больше не является средством к существованию».

chemadan Ашот Кургинян сложил вещи, чтобы поехать на заработки

Ковид-ситуация по всему миру усложнила жизнь людей. В Грузии, и конкретно в Джавахети, она многих лишила заработка, заставив прибегать к разным путям выхода, которые, в свою очередь, не оправдали себя.